В гостях у мари. Этнографический музей под открытым небом. Козьмодемьянск

Козьмодемьянский этнографический музей деревянного зодчества и быта расположен на возвышенности, под открытым небом и с него хорошо виден старый город и синева Волги. Мы уже не раз бывали в подобных музеях, но этот определенно самый лучший. Здесь все можно потрогать руками, никто не ходит за тобой по пятам. Редкие экспонаты, которые не рекомендуется трогать, деликатно отделены веревочкой. Детям раздолье. Да и взрослым тоже. Нам повезло, мы попали на день города и на несколько групп с теплоходов. Было и театрализованное представление, рассказывающее о быте марийцев, песни, гармошка.

 


Строительство этнографического музея под открытым небом началось в 1979 году при поддержке первого секретаря райкома КПСС В.И.Романова, а открыт в 1983 году (мы с ним ровесники). Музей создавался для сохранения для последующих поколений образцов старинных орудий труда и быта, применявшихся в дореволюционном и довоенном крестьянском хозяйстве Марийского Поволжья. Все деревянные экспонаты музея привезены сюда из зоны затопления Чебоксарской ГЭС, в которой преимущественно жили горные марийцы.

 


На территории музея собрана удивительная экспозиция, рассказывающая все о жизни марийцев прошлых столетий. На сравнительно небольшой территории в 5 гектаров расположены кузницы, бани, риги, избы, колодцы и т.д. Практически во всех деревянных постройках можно посмотреть внутреннее убранство и элементы быта. Самым внушительным строением является деревянная мельница, которую можно осмотреть как снаружи, так и ознакомиться с рабочим механизмом внутри. Создатели музея стремились воссоздать оригинальные детали архитектуры и быта горномарийского населения.

 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.