В недрах Хамар-Дабана. Часть1

\

У нас на руках были карты 1:50000 данной местности, два отчета о походах по нашему маршруту, компасы, GPS, подробный трек маршрута одной из групп, часы и собственное чувство интуиции, которое ничего дурного не предвещало. В группе нас всего двое Евгений и я, Мария, но мы очень оптимистично настроены. По отчетам на этот маршрут у туристов уходило 4 дня. Мы смело добавили 2 дня на неторопливый ход и 1 день на дневку возле водопада для наиболее полного наслаждения его красотами (итого 7 дней, включая день захода и выхода). Запаслись едой на 7 дней, конфетами, салом, орехами (для перекусов) и выдвинулись в путь.

На вокзале ст. Гончарово столкнулись с тем, что в расписании не было пары удобных нам электричек, которые были в расписании, распечатанном из интернета – решили, что разберемся с этим ближе к точке захода. Первая электричка в 9:52 – на нее-то мы и сели 10 августа в пятницу (66р за место). В 13:00 мы были в Слюдянке. Немного расслабились, купили омуля, газировки на перекус и сели в маршрутку до Байкальска (она идет около 50 минут). В общем-то попасть в место заброски на р.Бол. Осиновку оказалось несколько проблематично. В будни туда вообще ничего не ходит напрямую. Единственная электричка прямая идет вечером в пятницу, и как раз ее и не было в расписании на Гончарово, но она была в Слюдянке, и то, с измененным расписанием из-за ремонта ж\д полотна. Есть вариант сесть на электричку до Байкальска уже в Слюдянке, но ее ждать часов 5-6. И есть вариант маршрутка, но, опять же, прямой нет, только с пересадкой в Байкальске на маршрут до Солзана – этим вариантом мы и воспользовались, причем пришлось долго разговаривать с водителями, которые путались в мостах через реки. В Байкальске мы в 15:07 (по 70р за место, мы взяли 3). В Солзане мы в 16:00 (по 10р за место). Практически сразу сошли с трассы в сторону горных массивов и уже начали отсчет пройденных метров нашего героически начатого маршрута.

Пятница, 10е августа

16:00 старт в Солзане. Дорога начинается грунтовкой вдоль очистных сооружений. Идти легко, но вонюче, поэтому мы шли быстро и затаив дыхание. Дорога разветвляется несколько раз, но у нас был GPS, благодаря которому мы знали, где начинается собственно дорога на Осиновский голец, в общем-то, найти ее не составляет труда, но мы все равно пару раз умудрились промахнуться. 55 минут до места, где дорога, пересекая ручей, превращается в тропу. Обед замученным долгой дорогой омулем и вкусняшками из дома был как раз кстати.

17:50 40 минут прекрасной тропы. С непривычки идти тяжело. Развлекаемся, периодически фотографируясь и объедая кусты обильно плодоносящей красной смородины.



18:50 Идем 55 минут. Пересекли Бол. Осиновку, пробежали мимо поляны с местом для стоянки. Идем воодушевленные.



20:00 Через 20 минут вторая живописная переправа через Осиновку. Тут же обнаружили пару кустов жимолости, мимо которых нога не решилась пройти – очень вкусная и очень полезная ягода, а главное, очень спелая!



Далее серия легко проходимых по камушкам прижимов, и через 30 минут мы вышли на слияние правой и левой больших Осиновок. Пару фотографий на память – и через 10 минут мы вышли на удобную для стоянки поляну. Тут и решили заночевать. При желании тут можно разбить 3 палатки, но мы решили, что нам хватит одной, и не стали утруждать себя лишними хлопотами.



Дров тут особо не наблюдается, но при особом желании найти можно. Костер долго не хотел гореть. Через 30-40 минут начала интенсивно падать роса, очень быстро и очень обильно. С комфортом поужинали и легли спать.

