В гостях у Сулико




Грузия – это страна не только где вкусное вино и кухня. Это страна с многовековыми традициями и историей. Страна добрых и отзывчивых людей, первозданной природы и незабываемых впечатлений. Все это и многое другое делает эту удивительную страну привлекательной для туризма.
Добро пожаловать в Грузию или как говорят грузины: Гамарджоба!



Добирался я до Грузии 1,5 дня, что в принципе не так уж и много. Доехал до Новороссийска с друзьями на машине оттуда до Краснодара, а там сел на ночной автобус до Владикавказа. Прибыв во Владикавказ в 3 часа ночи. Начал искать место, где можно скоротать время до утра, так как утром собирался выехать в сторону границы. Автовокзал оказался закрытым, и пришлось идти на Ж/Д вокзал, там меня любезно встретили охранники, которые позвали полицию, которая меня обыскала, чтобы пустить переночевать на Ж/Д вокзале и проверить мой документы. Ночевка обошлась мне в 350 р в номере для работников вокзала. Так – это я заплатил за полночи, сутки стоят 700 р., не дешево учитывая, что это койка в 4 местном номере для работников РЖД, проще было найти хостел. Ближе к обеду я уже пресек границу России и Грузии на автобусе, идущим из Нальчика, через Владикавказ, стоит он 700 р, что вполне нормально. И уже ближе к вечеру я был в центре Тбилиси. Особых проблем с пересечением границ не было, заезжал я по Украинскому загранпаспорту. На Российской границе спросили, где у меня миграционная карта, на что я любезно ответил и указал, что я живу в Крыму и мне она не нужна. Тогда же слуги порядка опять спросили, а почему украинский загранпаспорт, и тут я им выдал что мол, у нас их еще не делают.


Серные Бани



Монастырь




Приехав в Тбилиси на автовокзал, я отправился в центр-этого прекрасного города, на славной маршрутке под № 149 за 80 тетри, что примерно равно 26 рублям. Хостел мне обошелся в 15 лари за оду ночевку, как оказалось позже, можно было найти и дешевле, что я и сделал на обратном пути, когда уже выезжал из Грузии, но об этом позже. Отведав знаменитый Грузинский хачапури по Аджарски, отправился осматривать город. Город поражает своей архитектурой, множеством церквей, своим старым городом с его узкими улочками и серными банями. Говорят, основание города Тбилиси пошло со строительство этих самых бань, и город начал постепенно вокруг них разрастаться.Тбилиси же переводиться как «Теплый Источник», и был он основан в 5 веке н.э. До 1936 года город именовался, на русском языке Тифлис, а по-грузински — Тпилиси.





Серные Бани

Через весь город протекает речка Кура. По обоим берегам стоят живописные дома и храмы. Один из таких домов - это здание «Банка Грузии», бывшее здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР. Также поражая взгляд своей красотой Цминда Самеба (Кафедральный Собор Святой Троицы). Он является главным кафедральным собор Грузинской православной церкви. В соборе 13 престолов; нижний храм — честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница. Строительство нового собора было запланировано в 1989 году, в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии.


Банк Грузии



Цминда Самеба (Кафедральный Собор Святой Троицы)




Успенская церковь на реке Кура


От серных бань ,переплетаясь между собой ведут узкие улочки на вершину горы Мтацминда, где расположены остатки крепости Нарикала. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе. Так же на вершину горы ведет канатная дорога, и фуникулер. Посещение крепости является бесплатным. На вершине горы Мтацминда, помимо крепости так же расположился парк аттракционов с колесом обозрения, монумент Мать Грузии и множество смотровых площадок, с которых открывается завораживающий взгляд панорамы Тбилиси, как при свете фонарей, так и ясным днем. Со смотровых площадок открывается вид на множество известных достопримечательностей Тбилиси, таких как: Цминда Самеба (Кафедральный Собор Святой Троицы), Успенская церковь ,которая нависает над речкой Курой, так же завораживает взгляд Авларбарская Резиденция со своим стеклянным куполом, она является резиденцией президента Грузии.



