В Черногорию за вдохновением

Нашей целью было прочувствовать Черногорию со всем ее разнообразием: от ласковых пляжей до могучих скал, от теплых вод Адриатики до ледяных пещер Дурмитора.

Котор

Свое путешествие мы решили начать со знаменитой Бока-Которской бухты, которая является крупнейшей во всей Адриатике. Из всех городов, расположенных на ее побережье, нам приглянулся Котор. Он и стал отправной точкой. С первой же встречи бухта ошеломила своими пейзажами: безмятежное, тихое море покоится между зеленых вершин, будто драгоценный глоток воды в бережных ладонях. В самом Которе нас конечно же интересовал старый город. Узкие мощеные улочки и каменные фасады погружают в атмосферу средневековья, а модные бутики и магазины возвращают обратно) Жемчужина старого города - крепость Святого Иоанна. Поднимались мы к ней по узкой тропе, которая состоит из 1400 ступеней. С самого форта открывается захватывающий вид на бухту. В Которе мы провели два дня, и первые впечатления от страны были из области "фантастически", "сказочно". Далее мы двинулись южнее, нас ждала пляжная Черногория.

 


Бар

Ориентируясь на метеосводку, мы немного изменили свой маршрут и "отправились за солнцем" в город Бар. Остановились в нем всего на один день, который целиком провели на пляже Шушань. В 50-ти метрах от моря расположен небольшой парк, в котором с раннего утра до позднего вечера буйствует здоровый образ жизни: пробежки, workout, единоборства, фитнес, цигун и т.д. Люди всех возрастов, от мала до велика, увлеченно и самоотверженно работают над собой, картина эта чрезвычайно радует глаз, мы с удовольствием к ним присоединились. Набравшись сил и новых впечатлений, мы двинулись дальше.

 


Режевичи

Следующей нашей остановкой был тихий и уютный поселок Режевичи, который находится в 4-х км. от города Петровац. В первую очередь, нас порадовала удаленность от городского шума и туристической суеты. После заселения, мы сразу отправились на побережье, где испытали одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. Береговая линия представляет собой крутой скалистый обрыв, у самого подножия которого простирается бескрайнее море. Вид поистине завораживающий! На близлежащей территории есть один небольшой оборудованный пляж, но в целом, побережье дикое: огромные острые камни, свирепые волны, грохот и брызги - дух необузданной стихии. Отдельно хотелось бы отметить гостеприимство, теплое отношение и отзвычивость хозяев дома, в котором мы снимали комнату. Жильцам предоставляется меню, вся еда в котором - домашняя, готовится лично хозяйкой! Вечером, сидя на террасе и наблюдая, как солнце опускается за горы, мы вспоминали прошедший день и чувствовали, что он действительно принес нам вдохновение.

 


Вирпазар

Далее мы отправились в поселок Вирпазар, который находится на западном берегу Скадарского озера. Ради него мы сюда и прибыли. Вирпазар - это самый маленький городок, который нам довелось видеть. Его в шутку называют "черногорской Венецией", потому что он почти полностью окружен водой. Чтобы познакомиться с крупнейшим озером всего Балканского полуострова, мы отправились в двухчасовую прогулку на лодке. Помимо уникальной природы национального парка, это место интересно и с культурно-исторической стороны. На берегах озера сохранились развалины монастырей, рыбацких деревень и крепостных укреплений. Финальная картина, которая особенно запала в душу – одинокая рыбацкая лодка на фоне заходящего солнца. В этой картине истинная сила и красота промысла.

 


Петровац

Этот городок запомнился своими контрастами: несмотря на свой курортный статус, в нем есть тихие, безлюдные, но не менее красивые места. Например, если двигаться на восток от центра города по побережью, то через 40-50 минут, попадаешь на пляж, который лично для нас, стал абсолютным фаворитом, благодаря чистейшей и совершенно прозрачной воде. На следующий день Петровац приятно удивил нас своими маленькими секретами. Разгадает эти секреты тот, кто решится отправиться чуть дальше…за пределы «основных туристических мест».

 


Цетинье

В этот город мы отправились, чтобы посетить нац. парк Ловчен. В этом парке на Езерской вершине (высота 1657 м.) находится мавзолей Петра II Петровича Негуша – самого выдающегося государственного правителя Черногории. Со смотровой площадки мавзолея открывается панорама практически всей Черногории: от Бока-Которской бухты до высочайшего пика страны – Боботов Кук. Сам городок Цетинье удивил нас тем, что оказался культурной, исторической и религиозной столицей государства. Удивительно это потому, что городок очень маленький и днем на улицах почти нет людей. Далее наш путь лежал на север страны.

 


Биоградская гора

Остановившись в городке Мойковац, мы отправились к одной из наших заветных целей – национальному парку Биоградская гора. Именно тут, впервые, для нас в полной мере раскрылось значение слова «заповедный». На территории парка сохранилось множество деревьев, возраст которых составляет более 400 лет. Отдельного внимания заслуживает Биоградское озеро – крупнейший водоем в заповеднике. Озеро расположено на высоте 1094 м. над уровнем моря. Прогулка по нему на лодке – настоящая медитация. Весь день до вечера мы провели на озере, а на следующее утро решили уйти в горы. Поднимались мы на вершину Bendovac (высота – 1774 м.) Маршрут относительно легкий и представляет из себя извилистую тропу, равномерно поднимающуюся к вершине. Но легкий - не значит, в данном случае, скучный. Новый поворот тропы, зачастую, открывает и новый пейзаж. Все, как в жизни – не знаешь, что ждет тебя впереди. Перед самой вершиной в небольшой долине раскинулись сочные зеленые луга, усыпанные цветами. Добравшись до вершины и оглядевшись вокруг, преисполняешься покоем и умиротворением. Все мысли и тревоги, будто растворяются.