Суббота, 11е августа

В 7:30 нас разбудили дикие крики из кустов трех парней, которые шли туда же куда и мы. Они очень энергично переправлялись через реку. На завтрак была молочная кашка и бутерброды с сыром. Сытые и довольные собой мы стартовали в 12:10. Практически сразу начался подъем в гору. Сначала он не очень крутой, но все впереди...



70 минут подъема – и мы привалились, где пришлось. На этот день у нас был набор высоты 1000м, и это как-то не добавляло оптимизма, но деваться было некуда. Перекусили жимолостью, благо ее тут никто кроме нас не ест.

13:30 Подъем резко стал крутым. Иду на 4х конечностях. Вспоминаю всех богов... и думаю о высоком – то есть о том, зачем же я вообще сюда пошла?



14:45 35 минут безумно крутого подъема, охото есть очень сильно. Молочная кашка как-то быстро провалилась, даже как будто и не завтракали. Добрались до каменной стоянки на склоне. Тут можно разбить палатку, не очень удобно, места мало и склон глинисто-каменистый, но если очень нужно, то на это не обратишь внимания. Перекусили сыром пармезан (здорово нас выручал в этом походе, лучше использовать вместе с хлебцем – вкуснее и сытнее).

16:00 Практически сразу кончилась вода в ручье. Взяли с собой в бутылке – ее еще долго не предвидится. Через 50 минут вымотанные полностью привалились где-то посреди склона.



17:10 Все тот же склон под бесконечным градусом уклона... когда же он кончится!!! Уже серьезно думаю, что лучше собирать 7 часов подряд малину на даче. Солнце клонится к закату, на нашем склоне холодно. Минут через 20 вышли в кедровый стланик, который растет здесь ровным красивым ковром по всему склону – погрелись. Еще через 20 минут вышли наконец-то на хребет, тут очень хорошая поляна для стоянки, только вот воды нет. Голодные и холодные тут сварили на газу обед и позитивно поели. Пока обедали, встретили группу туристов 4 человека, которые шли на о. Иркут на зимовье. Они нас предупредили, что по нашему маршруту гуляет охотник. Подарили нам горсть петард для отпугивания медведей на расстоянии. Пригласили нас в баню, обещали горячий прием. Так как наши пути до Иркута совпадали, то можно было и заглянуть в гости.

19:15 Дальше все очень оптимистично. 25 минут до развилки троп (по второй нам надо будет возвращаться – глянула вниз – и сразу расхотела дальше идти: там предстоит набирать опять 1000м высоты по бесконечно крутому подъему). 20 мин до привала. Нужно пройти серию седловин и вершин на пути до пика Осиновского.



Кстати, сеть есть по слухам только на этом пике, но в зависимости от телефона, ее можно найти и в других местах на этом хребте - мы прекрасно звонили с обеденной поляны, а смс даже где-то на подъеме пробило пару раз. Еще через 45 минут привалились в районе второй развилки, по которой должны были спускаться к озеру. Смеркалось, на пик решили не заходить.

21:30 Сети нет, стартуем вниз по кулуару, тропу потеряли, развилку тем более. Темнота стремительно наступает.



Приходится спускаться по безумно крутому склону по краю стланика, держась за его ветви. Через 200м сброса высоты вышли в курумник. Надели фонарики – оригинальный способ спуска по курумнику, где каждый второй камень живой. Ближе к 23:00 мы вышли на относительный горизонт, на наше счастье нашли воду и заночевали тут же. Кругом разрытые муравейники, тропы по траве до ручья, вывороченные свежие деревья... Одним словом жутковато. Зажгли пару петард, чтоб распугать округу на всякий случай. И легли спать уже за полночь, прислушиваясь к шорохам вокруг.

Воскресенье, 12е августа

Утро приветствовало ярким солнцем, безоблачным небом, ковром черники, которую мы ели за обе щеки. Бурундук упорно пытался достать продукты в мешке, подвешенном на веревке, и никак не мог сообразить, как же до него добраться. Помня, что у нас еще в запасе есть дневка, мы расслабились и устроили что-то наподобие полудневки, стартовав в 14:00. Через 20 минут спуска мы вышли на прекрасную тропу. По пути мы встретили вчерашних знакомых, оказывается, они нас ждали до последнего, кричали, петарды взрывали, всячески давая знать, куда нам идти. Мы, конечно, все это слышали, но идти в полночь напролом было как-то не привлекательно. Распрощались, пожелав друг другу удачи, и через 50 минут вышли на озеро Иркут.