Цминда Самеба (Кафедральный Собор Святой Троицы)



Цминда Самеба (Кафедральный Собор Святой Троицы)




Цминда Самеба (Кафедральный Собор Святой Троицы)


Ниже парк Рике, Культурный Центр, Мост Мира, Дом Юстиций и множество церквей и часовен, которые гармонично расположились по обоим берегам реки.
Налюбовавшись вдоволь видами ночного Тбилиси и набродившись среди старых и узких улочек Тбилиси, отправился в хостел где ждала меня интересная беседа с Грузином проживающем в этом хостеле. Он не говорит на русском, а я на английском. Но язык жестов и пару слов английского языка помогли объяснить откуда я приехал и что можно посмотреть в Украине и какие города стоит обязательно посетить.



Старый город Тбилиси




Старый город Тбилиси





Старый город Тбилиси


Второй день пребывания в Грузии ознаменовал себя путешествием в отдаленный уголок страны к пещерному монастырскому комплексу Вардзиа.



Маршрутки в Ахалцихе


Доехав на метро до автостанциистанции Дидубе. Метро Тбилиси не большое там всего 2 ветки и стоит 50 тетри. С Дидубе отправляются маршрутки в разные уголки страны. Дидубе является пригородной автостанцией, с нее можно уехать как в Казбеги за 10 лари, так в Мцхету за 1 лари и т.д. А я стал искать маршрутку на Боржоми ,как оказалось она стояла прям возле выхода из метро. И за 7 лари я уже через 20 мин мчал с ошеломительной скоростью в Боржоми. Водители в Грузии не знаю ограничение скорости, и что значит ехать по своей полосе. Они носятся как гонщики. Это не передать словами, когда они на огромной скорости едут по горным серпантинам, при этом курят прямо в маршрутке и еще разговаривают с пассажирами и все это происходит на встречной полосе.
Добравшись до Боржоми с лихим водителем, отправился в сторону инфо центра. Боржоми является городом курортом, известным на весь мир, благодаря своим минеральным водам. Сам город не большой, уютно укутанный склонами гор, он располагается в ущелье реки Кура. В 2005 году правительство Грузии объявила Боржоми претендентом на провидение зимних олимпийских игр в 2014 году. В Боржоми множество исторических памятников: крепости, церкви, монастыри. Особое место среди исторических памятников занимает дворец русских царей Романовых, построенный в конце XVIII века.
Дойдя до инфо центра, который оказался закрытым, я слегка расстроился. Но тут судьба улыбнулась мне и произнесла: Гамарджоба! Ара! Тут откуда не возьмись, появился пожилой мужчина, и начал расспрашивать, что я хочу узнать в инфо центре и от куда я. Он сказал, что девушка работающая в инфо центре заболела, он вроде как ее заменяет временно. Пообщавшись и объяснив, куда я направляюсь он сказал, что посадит меня на маршрутку до Ахалцихе а от туда я уже смогу добраться до Вардзиа. Подходя к остановке, мы увидели что моя маршрутка на Ахалцихе начала отходить и тут мы начали бежать, при этом этот мужчина кричал громко, что-то на грузинском. Остановив транспорт он стал договариваться, что бы меня взяли и водитель по приезду в Ахалцихе пересадил по возможности на маршрутке до Вардзиа если такова будет ходить. И тут судьба вновь улыбнулась мне я успел на последнею маршрутку до Вардзия.

Вардзиа

Вардзиа

Вардзиа

Вардзиа

Вардзиа

Вардзиа

Вардзиа –это огромный пещерный монастырский комплекс расположенный на левом берегу реки Кура в горе Эрушети (Медвежья) что состоит из туфа. В пещерном комплексе высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга. В 1283 году случилось сильное землетрясение, и часть монастыря было разрушено. В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Сейчас Вардзиа является главной достопримечательностью юго-западной Грузии вход в нее стоит 7 лари. Осмотрев монастырь я спустился к реке, где встал на ночевку в палатке. Перед монастырём много ровных площадок отлично подходящих для установки палатки.

Проснувшись рано утром, отправился на остановку ждать первую маршрутку которая идет в 8.30 до Ахалцихе и стоит она 5 лари. К своему счастью я ее не дождался, меня подвез добродушный местный житель за тужу сумму, только по пути он мне еще провел экскурсию. Рассказал про Вардзиа, царицу Тамару, про ее железный характер , монастырь Ванис Квабеби, крепость Хертвиси и много что еще интересного что мы встретили по дороге.

