В краю пещер

Во многих укромных уголках нашего Русского Севера мне приходилось побывать, но когда узнал, что мне предстоит поездка в заповедное Пинежье, то несказанно обрадовался. Лишь бы с погодой повезло, а то неспешно подступил октябрь, и осень опомнилась, словно наверстывая упущенное. Сначала захолодало и небо опустилось так низко, что казалось облака, касаются реки. В отделе прогнозов меня особо не обрадовали, сказали, что обширный циклон надолго в наши края пришел, но в душе теплилась маленькая надежда, что хоть денек мне повезет. И простят меня наши синоптики, пожелал им немного ошибиться с прогнозом. Уж очень хотелось привезти больше красочных осенних пейзажей.
И вот ранним утром автобус чихнул на прощание Архангельску, и отправился в глубинку нашего края. Я смотрел по сторонам, мимо проплывали знакомые до боли места. Малые Корелы, кто там не бывал из архангелогородцев? Но не все обращают внимание, что возле лесного массива расположился Пинежский сектор. Дома выстроены в одну линию, «в порядок», как говорили в прошлом веке.
Глухие таежные места, с которыми в прошлом ассоциировался этот край в музейной экспозиции, выделены особым ландшафтом.



Здесь в сохранившемся массиве северной тайги можно увидеть охотничью избу, курные избы (отапливаемые по-черному), сенокосной сезонной деревни Хорнемская, далеко в лесу «спряталась» Троицкая часовня, 1728 года постройки – один из самых удивительных памятников музея. Своеобразие сочетания объемов вытянутого вверх молитвенного помещения и горизонтально расположенного прируба, к которому примыкает небольшое крыльцо, изумительные пропорции, затейливый перепад резных причелин создают неповторимый образ этого великолепного произведения народной архитектуры.



Но Пинежье – не только край северного деревянного зодчества, но и удивительное биологическое разнообразие, карстовые пещеры, водопады, скалы и глубокие каньоны. Удивительные растения, таинственный мир животных, сказочные пейзажи, чистый воздух, серебряные ручьи, голубые водоёмы, таинственные пещеры, статные деревья, подпирающие небосвод своими кронами и проникающая энергия природы – всё это открывается человеческому взору. Это райский уголок природы.
До Белогорска добрались за два часа, половина пути практически позади, но я знал по опыту предыдущих поездок, что это самая легкая половина пути. Впереди нас ждал слалом и бездорожье Пинежского участка. На 30 км 50 крутых поворота, столько крутых спусков и подъемов, тут только не зевай. После серпантина наконец-то открывается красивейший вид на реку.



Пока едем, в который раз перечитываю историю этого края. Поселок Пинега был основан 25 августа 1137 года, он в два раза старше Архангельска. В летописях говорится, что в ХII веке в леса к востоку от устья Северной Двины пришли воины Великого Новгорода. Новгородцам понравилось богатство северного края, и они решили здесь осесть. Пинега развивалась и со временем стала крупным городом, объединявшим торговые пути Архангельска со всей Россией. В наши дни только в старинных документах можно прочитать, как и когда появились здесь первые представители христианской веры. Носителями ее были новгородцы. В 1478 году Великий Новгород пал, и Двинские земли сделались достоянием московских государей. На Севере стали появляться многочисленные селения, расширялась местная промышленность и торговля, строились церкви и монастыри…
Я приезжал в эти чудесные места зимой и летом, фотографий и впечатлений у меня хватало, но осенью мне в этих краях бывать еще не приходилось, и я смог оценить разнообразие красок.
Отгороженность Пинежья придает ему оттенок таинственности. И любому человеку, приезжающему сюда, хочется, чтобы именно ему открылось нечто сокровенное, увидеть сегодняшним днем древнюю Русь. Есть, что-то в этом такое волшебное и ты живешь этим миром, объединяешься с ним.



Подъехали к Голубино, так называемая Мекка спелеологов Русского Севера. Сейчас в эти края едет много людей, встречаются туристы со всех уголков планеты. Испокон веков карстовые пещеры привлекали к себе внимание исследователей.



Северные пещеры легкопроходимые. Большую часть года Пинежские пещеры подтоплены водой. И только зимой уровень воды в глубине пещер резко падает. В это время пещеры превращаются в сказочное царство льда. Под землей можно увидеть застывшие потоки воды, фигурные сосульки и ледяные потолки гротов, покрытые мягкими и хрупкими снежинками, ледяные реки, сталактиты, сталагмиты. На стенах можно встретить летучих мышей.