15:35 После посиделок и фотосессии на озере мы выдвинулись дальше. Предстоял подъем в гору на хребет. В общем-то, как позже выяснилось, можно было не спускаться сюда (лишний сброс и набор высоты), но что сделано, то сделано. Пройдя через болото, мы в лоб полезли на хребет. Взяв направление чуток левее и строго на восток, мы бы сэкономили кучу сил и времени, а так... через 45 минут мучений вися на вертикальном подъеме, держась за траву зубами, мы привалились на ветвях кустарника. Следующие 40 минут преодолевались «весело»: с протягиванием страховки и прелестями лазания по кустарнику по вертикали. Курим... С первого отрога можно наблюдать 2-ое озеро на пути к о. Высокогорному.



Через 85 минут мы вышли в двухуровневый цирк.

19:05 20 минут спуска по курумнику. Безумно достают мелкие и не очень мушки. Лезут в глаза, рот. Пока отмахивались от мушек, чуть не убили GPS, выскользнувший из руки и пролетевший метров 20, несколько раз ударившись о курумник. Спустились вниз (25 минут) и встали на удобной полянке у ручья, здесь и разбили лагерь, потому как в отчетах о стоянках ни слова, и когда попадется следующая, было неизвестно. Сегодня шли без обеда, вымотались. Легли спать довольные собой.

Понедельник, 13е августа

7:00 Проснулись оттого, что дул сильный порывистый ветер. Долго изучали карту и планы на сегодня. Выглянув из палатки, обнаружили, что этим ветром несет на нас какую-то хмурь...



Ветер стих, и мы за 2 часа свернулись и стартовали – это личный рекорд для нашей скромной группы. К моменту старта начал опускаться туман, который достаточно быстро сгустился до нулевой видимости на расстоянии около 15-20 метров.



Практически сразу залезли в болото, которое надо было обойти слева. Куда идти не видно, что впереди не видно, понимаешь, что дальше идти невозможно, только когда зависаешь на скальном обрыве или упираешься в отвесный подъем. По азимуту идти невозможно – слишком резко рельеф меняется. Начали подъем на очередной хребет, через 100 минут склон пришлось траверсировать и выходить на трек GPS. У нас был подробный трек маршрута одной из групп, по которому мы и шли далее, спасибо огромное ребятам за него. Выбравшись на хребет, мы нашли натоптанную тропу, которая кончилась, не успев начаться.

12:10 Здесь на вершине хребта туман позволил увидеть 4-е озеро – и сгустился еще пуще. Третье озеро мы не нашли в тумане.



Идем по сложному траверсу в условиях достаточно сильного дождя и нулевой видимости. Передвигаемся без привалов, так как дождь и холодно. Движемся медленно – склон крутой, мокрый и очень покатый, ногу ставить особо некуда. Хотели дойти до Высокогорного озера и устроить там вторую полудневку, но! На хребте уперлись в непреодолимые скальные сбросы - пришлось встать в небольшом цирке до озера, место болотистое, но мы вымокли – в ботинках по стакану воды в каждом и ничего кругом не видно из-за тумана. Пока спускались по очередному крутому склону в этот цирк, спускались как будто в никуда: дна цирка не видно, озерца в нем - тем более. Только на середине спуска более менее стало ясно, сколько еще до него. В 15:00 нашли полянку. По всему цирку болото по щиколотку, а на самом краю есть относительно ровная полянка под палатку и тент, в радиусе 10 метров вокруг которой начинается болото. Растянули под проливным дождем тент (новый, купленный специально перед походом), и обнаружили, что он очень браво протекает по всей поверхности. Это конечно, не то, что стоять под открытым небом, но приятного мало. Под ним же быстро собрали палатку, чтобы не успела промокнуть, вынесли-поставили, перекидали вещи в палатку, забрались сами. Вымокли и продрогли мы не слабо. Аппаратуру и карты удалось спасти благодаря двум гермоупаковкам, которые мы приобрели через интернет незадолго до похода. Стоили сравнительно дешево – взяли на пробу, ни секунды не пожалели, показали они себя на отлично. Практически сразу поднялся опять порывистый ветер и разогнал туман, дождь и все безобразие.



