В гостях у Лысой горы

Почему холмы, пригорки, горы, что встречаешь на пути, возбуждают неудержимое желание взойти на их вершину и узнать, какие горизонты они скрывают от взора?

И ты, подгоняемый любопытством, взбираешься на кручу и… Порой, ничего. Ожидания не оправдываются, а фантазии не удовлетворяются. Но не редко случается, что ты застываешь на вершине очарованный и понимаешь, как скудно твое воображение, которое не в состоянии создать открывшиеся перед тобой виды.

Вот и Лысая гора, что расположена в Самарской Луке, любит играть со своими гостями.

Самарская Лука – само по себе уникальное природное явление. Почему-то именно здесь, в районе г. Самара, Волга решила образовать огромную излучину. Длина Самарской Луки по фарватеру составляет 230 км., а протяженность с севера на юг в ее наиболее узком месте, всего 33 км. И этот клочок земли, зажатый сильной рекой, вспучился холмами и горами, которые образуют красивейший ландшафт. Лысая гора – его неотъемлемая часть.



Издали Лысая гора мало чем примечательна. Северный склон лесистый, южный лысый, – отсюда и название горы. Словом, глазу зацепиться не за что, да, к тому же, она не самая высокая возвышенность Самарской Луки – всего лишь 255 метров.

Стоя у ее подножья вообще можно загрустить от увиденного: узкая, крутая тропинка; под ногами серый известняк, постоянно выскакивающий из под ног в самый неподходящий момент и, собственно, все. Но любопытство заставляет карабкаться вверх, чтобы собственными глазами увидеть, что же там, на невидимой стороне горы.

И с каждым пройденным метром становится все интересней. Проявляется то, что у подножья, видеть не мог. Оказывается Лысая гора не такая уж и лысая. Она украшена разнотравьем и цветами, которые инспектируют бабочки, шмели и пчелы. Буквально из под ног то и дело выскакивают юркие ящерицы. А над головой неторопливо парят красавцы орлы.



На полпути к вершине выделяется отдельная скала – шихан – Петров Камень. По преданию, именно на этой скале стоял Петр Первый и вглядывался в заволжские дали. О чем он думал в тот момент? Возможно, ни о чем. Ибо волжские виды, что открываются с этого Камня, так прекрасны, что долгое время стоишь и просто ими любуешься в каком-то медитативном состоянии, которое возникает, когда смотришь на огонь.

 


А тем временем вершина все ближе и в награду за настойчивость путь становится легче. И вдруг! Вершина раскрывается сразу и во всей своей красе. Оказывается, она больше похожа на красивую, уютную поляну, покрытую разноцветьем, в котором так и хочется утонуть. Тут же волнами перекатывается седой ковыль. А вокруг тишина! Не немая тишина, а многоголосая, но для городского слуха непривычная и сладостная. И возникает приятное ощущение, что ты здесь не чужой, тебя ждали, тебе рады – ты дома!


10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.