В гости к чуди белоглазой

Следующим пунктом моей зимней командировки была деревня Окуловская, там находится наша метеостанция. По рассказам своих коллег я знал, что добраться туда проблематично в любое время года. И хоть расстояние по прямой от Верхней Тоймы до нее составляет всего 116 километров, не нужно питать иллюзий – в Архангельской области прямых дорог не существует, тем более в такой глубинке.
Кто ездил вчетвером на заднем сидении автомобиля, тот меня, конечно, поймет. Пять часов сплошного бездорожья, ухабы, то и дело ударяешься головой о крышу автомобиля, знай – не зевай...
Не буду описывать все прелести моей поездки, могу сказать одно - это настоящий экстрим. Приехали уже к полуночи, шофер рукой указал направление, в котором находится метеостанция: "Тут рядом, не заблудишься". Легко сказать, кругом стояла кромешная тьма - хоть глаз коли и первозданная тишина, только изредка лай собак вдали нарушал ее.



Метеоплощадка М-3 Окуловская
Через некоторое время глаза привыкли к темноте, к тому же лунный свет нежно струился с небес и отражался на чистейшем снежном покрове. Пройдя около ста метров, я увидел очертания метеоплощадки: "Значит здание метеорологической станции где-то рядом", – уверенно подумал я. И точно, дверь одного из домов распахнулась и в проеме показался силуэт женщины: "Вы инспектор, Александр Петрович?" Я с облегчением вздохнул: "На месте!"



- Начальник местной метеостанции Кулижская Дина Васильевна, а вы Александр Петрович? – представилась и одновременно спросила меня хозяйка дома. Яутвердительно кивнул головой.
- Как дорога?
Я засмеялся: "Честно говоря, могла быть и немного поровнее!"
- Зимой-то она и так хорошая.
- Я могу представить какая она летом.
- Летом, вообще, попасть сюда очень сложно. Тогда уж только через Суру к нам добраться легче. Часов 11-12 из Архангельска всего-то езды,– с иронией, улыбаясь говорит Дина Васильевна. – Вот Ваша комната, располагайтесь, печь я протопила, не замерзнете, хотя к утру будет уже прохладно. Выдувает, дом-то не обшит, не утеплен. Ладно, не буду Вам мешать, отдыхайте. Да, вот валенки, а то Ваша обувка не для наших морозов, усмехнулась Дина Васильевна, посмотрев на мои арктические ботинки.
- Они до - 30 нормально тепло держат.
- Ну, здесь, поболе будет...



Рассвет в д. Окуловская.

Утром я проснулся, лязгая зубами, если ночью температура в комнате была +22, то к утру от комфорта осталось только +6... Настрогав лучин, разжег очаг и уже через несколько минут в комнате заметно потеплело... Времени было на инспекцию не очень много, поэтому я немедля принялся за работу. Тем временем над деревней занимался красивый рассвет. Дым из печей поднимался вверх столбом, столбик спиртового термометра на метеоплощадке показывал - 39. Ртутный термометр уже безнадежно бы замерз. "Не ошиблись синоптики нашего Гидрометцентра, не зря я взял с собой теплые вещи",– с одобрением подумал о своих коллегах и с благодарностью посмотрел на валенки.
Фотоаппарат отказался работать на втором десятке кадров. "Хваленая японская техника не предназначена для российских морозов",– с улыбкой покачал я головой. Пришлось открывать кофр и брать запасной комплект.
Надо сказать, что в деревне Окуловская нет центрального отопления, все топят печи сами, исключение составляет только школа и детский садик.



Также нет и водопровода, воду все берут из колодцев. Кстати, вода тут очень чистая и вкусная. Также в деревне нет кирпичных зданий, кроме школьной котельной. Много домов постройки конца XIX начала XX века.
Тщательный осмотр метеоплощадки, работа с документами, поверка барометров - все это занимало много времени, но в перерывах я находил несколько часов, чтобы пообщаться с местными жителями, сходить в сельскую библиотеку, посетить школу. Здесь все друг друга знают и каждый приезжий сразу на виду.



Начальник станции М-3 Окуловская Д.В. Кулижская на снегосъемке.