Ахалцихе

Ахалцихе

Ахалцихе

По прибытию в Ахалцихе, после покупки билета до Батуми за 12 лари меня ждало посещение крепости Алалцых (Рабат). Крепость поражает своими масштабами и красотой. В 2011 году правительство Грузии начало реконструкцию крепости и спустя год ее открыли для посещения туристами. Сама же крепость была 1578 году, когда город Ахалцихе был взят османскими войсками. В 1828 году крепость была захвачена русскими войсками в ходе Русско-Турецкой войны 1828-1829года. Сейчас ее может посетить любой желающий всего за 7 лари и не надо ее для этого захватывать. Подкрепившись в придорожном кафе шашлыком и бокалом вина.
Отправился в путь на маршрутке до Батуми, впереди ждала длинная дорога. Как все маршрутки наша неслась как угорелая по дороге, а в самой маршрутке было не менее интересно чем снаружи. Громкие споры, две пьяные казашки которые ехали в Кобулетти собирать картошку, почти на всем протяжении поездки они пили водку, курили и ругались между собой и где то среди горного ущелья одна из них решила выйти при этом обласкав свою подругу добротным матом, как на русском, так и на казахском. Ближе к 7 вечера я добрался в город курорт Батуми, где меня ждала встреча с моим другом Сулико. Пока Сулико был на работе, время не теряя я прошелся по набережной Батуми и среди узких улочек центра города. Батуми довольна таки молодой город в 1936 встречаются упоминания о городе под названием Батум, а первыми сведенья о поселения на территорий современного Батуми упоминаются еще IV в.до н.э. как Колхский город Батус. Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии. Он славится историческим центром города и современным туристическим районом с небоскрёбами. Современная архитектура Батуми впечатляет, эти разнообразные небоскребы и шикарные отели вдоль главных улиц города. А не так давно это все было заболоченной местностью с кучей комаров. С приходом к власти Михаила Саакашвили в Батуми вдохнули новую жизнь, новую историю. Из города порта, Батуми превратился в главный туристический центр современной Грузии. Во время курортного сезона Батуми превращается из тихого прибрежного города в шумную столицу отдыха для туристов с разных уголков страны и ближнего зарубежья.


Велодорожка Батуми



Батуми




Алфавитная башня

Все основные достопримечательности Батуми расположены возле набережной, по всей ее длине идет, велодорожка. Велосипеды можно взять на прокат, прям на набережной. Удивляют своей красотой небоскребы, один из них с колесом обозрения – это здание Технологического Университета Батуми. Красиво и оригинально выглядит Алфавитная башня. Когда же Сулико освободился, как настоящий грузин устроил мне экскурсию по Батуми. Рассказал, что это за город, что здесь раньше было, показал новые 5-ти звездочные отели. Рассказал про Грузию, про старую и новую власть. И после долгих бесед и нескольких капель крепкого алкоголя, мы отправились спать, я в номер отеля который снял Сулико для меня, ну а он домой.



Набережная Батуми

Набережная Батуми

Набережная Батуми


Утро началось довольно таки рано, так как впереди ждало долгое путешествие в Сванетию.
Перекусив в кафе на автовокзале и отведав харчо, который оказался вкусным, и обжигающий рот, острым. Вообще Грузинская кухня довольно таки острая,но очень вкусная и разнообразная. Будь то шашлык, который они не маринуют, а просто жарят мясо на углях, при жарке солят и едят с различными соусами. Или же это хачапури, хинкали, лобио, аджаб сандал и т.д.
Автовокзал в отличии от центра города находится в настолько плачевном состоянии на сколько это возможно. Не это в нем удивило меня, а автомат для игрушек, только вместо игрушек там пачки сигарет и местные водители в него играют как угорелые.
Сев в маршрутку до Зугдиди, я уставился в окно и рассматривая местную природу, дома и людей. Спустя 4 часа был в пункте назначения. От куда я должен пересесть на другую маршрутку до Мести. Дорога Батуми-Зугдиди особа не живописная оно не пролегает вдоль гор и не так близко идет вдоль моря. Радует буйство растительности, большое количество секвой, эвкалипта, бамбука, пальм, апельсинов и лимонов.
. Маршрутка в Местию ходит всего 2 раза в день и то рано утром, я же успел на третью. Но увы на нее не на собиралось пассажиров и водитель сказал, что поедет только завтра, а такси стоит заоблачную сумму.Так и не добравшись в этот раз до Сванетии, решил ехать в Тбилиси на ночном поезде. Пока я ждал поезда, который отходит в 22.30, было время пройтись по Зугдиди, купить сувениры домой, вина и сыра. Что вино, что сыр в Грузии очень вкусные и довольно таки дешёвые. Сам город небольшой и располагает малым количеством достопримечательностей, главной из которых является дворец Дадиани.

