В гостях у Ординской пещеры




Капли воды одна за другой срываются с потолка и оставляют круги на поверхности небольшого подземного озерца. Правда, я этого не вижу – я сижу, выключив фонарь, в полной темноте и прислушиваюсь к звукам пещеры. Они довольно однообразны – кап, кап. Иногда какая-нибудь капля падает мне на лицо и стекает, оставляя за собой холодный след. Если долго сидеть на месте и не двигаться – начинаешь замерзать, все-таки температура близка к нулю. От света и тепла меня отделяют несколько десятков метров известняка и гипса. Я нахожусь в сухом зале Ординской пещеры. А озерцо под ногами – это вход в подводную часть этой самой большой затопленной карстовой системы России.
Иногда приятно бывает посидеть вот так, в тишине и темноте и поразмышлять о разном…
Но сверху уже слышатся голоса, и появляется пятно света – это мои коллеги спускаются по лестнице вниз. Мы готовимся к погружению в Левый ход Ординской пещеры.
Приехали сюда неделю назад – снимать фильм о подводном снаряжении, попутно тестируя его в довольно-таки жестких условиях. Кроме того, мой коллега планировал попытаться пронырнуть участок пещеры протяженностью примерно 100 метров на задержке дыхания, без акваланга (забегая вперед, отмечу, что попытка удалась).

 

Так как практически никакого опыта кейв-дайвинга у меня и у моего напарника не было (пара-тройка погружений в гроты не в счет), пришлось пройти два курса пещерного дайвинга. В Орде с этим строго. Не имеешь пещерной сертификации – нырять не пустят. И, в общем, это правильно. Слишком много возможностей не вернуться назад для человека, не обладающего необходимым минимумом знаний и навыков. При пещере оборудован полноценный дайвцентр, сотрудники которого, собственно, и следят за порядком внутри и снаружи. Есть домики для проживания, столовая, даже баня имеется. Очень комфортные условия, позволяющие сосредоточится на погружениях и не отвлекаться на бытовые мелочи. Не то что, раньше, когда дайверам приходилось жить в палатках и спускаться вниз со всем снаряжением на веревках.
Теперь пещера оборудована, сделана лестница, площадка для сбора снаряжения и мостки для удобного входа в воду, проведено освещение. Правда, иногда в поселке отключают электричество, и Орда погружается в свое привычное состояние – кромешную тьму. Сегодня как раз такой случай. Приходится собираться при свете фонариков.

 

Вход в воду, обязательная проверка снаряжения. И вот вся суета поверхностного мира остается позади, а впереди только неспешный полет через вереницу затопленных галерей и залов.
И тишина, нарушаемая лишь звуком собственного дыхания.
Ставим ходовую катушку, которая необходима, чтобы не заблудиться в сложной сети тоннелей, и проходим в левый ход, который ведет к камню под названием Собачья голова.
Прозрачность воду – абсолютная, правда, любое неосторожное движение легко поднимает муть со дна. Поэтому плыть надо очень осторожно, стараясь держать ноги выше туловища. Температура воды около 4 градусов. Сухой костюм позволяет решить эту проблему, но даже с самым толстым утеплителем через час начинаешь ощутимо подмерзать. Особенно достается рукам, которые после 60-70 минут в такой воде буквально отваливаются. В трехпалых рукавицах было бы гораздо теплее, но с оборудованием работать неудобно – а в пещере это уже потенциальный риск.

 

 

Ординская пещера сложена в гипсах – и среди прочих обводненных гипсовых пещер мира ей нет равных по протяженности. Объемы отдельных ходов и залов просто поражают воображение. Так, длина Большого зала составляет более 200 метров, а ширина 80. Луч фонаря там не достает до стен, отчего возникает ощущение полета в межзвездном пространстве.
Вообще, вопрос освещения в пещере очень важен. Первое, что я понял, оказавшись там - света много не бывает. Для нормальной фото-видео съемки необходимо как можно больше очень мощных источников света, расположенных в разных точках. Поэтому, то, что получилось у нас, далеко от совершенства и не позволяет передать красоту пещеры в полном объеме. В другой раз нужно будет лучше подготовится.
Примерно в сотне метрах от входа, если идти по основной галерее находится сухой зал – довольно большая полость, где можно всплыть – воздух там вполне пригоден для дыхания. В некоторых местах пещеры также есть небольшие участки с воздушными пузырями. Это воздух, который накопился от выдохов дайверов.
Жизни в пещере нет, кроме, разве что, маленьких рачков-бокоплавов – крангониксов Хлебникова.. Но они нам не попадались – наверное, просто плохо искали.
Но вернемся к Левому ходу. Пройдя через узость в самом начале, мы попадаем в довольно-таки просторную галерею с отвесными стенками. Впереди показалась скала Парус, названная так за характерную форму. Справа уходит ответвление вниз, в Подвал, а дальше Египетский ход, Каньон и многие другие.
Вообще, этих самых ходов в Ординской очень много. Суммарная длина подводной части пещеры составляет более 4850 метров, и это только то, что изучено…
Вот, наконец, скала, которую называют Собачьей головой. Я, правда, сколько ни вглядывался – ничего похожего на собаку или волка не увидел – наверное, с воображением плохо.
Поворачиваем назад – настало время экзекуций (так я называю многочисленные упражнения в рамках пещерных курсов). Среди них постановка разных типов катушек катушек, плаванье без маски, поиск потерянного ходовика и освобождение из него в случае запутывания, поиск потерявшегося напарника и многое другое, без чего в пещере делать нечего. В общем, есть, чем себя развлечь...
Курсы - штука очень полезная. Ни минуты времени не потрачено зря. Они многому научили, и я бы даже сказал, что-то поменяли в моем сознании. Вообще, Пещера оставила после себя неизгладимый след. Долгое время после этой поездки я во сне искал потерянный ходовик, а войдя в темное помещение, ловил себя на мысли, не забыл ли я поставить катушку.
Ординскую пещеру можно полюбить с первого взгляда, можно бояться ее или восхищаться ею, но она точно никого не оставит равнодушным. Это настоящая жемчужина Урала, и нужно гордиться тем, что в нашей стране есть такое изумительное место.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Хуги Боско
0
сколько нужно минимально погружений с аквалангом, чтобы идти в пещеру? по правилам и "по понятиям")
Станислав Андропов
Сложно вот так сказать. Зависит от конкретного человека. Здесь лучше говорить не о минимальном количестве погружений, а об определенном минимальном опыте. Человек может иметь тысячу погружений, совершенных на Красном море, а к погружению в Орду быть не готовым. Здесь надо иметь навык погружения в сухом костюме, не бояться нырять в холодной воде и мутной воде. Поэтому к таким пещерам нужно идти постепенно - понырять в наших озерах/карьерах, зимой под лед сходить и т.п.  Но существует масса пещер, которые не предъявляют таких жестких требований, а по красоте не уступают Ординской. Например, многочисленные сеноты Флориды и Юкатана. Там можно, обладая небольшим опытом погружений с аквалангом (два-три десятка погружений), в комфортных условиях приступить к прохождению курсов пещерного дайвинга.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.