Никогда не забуду свой первый спуск в пещеру. Это было жарким летом, но уже в 50 м от входа в пещеру я начал ощущать сначала легкую прохладу, а ближе уже могильный холод подземелья. И этот трепет, когда начал протискиваться в узкий лаз. И хотя со мной был мой друг егерь Сергей Вальков, который не одну сотню раз побывал под землей, мне было не по себе. В пещере абсолютно не замечаешь течения времени, кажется, прошло всего полчаса – на самом деле минуло больше двух часов. Там под землей, время, как – будто, замирает. Если не был в пещерах ни разу, то один раз надо там побывать непременно. Такого ощущения не получишь больше нигде. Если говорить просто, то постоянная тишина и темнота. Полная. Абсолютная. Запах земли и камня. В общем, советую всем попробовать – незабываемо!
Пещеры расположены, главным образом, в гипсовых породах среднего течения реки Пинеги и в междуречье рек Пинега и Кулой. Более 200 млн. лет назад над большей частью этой территории находилось море с многочисленными мелководными заливами-лагунами. При более жарком климате вода интенсивно испарялась, и водная сернокислая соль кальция стала твёрдой породой — гипсом. Из него и сложены пещеры.



Породы нависают глыбами, которые непонятно как держатся под потолком пещеры, рассыпаются по скалам или уходят вверх большими пустыми шахтами, образуя полые трубы. Карстовые породы характеризуются неожиданными провалами, пустотами. Пустот в Пинежье рекордно много — по одной пещере на 10 квадратных километров.
Увы, фотографировать в пещерах – занятие неблагодарное, ибо никогда не будет изобретен человечеством фотоаппарат, способный передать все волшебство природы, бесконечную игру цвета на глыбах и кристаллах льда, и те эмоции, которые охватывают от попадания в сказку. Все это нужно ощутить самому. Ощутить и запомнить, а потом стремиться к встрече с еще более прекрасным.



Очень живописны в нижнем течении Пинеги берега, где выходы белоснежных и розовых гипсов всех удивляют своими красками.
Девственный лес взбирается от болота на гряду и спускается по распадкам к Тараканьему логу.



Когда идешь между двухсотлетних сосен и лиственниц, то непроизвольно ощущаешь себя словно в подземелье. Солнце сюда не заглядывает — и здесь все мокро, трухляво и ненадежно под толстыми мхами. Все скользит, крошится и ломается под ногой. Огромные, в два обхвата, осины спокойно стоят среди беспорядка, серыми колоннами подпирая низкое небо. На недосягаемой вышине желтеют, кланяются югу их маленькие кроны.



От соприкосновения с природой мы получаем ту радость, которая дана человеку изначально, и которую люди, к сожалению, в большинстве своём утратили. Между крутых берегов струится хрустальным переливом река Пинега. А какие песчаные пляжи на ней, позавидует любой курорт, нечасто можно встретить в настоящее время такие идеально чистые места! Здесь не найдешь ни пустых пластиковых бутылок, ни консервных банок, ни коробок из-под сигарет, да и вообще любого мусора.
Название Пинега объясняется в некоторых источниках из фин. Pienega «малая река». Однако такое объяснение не выглядит убедительным, так как назвать «малой» эту почти 800-километровую реку довольно трудно. Поэтому вероятно более древнее происхождение этого названия. В северорусских преданиях имеются упоминания о чудском племени «пинь», может быть корни именно здесь.

На гидрологической станции


Осенью, конечно, дороги желают лучшего. Почти пять с половиной часов добирались мы до конечной точки маршрута. Наконец-то приехали. Я сразу направился в местную гостиницу, где ранее забронировал номер. В гостинице мне все понравилось – было, где приготовить покушать, принять душ и даже телевизор со спутниковой тарелкой присутствовал. Тут же я позвонил начальнику метеостанции Дорохину Игорю Викторовичу. Не прошло и 10 минут, как услышал шум автомобиля. Поприветствовав друг друга, мы двинулись на метеостанцию. Викторович любезно согласился быть моим гидом на своей малой Родине. Между рассказами о местных достопримечательностях, поведал и свою биографию.