Стало видно, где мы и что вокруг. И абсолютно непонятно куда идти дальше. Не выходя уже из палатки, сварили на газу обед. Больше никуда не пошли: сушились, отдыхали, строили планы на завтра.

Вторник, 14е августа

Вышли в 10:45. Облачно. Разок намечался дождь – испортил сборы. Особо приятно было надевать холодные мокрые ботинки, в которых было еще по полстакана воды (ну не выжималась она никак).



Идем 40 минут, как обычно строго вверх, да еще и через сплошные заросли кедрового стланика. Еще 35 минут – и сделали внеплановый привал: выматывают постоянные подъемы строго вверх. Грызем конфетки.



12:30 Через 45 минут мы наконец-то над о. Высокогорным. Сушим ноги, носки, ботинки, спины, курим, перекусываем, фотографируемся. Красота необыкновенная!





14:00 40 минут строго по хребту, идти нормально. Выглянуло солнце, стало жарко, мушки достали. Заряжаем солнечную батарею для подзарядки GPS. Идем без обеда, воды на суп взять негде на хребте, а ту, что несем, просто так пьем.

14:50 С хребта, разделяющего о. Высокогорное и 6-ое озеро идем дальше траверсом 45 минут.



Привал – перекур, перекус, перепой, пересух.



16:15 45 минут комфортного траверса. Фотографируемся. Скорость значительно выросла по хребту. Нашла полянку с маслятами – не удержалась, набрала. Опять сушимся и курим. Гнус достает до невозможности, такое впечатление, что ему, кроме как за нами летать, больше делать нечего.

17:30 45 минут короткого траверса, ноги уже автоматически ставятся под углом в 45°. силы на исходе.



Сердце кровью обливается, когда приходится ползти на 4-х по крутому склону мимо очень рясной и крупной черники. Грибы я набрала как обычно вовремя – пробираться через стланик и траверсировать склон они «очень помогают». Подходим к перевалу Туманному.

18:30 Идем 50 минут. Пролетели мимо перевала, мимо микроозера и спустились в долину.



Осталось найти место для ночлега. Я обессилена. Практически сразу вышли на исток реки Сайбат и нашли брод. Вода настолько кристально чистая, что даже я удивилась, что само по себе удивительно.



Бросили рюкзаки и пошли искать поляну. Нашли, но она оказалась на звериной тропе, решили не рисковать, до другой пришлось идти с 15л воды, лень потом было в такую даль второй раз идти за водой отдельно.

21:00 Только сняли рюкзаки, и из-за хребта потянулась гроза. Так быстро лагерь мы не били никогда. А как быстро мы готовили дрова – даже не представить. Ливень короткий, но качественный, а мы только-только свои ботинки высушили... Больше за пределы тента мы не выходили. Поужинали, легли спать. Завтра тяжелый день, хотя... уже не загадываем.



Среда, 15е августа

Встали с трудом в 8:00, сказывается усталость и ходьба без обедов и с ограничением воды. Собирались медленно. Погода хорошая.

12:30 Старт. Подъем комфортный. Впереди страшный подъем по курумнику на хребет. 45 минут ходу – привалились перед крутым участком, выбираем, где лучше идти.



Понимаем, что в сроки не укладываемся. Планировали 7 дней, прошли 5, а нужно еще три. Сидим, думаем, через какой срок родители начнут звонить в МЧС. Сети официально не предвидится еще 2,5 дня. Жуем конфеты.