Дворец Дадиани


Дворец Дадиани


Дворец Дадиани

Дворец является родовым имением мегрельских князей Дадиани. Мегрелы являются народом исторического региона Мегрелия в Западной Грузии. Дворец был возведён в 1873-78 гг. для княгини Екатерины Дадиани. При проектировании архитектор Эдгар Дж. Райс отталкивался от Воронцовского дворца в Алупке. Сейчас во дворце работает музей где собрано около 41 тысячи экспонатов, среди них икона царицы Тамары дотированная 12 веком. Осмотрев дворец ,отправился коротать оставшееся время в Мак Дональс ,так как больше нечем заняться в Зугдиди ожидая ночного поезда. Поезд идет всю ночь и прибывает в Тбилиси рано утром в 7 утра. Вагоны в поезде российской сборки, притом, что в них нет плацкарта, только купе. Что удивило это постельное белье, оно одноразовое. Белье – это сделано из спанбонда, чем то напоминает бумагу. Когда ложишься спать есть ощущение, что спишь на газете и ей же укрываешься.
Утренний Тбилиси встретил меня сюрпризом, который ждал меня на центральном автовокзале. Сюрпризом оказалось закрытие перевала и дороги на Владикавказ. Покупая билет до Владикавказа, кассир предупредила, что дорогу возможно закроют, так как в горах выпал сильный снег. Сюрприз затянется на 2 полноценных дня, с периодическим посещением автовокзала и получении информации о дороге. В первый день мы предприняли попытку проехать, но тщетно, нас остановил патруль в Жинвали и простояв пару часов развернул все автомобили в обратном направлении, а токовых было не один десяток. И лишь на третий день нам удалось проехать перевал и очутится на Грузинско-Русской границе. По пути нас так же остановил патруль только уже в Гудаури. Прождав 2 часа, дорогу открыли, и мы лихо рванули на границу, обгоняя всех на своем пути. Проезжая перевал были видны следы лавин и сугробы размером с грузовик. Так много снега я еще никогда не видел, его белизна ослепляла даже через стекла автобуса. За эти, дни что дорога была закрыта возле границы и вдоль всей собралось огромное количество автомобилей как легковых так и грузовых. Нам же повезло, что стали пускать только легковые автомобили и микроавтобусы. Обгоняя, колонны грузовиков мы прибыли на границу. Впереди ждал паспортный контроль и дорога домой. Паспортный контроль прошел без проблем и после обеда я был уже во Владикавказе. Микроавтобусом которым я ехал в Тбилиси и обратно стоит 30 лари в одну сторону и ходит он вторник, четверг, суббота. А билет на автобус дальнего следования , типо которые ходят в Ростов, Самару , Москву будет стоить 120 лари. А впереди меня ждал ночной автобус из Владикавказа до Краснодара в котором я как следует, простыл, но это все ерунда по сравнению с эти эмоциями впечатлениями, что я вез с собой из Грузии.

P.S.Как оказалось в Тблиси можно найти хостл за 285 р за ночь с гостеприимным хозяином который прейдя в хостел с порога угощает тебя домашним вином наливая его из 10 литровой канистры и угощая аджаб сандалом. Или найти где делают хинкали поштучно всего за 26 тетри в отличии от многих других мест в кафе они дороже и минимальное количество это 10 шт. А их не так просто и съесть.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.