В гости домой на север острова Сахалин

О Сахалине в России знают немного: каторга, медведи, икра, и, конечно, Антон Павлович Чехов. Работникам нефтегазовой промышленности всего мира известен город Южно-Сахалинск. Здесь расположены офисы компаний, которые занимаются разработкой Сахалинского шельфа. Но это юг острова, и благодаря этим компаниям за последние 15 лет из провинциального города Южный превратился в современный мегаполис небольшого масштаба. Безусловно, одним Южно-Сахалинском остров не ограничивается, есть и другие населенные пункты)) И вот они отличаются от Южно-Сахалинска как вся Россия от Москвы.

Я - островитянка с острова Сахалин. Я родилась и выросла в городе Оха (в переводе с языка коренного населения нивхов, "Охэ" - тухлая вода, нефть). Этот маленький город на севере острова с одной стороны обнимает Охотское море, а с другой нефтегазовые промысла. Здесь нефтяниками рождаются))) Здесь про то, как добывают нефть, знает и сапожник и повар. Еще это край рыбаков и охотников, людей сильных духом, которые знают что такое Стихия (землетрясения, ураганы, снежные бури). Моя мама называет наш город "медвежий угол" или "тупик". Многие охинцы стараются "вырваться" отсюда - на материке жить определенно легче. И многие из "вырвавшихся" сильно скучают по своему "медвежьему углу". Пока я не уехала на учебу с острова я не понимала насколько красива и девственна природа Сахалина. Поездив по миру, стала гордиться тем, откуда я.

 

Первая бухта. город Оха. Мы не ценим то место, где мы живем


Уже девять лет я живу в Санкт-Петербурге (сначала университет, теперь работа). Петербург во всех отношениях замечательный город, и с каждым годом он становится роднее. Все это время я рассказываю "что такое остров Сахалин" друзьям и коллегам, и просто знакомым. Сейчас я к этому привыкла, но в начале, на первом курсе университета было тяжело))) Тогда апофеозом всех вопросов о моем доме стал вопрос, который задала мне одна девушка в четыре часа утра в общежитии МСГ (межвузовский студенческий городок) , когда я решила прогуляться до умывальников. "А как ты добираешься до дома?". На этот вопрос я отвечала и раньше, но в четыре часа утра, стоя в ночной рубашке в общаге)))

Так вот, как я добираюсь до своего дома.

В основном самолетом, в одну сторону три пересадки: Санкт-Петербург - Москва - Южно-Сахалинск - Оха. В сумме чистый полет, не включая времени пересадок, составляет 10.5 часов. Сейчас разница по времени с Москвой составляет плюс 8 часов, еще полгода назад было плюс 7 часов. Уже давно покупаю билеты онлайн, это возможность сэкономить, стоимость моего билета туда-обратно обычно выходит 38 тысяч рублей минимум, поэтому я покупаю билеты за полгода до поездки, и приезжаю в гости раз в полтора, два года, выручает скайп. Лечу обычно на месяц (отпуск), меньше нет смысла, тяжелая акклиматизация из-за смены часовых поясов. Промежуток пути "Санкт-Петербург - Москва - Южно-Сахалинск" обычно проходит в рабочем режиме согласно расписанию, приключения всегда меня меня подстерегают на острове.

Я уже не помню, когда я добиралась до родного города Оха спокойно. Не любит юг острова север, и это негласное противостояние длится много лет, возможно потому что основная добыча полезных ископаемых идет на севере, а пожинают плоды тяжелого труда только Южно-Сахалинск как визитная карточка острова. Южно-Сахалинск расположен в долине и окружен сопками, на которых любят отдыхать жители и гости города, есть даже настоящая Лысая гора, с нее открывается замечательный вид на город, особенно вечером.


Панорама города Южно-Сахалинск

Охинский аэропорт маленький и аккуратный, в перспективе намечена удлинение посадочной полосы, текущей не хватает. Почти месяц назад я прилетела в гости к маме, этот перелет из Южно-Сахалинска в Оху был самым тяжелым за все мои путешествия. Сначала единственным авиаперевозчиком Аврора были задержаны два рейса в Оху, информации долго не поступало. Затем все-таки вылетели, я летела вторым рейсом и мы приземлялись в Охе в 10 вечера в тумане в полной темноте, была очень тяжелая посадка, но пилот справился.

Уже несколько лет я предпочитаю самолет поезду. По всему острову с юга на север японцами была проложена узкоколейная железная дорога, в конце 90х узкую колею сменила широкая, но только до пгт. Ноглики, видимо кто-то решил что север острова не нуждается в транспортной доступности, при въезде в Оху остался только памятник в виде паровозика, по которому любят лазить дети)). Из Южно-Сахалинска до пгт. Ноглики поезд идет примерно 15 часов (садитесь примерно в 5 вечера и в 9 утра вы месте), затем рейсовым автобусом или маршрутным такси едите 4 часа в хорошую погоду, в плохую можно и дольше))) В наших краях дорога - это направление), а мишки недалеко от дороги - вполне реальное явление.



Северо-восточное побережье Охотского моря. Здесь чернеют волны от уйка (корюшка), идущего на нерест, и периодически показываются над водой головы нерп


Фантастическая флора и фауна острова сменяются плавно с юга на север, зелень от нежно зеленного приобретает насыщенные глубокие тона, протяженность острова от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере составляет 948 км. И если в Анивском заливе и Татарском проливе летом отдыхающие спокойно купаются, то на севере острова вода прогревается до 10 градусов по Цельсию в лучшем случае, и елок на севере гораздо больше чем на юге. Необычные топонимические названия, которые редко правильно произносят неостровитяне)), привносят экзотики иностранного государства. Люди здесь живут открытые, иногда слишком)))в хорошем смысле. Взаимопомощь развита и возведена в "культ", потому что при любой неурядице помощь с юга и с материка приходит медленно из-за территориальной удаленности.


Здесь самое низкое небо и Самые красивые закаты



Охотское море. город Оха


На юге острова активно развит туристический бизнес, проложены маршруты, и вы можете ощутить всю прелесть экстремального отдыха на ваш вкус. А вот на севере туризм полностью отсутствует. Возможно, это помогает оставлять леса и море почти нетронутыми в наше туристическое время, почувствовать дикость стихии, первобытность. Эта первобытность, эта мощь северной природы захватывает и поглощает сознание цивилизованного человека, покоряя его сердце раз и навсегда. Я всегда с ужасом думаю о том, что когда-нибудь я прекращу ездить сюда. Пусть я преодолеваю 10000 км, это место силы того стоит.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
0
классно, хочу к вам на Сахалин!
Женя Недашковская
Спасибо) Если Вы устали от цивилизации, приезжайте к нам на север)
Кузьма Кузьмич
0
Женя,а посёлок с ласковым названием Ныврово,ещё существует?Я там родился.
Женя Недашковская
Посёлка Ныврово уже нет, там одни развалины остались и метеостанция, и родовое хозяйство нивхов.
Татьяна Борисова
Очень трогательный репортаж! И да, я тоже хочу на Сахалин)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.