 


Джурджевича Тара

На пути между городами Майковац и Жабляк мы остановились посмотреть на одну из самых знаменитых достопримечательностей страны – мост Джурджевича. Его длина — 365 м, наибольшая высота — 172 м. Интересный факт: во время Второй Мировой войны, из-за своего важного стратегического значения, мост был разрушен югославскими отрядами партизан. Восстановлен был лишь в 1946 году. Мост Джурджевича проходит над каньоном реки Тара, который является вторым по глубине в мире после Гранд-Каньона. Его максимальная глубина – 1300 м.

 


Дурмитор

Что касается Дурмитора, вряд ли у нас получится даже самыми яркими эпитетами или фотографиями передать те ощущения, которые мы испытали, побывав в этом месте. Остановились мы в городе Жабляк, взяли в аренду велосипеды и отправились на Черное озеро, которое расположено на территории национального парка «Дурмитор». Озеро имеет ледниковое происхождение и находится на высоте 1442 м. над уровнем моря. Самая стойкая ассоциация с ним – огромный магнит внеземного происхождения, который притягивает к себе пространство и время вокруг, все мысли и внимание. Оторваться невозможно! Мы просто молча сидели и пытались поверить своим глазам. Кататься на велосипедах вокруг озера оказалось достаточно сложно. Поэтому для детального с ним знакомства, лучше выбрать пешие маршруты. И уже по традиции, после посещения озера, на утро мы решили пойти в горы. Целью восхождения была Ледяная пещера, которая находится на высоте 2180 м. На информационном стенде заповедника сложность этого маршрута была обозначена, как «средняя», но для нас, людей без особой подготовки, путь оказался очень даже непростым. Сложность заключалась в мокрой после дождя земле и скользких камнях, а так же, в откровенных элементах скалолазания. Примерно через 5 часов пути мы поднялись к Ледяной пещере. Вход в пещеру покрыт снегом круглый год, а внутри находятся ледяные сталагмиты и сталактиты. Обратно спускались более сложным маршрутом, но совсем об этом не пожалели, т.к. вид был поистине изумительный!

Дурмитор - окончательная и бесповоротная любовь к Черногории!

 


Полезные советы:

- Не поддавайтесь на уговоры таксистов! В Черногории прекрасно налажено автобусное сообщение и добраться на автобусе можно практически в любую точку страны, а там, где, нет прямого сообщения – смело езжайте автостопом. Автомобилисты весьма охотно берут попутчиков



- Для тех, кто хочет свободно передвигаться по стране, даже в разгар сезона, есть много свободного жилья, поэтому можно не обременять себя заблаговременной бронью.
- Еда. То, что непременно стоит попробовать: пршут, негушский сыр и различные блюда из морепродуктов. А для тех, кто любит сладкое – десерты в Черногории просто восхитительные!

Улетали в грозу. Хорошая примета!

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Климентова
2
Я сейчас в Черногории: в реальности это всё ещё во много раз лучше! Просто словами трудно передать столько положительных эмоций.
Дмитрий и Дарья
0
Да, никакие фотографии и слова не могут всё передать в полной мере =)
Татьяна Чулкова
1
Фото изумительные - не просто красивые, с настроением=) P.S. Усердно пытаюсь осветлить свою зависть;))
Элина Хакимова
3
А я завтра уже уезжаю из Черногории...
Чудесная страна: добрые люди, красивые пейзажи... В неё невозможно не влюбиться!
Мне больше всего понравилось в Цетинье с его многочисленными музеями, в Герцег-Нови (мой любимый город), в старой Будве, в парке Ловчен... Да много где.
По пути из Ловчена (а ехали мы на машине) была такая погода, какой я ни разу не видела в солнечной Черногории: гроза, ливень, грязная вода стекала с гор прямо в море. Тогда мы решили покушать, промокли, замерзли. В Ньегуши, куда мы с семьёй планировали съездить, мы, естественно, не попали. И вот, видим ресторанчик. Это оказалось очень уютное место под названием этно-ресторан Kadmi. Мы отогрелись, и я почувствовала гостеприимный дух этой интересной страны.
Потемнело. Ливень и не думает кончаться. Мы решили купить немного самодельного пршута (это ветчина такая, свинина вяленая) у одного дедушки. Он нас принял, всех угостил, ещё и домашний сыр дал попробовать. Потом всех под зонтиком проводил. Домой не хочу!☺
Дмитрий и Дарья
2
Элина, мы тоже обратили внимание на доброжелательность, отзывчивость и гостеприимство местных жителей! Прекрасная страна в которой живут замечательные люди =))
михаил паюк
0
Дмитрий скажите, ваш маршрут по стране был заранее спланирован или вам в этом помогли местные жители? Очень уж хочется побывать в Черногории, но вот всё никак с маршрутом=)
Дмитрий и Дарья
0
Маршрут планировали заранее, но его пришлось корректировать во время поездки, ориентируясь на погоду. Погода в Черногории очень изменчива))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.