13:30 70 минут подъема – мы на седловине перед вершиной. Клеим ссадины на руках.



Внезапно гром-молнии из-за хребта, куда нам надо. Ждем 10 минут, чтоб посмотреть, куда идет фронт... Ручной поиск сети телефонной не дает результата, хотя сам телефон показывает 50% уровень сети. Гроза идет восточнее - нас цепляет краем. Развесили на камнях тент, сидим, ждем, когда все утихнет. Жуем орехи. Второй фронт идет западнее - нас цепляет краем. Сидим, ждем. Жуем орехи. На вершину идти опасно. Перекусили основательно, мы опять без обеда, решили идти потихоньку дальше.





Через 45 минут преодолели балду со страховкой (вообще люди ее без страховки проходят, но мне было как-то страшно).

18:10 Мы почти выбрались на основной хребет. Через 20 минут мы на вершине 2110.



Пока шли, нас зацепил очередной грозовой фронт. Затем сразу выглянуло солнце, распадки залило светом и туманом. Бегали по вершине в поисках сети с двумя телефонами: мой вообще ничего не выдал, а телефон Жени нашел всех операторов (штук пять), но подключаться к ним отказался. Весь фронт ушел страшной серостью на восток – и мы потянулись туда же.





18:40 45 минут хорошего спуска через заросли стланика, по отрогу, огибающему 7-ое озеро слева.



Далее начали спуск по правому кулуару, и вроде бы было все хорошо, пока в 21:00 не выяснилось, что склон безумно крутой, безумно заваленный буреломом и безумно заросший кустарником и высокой травой. Спускаясь между двумя кулуарами, около 22:00 мы уперлись в обрыв на стрелке между ними и вариантов кроме как обратно вверх, больше не осталось. Надели фонарики и еще два часа через все это безобразие пробирались вниз, ближе к горизонтальной поверхности, уже по правому берегу этого кулуара, в котором появился небольшой ручеек. Пару раз Женя основательно на этом буреломе перелетал через голову, слава Богу, без последствий, отделался легким моим испугом. Более менее горизонт мы нашли только в час ночи, набрали в ручье воды на ужин, на газу по быстрому сварили сытный супчик. Кстати, супчик получается очень хорош, если взять обычный в пакетах и добавить в него приправы «Приправыч», например «смесь перцев» или «заправка для супа», лучше брать те, где есть морковка, перцы, картошка и зелень – нажористее получается. Легли спать в 4 утра.

Четверг, 16е августа

10:00 На улице льет проливной дождь. Идти дальше никакого желания, тем более под проливным дождем. Поняли, что воды вчера набрали только на ужин. Усложняем траекторию: идем не только без обеда, но и без завтрака. Удалось из остатков воды сварить немного кофе, сделали по паре бутербродов. Теперь бы повторить и то и другое... можно даже дважды. Впереди 15 км – план на сегодня. Родителям не успеваем сообщить, что задерживаемся. Ко всему прочему, мы поняли, что не укладываемся уже на 2 дня. Долго настраивались, чтобы надеть мокрые ботинки. Женя долго и напряженно курил перед этим жутким мероприятием, ему легче – я-то не курю...

Вышли в 14:50. Идти тяжело, путь проходит через бурелом с навалами камней основательно заросших обманчивым мхом: наступаешь на него – а там яма по колено. Шли, ювелирно выбирая каждый шаг. Пока пытались выйти на р. Серебрянку, нашли охотничью тропу, она нас увела на запад. Мы основательно отклонились от нужного направления. Набрели на два озерца, на высохшем берегу одного из них нашли очень крупные четкие следы, около 25-30см каждый. Сразу как то стало страшно... Пугать округу было уже нечем – все петарды вымокли под дождем и никак не хотели сохнуть.



Следы незнакомые. Успокоила себя мыслью, что медведи здесь водятся, и они как раз подходят по размерам; следы старые – успели потрескаться от засухи. На всякий случай мы не пошли в сторону, куда вели следы. Практически сразу вышли на зимовье. Хозяев не было, и мы пошли дальше.