Родители привезли его в эти края в далеком 1963 году, когда ему было всего три года. Отец работал гидрологом на местной метеостанции. А он, любознательный мальчишка, с утра до ночи пропадал все свободное время с отцом на работе. И поэтому, после окончания средней школы, вопрос «кем быть» перед Дорохиным-младшим уже не стоял. Еще до призыва в Вооруженные Силы Игорь Викторович начал свою трудовую деятельность на этой же станции. С тех пор прошло уже более 35 лет.
– Но я еще не самый уважаемый ветеран, у нас работает Шестакова Татьяна Ивановна, у нее в прошлом году был 45-летний юбилей работы на нашей станции. Такие вот преданные люди нашей Гидрометеослужбе, – с гордостью поведал мне начальник.
Я потом подсчитал общий стаж метеогруппы во главе с начальником, на семь человек получилось более 200 лет и все на одной станции!
Несколько дней я занимался инспекторской проверкой станции, хотя даже при беглом осмотре было ясно – здесь работают настоящие профессионалы, которые радеют за общее дело и случайных людей тут нет.
– Сейчас стало намного легче работать, чем в 90-е годы. Тогда метеослужба просто выживала, вспомнить страшно. Обеспечение по минимуму, но сотрудники не сбежали, остались верны своему призванию, – делилась сокровенным техник-метеоролог I категории Ошуркова Татьяна Геннадьевна…
Синоптики меня не обманули, погода не баловала. И все-таки в последний день командировки выглянуло долгожданное солнышко. Вещи собраны, времени до отъезда в столицу Поморья – еще целых шесть часов. Осталось только рационально им распорядиться.
По плану на первом месте было посещение местного краеведческого музея. Он находится в центральной части исторического города (так называемый Володинский квартал). Здесь собраны экспонаты по истории и культуре края. Значимую дату это учреждение культуры отметило 24 августа 2012 года. Официально был основан 15 мая 1962 года, как школьный музей учащимися Пинежской средней школы во главе с учителем истории, участником Гражданской и Великой Отечественной войны Стирмановым Василием Ивановичем, позже он стал филиалом Архангельского областного краеведческого музея.



Встретили меня там очень радушно, провели экскурсию, поведали подробно историю Пинежья, рассказали, что особую память жители Пинеги хранят о семье купцов I гильдии Володиных, с которыми во многом был связан расцвет города на рубеже XIX - XX вв., показали уникальные интересные экспонаты.
Работники музея посоветовали побывать в гостях у их гордости – краеведа и писательницы Даниловой Галины Александровны. Пришлось мне опять прибегнуть к помощи начальника гидрологической станции Дорохина Игоря Викторовича – он оказался с ней хорошо знаком. Один звонок и через полчаса Галина Александровна уже потчевала меня пинежскими блинчиками с домашним малиновым вареньем и рассказывала, как стала писательницей. Коренная пинежанка, в 1963 году окончила естественно-географический факультет Архангельского ПГУ. Краеведение – это самое главное увлечение ее жизни. Собирала материалы, карты, рассказы живых свидетелей. Галина Александровна посетила многие укромные уголки области.



В гостях у писательницы-краеведа Даниловой Г.А.
В постсоветское время увлеклась закрытой до некоторых пор темой исследованием Кулойлага. Люди поведали ей свои горькие истории, все записывала вручную, систематизировала. Очень хотелось, чтобы потомки знали правду, и поэтому решилась на издание книги. Первая «Поселок Пинега и его окрестности» вышла в 2008 году, вторая «Пинега» в 2009 году.
– Материалов очень много, времени только на все не хватает. Мне все-таки восьмой десяток пошел уже, – сетует знаменитый краевед.
В августе этого 2012 года в Пинеге был открыт мемориал «Всем жертвам политических репрессий». Памятный знак посвящен «погибшим в годы красного и белого террора, пострадавшим во время раскулачивания, спецпереселенцам из других областей страны, гражданам, депортированным с территории Польши, эстонцам, мобилизованным в рабочие колонны, узникам Кулойлага и других ИТЛ». В церемонии открытия обелиска участвовал генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк. Идейным вдохновителем проекта, стала моя собеседница краевед Галина Данилова.
– Денег у власти на такие дела никогда не было и не будет, наверное, никогда. Особенно в такой глубинке, как наша Пинега. Проект этот возник в конце октября 2011 года. На добровольные пожертвования, «кто, сколько может дать». У меня из близких никто не пострадал, но на одном из мероприятий музея у меня как-то спонтанно получилось так – достала тысячу и сказала, что это со своей пенсии на благое дело. Попросила, чтобы следовали моему примеру, чувствовала, что я делаю доброе дело. Была уверенность, что памятник будет. И меньше чем через год смогли поставить. Больше бумажной волокиты было, но и это осилили.
Я смотрел на нее, слушал, поражался ее жизненной активности, ее оптимизму и понимал, что нам более молодому поколению еще многому нужно учиться у таких, как Галина Александровна.
У пинежан интересный говор, а уж, как местные бабушки «гуторят» - просто так не понять – пинежский говор особый, краеведы целые словари непонятных слов составляют, и интонация особая. Говорят они резко и быстро, но заканчивают фразы распевом, удваивая гласные. Приятно слушать, а повторить практически невозможно.
Рассказывая о Пинеге, нельзя забыть того, что вблизи находится место, более замечательное и интересное по своим историческим воспоминаниям, это – Красногорский монастырь. По преданиям истории и легенд монастырь был построен на горе, которая называлась Черной, из-за мрачного вида, так как на ней росли еловые рощи из мощных деревьев, и сам холм был окутан легендами отнюдь не радужного содержания.
Сегодня мы можем полюбоваться лишь его развалинами. Между тем история Красногорского монастыря насчитывает уже 400 лет, и в прежние времена он был широко известен не только православным людям Русского Севера, но и всей России.
Долгое время вели здешние малочисленные иноки жизнь бедную, если не сказать убогую, пока не появилась в стенах обители еще одна святыня – чудотворная икона Грузинской Божией Матери, привлекшая сюда множество богомольцев. Эта икона по прибытии в монастырь сразу же прославилась чудесами исцелений, и в 1658 году установлен день празднования иконе – 22 августа, позже был составлен канон в ее честь. С 1698 года ежегодно Грузинский чудотворный образ приносился в Архангельск "для освящения града и христолюбивых народов". Здесь "гостила" она обычно с 26 августа до третьего воскресения Великого поста, а на обратном пути была остановка на неделю в Холмогорах. После закрытия монастыря след чудотворной иконы затерялся, последнее свидетельство – "Грузинскую" носили крестным ходом по Архангельску в 1946 году. Известен также ее список, снятый в 1654 году в Москве, куда чудотворную возили для прекращения моровой язвы, он находился в храме святого Никиты в Глиницах.



