В краю озер или чудное путешествие по Тверской области

Чудное место Пеновский край только количества озер насчитывается более 130 на площади 2385 км2, много рек, по берегам которых стоят сосновые, еловые леса, березовые рощи, территория района граничит с Центрально-Лесным Заповедником. По сути это южно русская тайга, которая расположена на северо-западе Тверской области.


Осень вид на реку Жукопа


Тут берет начало и только начинает набирать силу Великая Русская река Волга.



 

Волга август 2014 года



 

Волга в разливе


Этот край богат грибами, ягодами, полезными ископаемыми такими как торф, известняк, бурый уголь, глина, песок, а так же водными и растительными ресурсами.


Сбор моха на колокольню церкви Сергия Радонежского в центре поселка Пено


Здесь берет начало река Волга и Западная Двина. Волга от своего истока проходит через три озера - это оз. Стерж, оз. Вселуг и оз.Пено, и дальше набрав сил руслом уходит за горизонт.

 

Озеро Стерж вид с берега


 

Озеро Вселуг вид на церковь Рождества Богородицы



Озеро Пено


Климат характерный для Средней полосы с четко выраженными временами года. Богат Пеновский район большим количеством промысловых птиц, животных, рыбы. Все это привлекает любителей охоты и рыбалки, отдыха и туризма...


Снегирь на кормушке....


Территория края начала заселяться 5-8 тысяч лет назад. Тогда этот край имел еще более суровый, но весьма живописный вид, так как более четверти всей территории было покрыто болотами, лесами, озерами...
Население в основном занято на работе в лесной отрасли по заготовке леса, изготовлению пиломатериалом и изделий из древесины.
В поселке проводят чемпионаты по Ралли России, который проводят здесь с 2003 года и это уже вошло в традиционное спортивное событие. Организаторам очень нравится особенность трассы, наличие естественных трамплинов, скоростных участков, различный профиль изменяющийся в двух геометрических плоскостях...

 


Поселок богат и мастерами одним из них является резчик икон из дерева Владимир Евгеньевич Аганин, который уже с 1993 года открыл в себе этот дар и это занятие стало целью и делом всей его жизни.

 

Фото мастера за работой



Икона Спасителя



Святая троица


Духовную жизнь в поселке поддерживает и воспитывает настоятель храма Святого Сергия Радонежского протоиерей Михаил Лебедик. Раньше он работал на телевидении в Останкино, но суетная жизнь не пришлась ему по нраву и он поступил в духовную семинарию. А в 90-е годы был направлен в этот край для восстановления святых заброшенных храмов, воспитание народа в вере.


Храм Св. Сергия Радонежского в п. Пено



Храм Святой Троицы в деревне Хвошня, Пеновского района



Храм Рождества Богородицы в деревне Вселуки


Храм Святой Троицы в деревне Отолово Пеновского района (первый храм в котором в 90-года начал свое служение батюшка)


Фото настоящих дней



(храм был построена в 1767 году на средства помещика И.С Челищева)

Как и многие другие места нашей горячо любимой России и это место затронула война. Поселок известен такими героями как Лиза Чайкина (партизанка и герой Советского Союза "посмертно"), Володя Павлов и Зина Голицына (разведчики 22-й армии, замечены до смерти немцами на допросе). В центре поселка имеется Сквер и музей Им.Лизы Чайкиной в котором хранятся многие материалы военных лет.

 


Это удивительное место, которое трогает и сердце и душу своей историей, умиротворенной красотой и простотой. Пожалуй посетив его однажды ты уже не сможешь не вернуться сюда ещё. Хочется привозить сюда детей, показывать им быт, живую природу края, дышать полной грудью и наполнять её чистым и свежим воздухом, как можно больше, как можно чаще... Мы городские жители постоянно бегущие и занятые своими делами, мечтаем вырваться на море, за границу..., а рядом с нами в нескольких сотнях километров, а порой и вовсе под носом, течёт тихая жизнь, в сотнях красивых и удивительных местах нашей необъятной Матушки России. Думаешь: "Вот где надо набираться сил и познавать прошлое нашей родины"!...и хочется сказать: "Слава Богу, что есть еще такие места у нас"!
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александра Тихомирова
Здравствуйте! Спасибо за воспоминания! Очень красивые места, исток Волги, озер Селигер...Очень там спокойно, и время течет медленно... Красота...
Галина Боинчану
1
Хорошо рассказали.... Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.