В краю молочных рек и альпийских лугов

Каждый раз, когда выбираешься в горы думаешь - почему нельзя делать это как можно чаще, а вернувшись окунаешься в свой мир полный забот и суеты и забываешь про свои мысли и для нового похода необходимо долго выкраивать время и искать существенный повод. Благодаря погодным условиям этим летом в Казахстане, а именно проливным дождям, жаре под и за 40, а потом опять дождям, по нашему городу Алматы пошел слух, что в горах грибов повылезало очень много, ну чем не повод. Это их я называю пассивными организаторами активного отдыха, сидят себе в лесу важные, а мы к ним на поклон ходим:-) Местом поломничества грибников у нас считается Плато Ассы, путь к которому пролегает через живописное Тургеньское ущелье сказочное по своей красоте и сути - это там текут молочные реки, а водопады льют их истоки прямо с неба, если верить туристическому указателю, более миллиона лет.









На выходе из ущелья нас встречают скалы, на вершине которых, как стражники стоят вековые ели.



Одна из скал является отвесной и производит неизгладимое впечатление природной мощи, когда проезжаешь мимо нее. Раньше она нависала прямо над дорогой, что усиливало выброс адреналина у путников, но со временем она приобрела менее угрожающий вид и сейчас позволяет просто любоваться ей .



Проехав эти импровизированные ворота мы попадаем в совершенно другой мир. Перед нами раскинулось во всей своей красе Плато Ассы.



Сочетание Хвойного леса, разбросанного будто черные точки на спине у божьей коровки можжевельника и альпийских лугов оставляет неизгладимое впечатление, а расположенная на вершине горы обсерватория, делает пейзаж космическим, как будто ты на другой планете. Хочется находится здесь бесконечно!









Посчастливилось запечатлеть одного из благороднейших хозяев этих лугов, который очень насторожился увидев меня, близко не подпустил, но все же позволил сделать несколько фото, и как мне показалось, даже позировал.



Хватит любоваться красотами, пора браться за дело!!! Входим в лес вооружившись мешочком и острым перочинным ножом и чудо, не прошел и десяти шагов, как вот он сидит, дожидается. Изобилие рыжиков и сыроежек, обычных обитателей этого леса, не могло не радовать, но цель не они...,





настоящий трофей - это груздь, и он не заставил себя ждать!!!





Самые колоритные фотографии грибов, как ни крути, получаются в плетеном кузовке. С чувством выполненного долга представляю такую, как результат совместного творчества участников похода.



Погода в горах меняется стремительно, да и день клонит к концу, еще одна панорамная фотография и в путь.



Недавние дожди не прошли безследно. Образовавшаяся топь поймала в свой капкан Православных Батюшек, которые по неопытности съехали с дороги и уже порядком устали, выкапывая свой внедорожник из грязи.



Общими усилиями не оставшихся равнодушными туристов нам удалось таки вызволить святых отцов из коварного плена, за что они нас и благословили с радостью. Всетаки мало на свете людей, которым пятичасовое копание в грязи не испортит настроение от поездки на природу. Необыкновенные у них лица.



Вот так и прошел наш поход. Уставшие, но довольные собой, с массой положительных эмоций возвращаемся в мир людей, забот и суеты с надеждой на скорую встречу с горами в следующий раз.

</p>
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Степан Нагорный
1
Ассы классное место )
Екатерина Григорьева
Ассы, как всегда,невозможно прекрасно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.