В годы Советской власти монастырь на Красной горе был закрыт и разорен, в его стенах размещались коммуна, пионерский лагерь, последние годы – интернат для психически больных людей... От былого величия почти ничего не осталось.



Возвышается обшарпанная колокольня, у храма купола нет, внутри пустота, только на одной из стен, противоположной алтарю, чудом сохранились две фрески, краска облупилась. Если не принять своевременных мер, и они исчезнут.
Особо часто любил посещать Красногорский монастырь князь Василий Васильевич Голицын. В 1689 году князь был лишен всех чинов и имений и сослан в Каргополь, но вскоре был переведен в Пинегу. Здесь он получил некоторые льготы, мог выезжать в Архангельск, выписал из Москвы свой конный завод и раздал лошадей крестьянам. Скончался князь Голицын 21 апреля 1714 года и был погребен в Красногорском монастыре…



Остатки Красногорского красавца и по сей день нас поражают своей красотой, ее выжечь невозможно. Легенда рассказывает, что церковная братия перед уходом всю ценность монастыря припрятала в виде клада где-то неподалеку…Кто знает, может быть, кому-нибудь и посчастливится его найти. А всем простым людям, которые приезжают сюда, советуют желание загадать, да обязательно, чтоб на любовь, да на здоровье было, и по часовой стрелке вслед за солнышком три раза вокруг монастыря обойти с хорошими добрыми мыслями. Сбудется!
На обратном пути в Архангельск, недалеко от Голубино, если свернуть по указателю, по тропинке, можно дойти до Святого источника. На самом деле это ни какой не источник в чистом виде. Это не что иное как… водопад подземной реки. В глухом углу близлежащей к реке Пинеге сказочной тайге, среди реликтовых лиственниц и могучих елей, спрятанный от глаз человеческих непроходимыми болотами и складками выступающих скальных пород ростом с пяти этажный дом, прячется это удивительнейшее место. Из-за резкого перепада высот и частичного обрушения не крепких карстовых и гипсовых пород, обнажилось русло мощной подземной реки, несущей свои воды неизвестно откуда и неизвестно куда. Причём саму реку видно буквально на протяжении 10-15 метров – не более! Но зато на этом крошечном кусочке своего течения, из-за перепад высот породы, образовался самый настоящий водопад!



Зрелище просто фантастическое. Вода, пробивая ущелье меж двух массивных скал, падает с высоты около трёх метров образуя ванну с водоворотом воды в ней. А вот из ванны этой уже ничего не вытекает – река обратно ныряет под землю.
Некогда источник был освящен, сюда шли люди, совершали некие обряды. Предание гласит, что женщины, которые не могли забеременеть тоже приезжали сюда – и через 9 месяцев российская земля встречала нового жителя. Говорят также, если стать босиком в воду, и загадать желание, оно обязательно сбудется. Легенда…а может быть и нет. Только едут сюда со всех уголков страны и купаются под водопадом. Это, наверное, самое романтичное место в место, пленяющее свой красотой и чистотой. Вода, кстати, круглый год около + 4 С.
Сколько бы я не ездил по Северу, где бы мне не приходилось бывать, до конца не могу понять – в чем же очарование Русского Севера, отчего здесь так хорошо? Может потому, что только здесь есть и незабываемые закаты, и свежесть утренних туманов, запах трав, журчание ручейков, и холод валунов, смолистый аромат прибрежных сосен, вкус северных ягод и Безмятежность! Русский Север тихий, ласковый, порывистый, опьяняющий. Он разный...
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
yana-mareya GR PO
1
КАКАЯ  ЖЕ , ВСЕ  ТАК И  КРАСОТКА  НАША  ЛЮБИМАЯ И  РОДНАЯ   РОДИНА.....
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.