Вот как раз тут мы поняли, что идем совсем не в ту сторону, и дальнейший наш путь проходил строго по азимуту и карте, потому что GPS вчера перестал работать на выходе из кулуара, а солнечная батарея отказалась его заряжать. Шли практически без привалов и, конечно же, без обеда (зачем изменять традициям?). До воды добраться долго не могли (берег в этих местах очень обрывистый и заваленный буреломом) и с собой не было. Воду удалось набрать только в 18:10. Она невыносимо ледяная, но жажда брала свое – по чуть-чуть пили. Надо сказать, что бурелом здесь просто неподражаемый. Через этот бурелом мы пробирались 6 часов подряд, без привалов (потому что особо негде, и потому что мы вымокли), без еды (орешки и один бутерброд с сыром можно и не считать). Бурелом настолько выраженный, что чаще всего за 20 метров пройденного пути приходится перелезать, подлезать, обходить, пробираться через сучья десяти поваленных деревьев достаточно большого диаметра. И конца и края этому кошмару не видно...

В 19:10 привалились на ручье. Это первый официальный привал. Сушим ноги – в ботинках опять по стакану воды.

После этого привала местами начала появляться тропа. Похоже, раньше здесь много кто ходил, тропа основательно натоптана, но потом ходить перестали, тропа местами абсолютно пропала, местами сильно заросла, ну и, конечно же, завалилась буреломом. Шли 55 минут.

20:40 Скорость возросла там, где есть тропа, но не сильно. Шли 40 минут, привалились на мелком симпатичном водопаде - удобное место для привала.



21:40 Тропа от водопада уходит влево и вверх по склону. Хорошо просматривается. Минут 10-15 – мы выбрались на вершину этого склона, дальше крутой спуск серпантином вниз к Хара-Мурину. Тут мы повисели над этой пропастью в свете фонарей и решили, что чревато спускаться здесь в таких условиях. Разбили лагерь на вершине перед спуском на поляне, правда, пришлось возвращаться на водопад за водой. Легли спать заполночь, после основательного прогревания возле костра.

Пятница, 17е августа

Подъем в 8:20. Собираем всю волю в кулак, силу в мышцы, оптимизм в... не знаю, куда он собирается, но осталось его уже очень мало. Траектория для двоих оказалась тяжелой, таких проблем с тропой мы по предыдущим отчетам не читали. Все отчеты датируются 2004-2008гг., неужели все настолько плохо стало за последние 5 лет?

12:05 Вышли на спуск серпантином. Есть участок с оставленной страховкой, видать не мы одни затруднились со спуском. 30 минут экстрима на серпантине, минут 10-15 по хорошей тропе – и мы вышли на смотровую площадку водопада Чарующего. Зрелище завораживающее и потрясающее. В лучах солнца мощный 35-тиметровый водопад смотрится великолепно. Миллион брызг от него мелкой пылью разлетаются по распадку. При ярком свете можно наблюдать радугу, нам повезло - и мы ее видели. В тот момент все предыдущие трудности с дорогой показались пустяком и отошли на задний план. Заряд позитивной энергии пополнился, и как-то сразу захотелось идти дальше. Фотосессия продлилась дольше обычного, пока все кочки и камни облазили в поисках лучшего ракурса.





13:40 Воодушевленные мы стартовали в дальнейший путь. Минут через 10 вышли на прекрасную поляну в устье Серебрянки. Хара-Мурин восхитил своим величием. Широкое размеренное течение, удобный выход к воде, виды сопок на противоположном берегу.







Здесь прекрасное место для дневки, но мы и так уже изрядно не укладываемся в график – бежим дальше после пополнения запасов воды. Минут через 40 вышли на протоки с изумрудными заводями.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анатолий Максимов
0
С большим удовольствием почитал и посмотрел!
Евгений Прокопенко
Спасибо, рад что понравилось:)
Василий Харитонов
Водопад красивый и вы молодцы! Для ПВД это нереально круто!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.