Когда окончательно рассвело, мы с Диной Васильевной пошли на снегосъемку. Она включает в себя изучение динамики снежного покрова, определение высоты, массы и плотности снега, а также запаса воды. Проводится снегомерная съемка на постоянном маршруте. Принцип ее не меняется уже много десятилетий, инструменты тоже. Измерения проводят следующим образом. На ровном участке цилиндр снегомера погружается зазубренным концом строго вертикально в снег до соприкосновения с подстилающей поверхностью. Если попадаются снежные корки, лёгким подкручиванием цилиндра их прорезают. Когда труба достигнет почвы, записывают высоту снежного покрова по шкале. Затем с одного бока цилиндра отгребается снег, и под нижний конец цилиндра подводится специальная лопаточка. Вместе с ней цилиндр вынимают из снега и переворачивают нижним концом вверх. Очистив цилиндр от снега снаружи, подвешивают его к крючку весов. Весы уравновешивают при помощи подвижного груза и записывают число делений по линейке снегомера. Такая вот нехитрая арифметика...



Библиотекарь Евгения с. Окуловская.

Сельская библиотека находится в одном здании с магазином, посетителей не было и поэтому милая библиотекарь Евгения смогла мне уделить некоторое время.
- Женечка, скажи, пожалуйста, молодежь ходит за книгами или больше за компьютерами сидит?
- Ходит, конечно, мы стараемся прививать детям любовь к книгам совместно с учителями. У нас хорошая подборка, как классической, так и современной литературы. А Вы сюда на метеостанцию приехали?
Я утвердительно кивнул и сказал, что еще хотелось бы больше узнать о таких местах, как их деревня.
- Знаете, что по преданию в наших местах обитало загадочное племя чудь белоглазая, о существовании и происхождении которого нет документальных или археологических подтверждений. Они жили в лесах, где выбирали участки с наиболее мощной энергетикой и считали их священными.
- Слышал, конечно, но скорее всего это просто легенда.




Полуразрушенный храм в д. Окуловская


- Как знать, может быть и Ваша правда... На той стороне реки посмотрите храм Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов, он еще не отреставрирован, но все равно красивый, сразу за мостом направо.
Поблагодарив, я попрощался и пошел по мостику через реку Выя – это левый большой приток Пинеги. По одной из легенд, в эти места бежал от опалы новгородский князь, и он здесь взвыл от тоски. Отсюда пошло и название реки. Ещё Выя – это собирательное название здешней местности и всех многочисленных населённых пунктов. Перейдя подвесной мостик, вышел к деревне Никитинской. К ней относят и храм, хотя стоит он на отдалении. Храм построен в 1878 году, типовой формы, одноглавый, с колокольней. Видны попытки реставрационных работ.




Амбары в д. Окуловская.


В самой деревне Окуловской я еще раньше обратил внимание на амбарный городок – постройки начала XX века. От местных жителей узнал, что необходимость таких амбарных городков обусловлена главной бедой деревянной архитектуры – пожарами.




Cтаринные дома в д. Окуловская.


Быстро пролетели напряженные дни работы, которые я гармонично совмещал с фотосъемкой красот этого самобытного края. Немного потеплело, фотоаппаратура работала исправно. Все, с кем мне приходилось общаться, были очень доброжелательными и позитивными людьми, так что работа приносила мне одно удовольствие. Когда все было выполнено, я тепло попрощался с новыми знакомыми, и даже обратная дорога мне показалась намного ровнее и менее ухабистой.




Церковь в Верхней Тойме


Идут годы, десятилетия, века, началось и новое тысячелетие, но все так же стоят на высоких угорах села и деревни архангельской глубинки. Все так же нетороплива Северная Двина. Все так же медленно над ней гаснут летние белые ночи, так же круты ее обрывы и легки деревянные мостики над ними. И в этом особенная прелесть этого края...
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Гуляева
Большое спасибо за репортаж! Как всегда, очень интересно)
Алекcандр Обоимов
Спасибо за отзыв!)
yana-mareya GR PO
1
ОЧЕНЬ  ИНТЕРЕСНО  И ПОЗНАВАТЕЛЬНО))) УДАЧИ  ВАМ  В  РАБОТЕ И ПРЕКРАСНЫХ  СНИМКОВ
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.