В Будапешт, недорого

Началось всё с невероятно дешевых авиабилетов. Мой билет обошелся мне в 2900 руб. туда-обратно!

Да, это всё лоукост, который теперь летает в Будапешт из аэропорта Внуково. Секрет дешевого билета - приобретение его заранее и прямо на сайте авиакомпании, отказ от всевозможных услуг, включая приоритетную посадку и багаж (бесплатно там можно провести лишь рюкзак в ручной клади). Также нужно поиграть с датами - иногда, в зависимости от вылета на день раньше или прилета на день позже стоимость билета может измениться в несколько раз! За такую сумму разочароваться бюджетным авиаперелетом невозможно, главное - изучить все правила, чтобы быть готовыми ко всему. Например, вам не присвоят место и не будут бесплатно кормить на борту, а если вы не зарегистрируйтесь онлайн заранее, за регистрацию в аэропорту с вас возьмут деньги.

У меня было почти три месяца на планирование маршрута, и вот что я узнала:

Город разделен рекой Дунай на две части - Буда и Пешт. Буда - холмистая часть, там же располагается смотровая площадка, откуда открываются восхитительные виды города. Поселиться всё же лучше в Пеште, пусть там и много туристов, зато большой выбор отелей, которые, кстати, тут дешевле и лучше в сравнении с Францией или Германией. Здесь множество чудесных ресторанчиков и можно дойти пешком практически до всех основных достопримечательностей.

Поселились мы на тихой улочке недалеко от рынка. Рынок располагается в очень красивом здании и туда обязательно нужно сходить за дешевыми сувенирами и наивкуснейшими сладостями. От площади перед рынком можно прогуляться по местному "Арбату" - улице Ваци (Vaci utca), либо по мосту Свободы отправиться на гору Геллерт и пешком подняться на смотровую площадку.


Рынок

 

Мост Свободы


Вид с горы Геллерт

Смотровая площадка есть и на равнинной части города: с базилики Св. Иштвана открываются потрясающие виды уже на саму гору. Правда, чтобы туда подняться, собор оборудовали современным лифтом, упростив тем самым жизнь туристам и утратив магию столь прекрасного сооружения.


Базилика Св. Иштвана

Будучи в Будапеште, ходите пешком. Гуляйте как можно больше! В центре города можно останавливаться и по-долгу восхищенно любоваться абсолютно любым зданием. Не забудьте прокатиться на речном трамвайчике и полюбоваться видами Парламента. Про архитектуру города говорить много не буду - это стоит увидеть своими глазами.

 

Парламент


Цепной мост Сечени

Расскажу про купальни. Их в городе несколько. Купальни - это то, ради чего я готова снова и снова возвращаться в Будапешт. Чтобы по-настоящему проходить курс лечения, туда нужно ехать на одну-две недели. Но если вы в городе всего-лишь на выходные, обязательно потратьте пол дня на поход в купальню!

 

Замок в парке Варошлигет

Мы были в купальне Сечени. Находится она в красивом парке Варошлигет. На улице в тот октябрьский день было пасмурно и где-то +14. Температура воды в открытом бассейне +38, и идти до него в одном купальнике почему-то совсем не холодно! Также есть множество маленьких крытых бассейнов и саун, а за отдельную плату можно воспользоваться услугами спа и массажа.



Вода из термального источника очень расслабляет, поэтому провести там целый день, как мне кажется, невозможно. Но как только покидаешь этот горячий бассейн, сразу же хочется вернуться и остаться!

Будапешт прекрасен, ехать туда можно в любое время года! В следующий раз хочу побывать там зимой, ради купания в горячем источнике под медленно падающим снегом.

Полезно знать:
1. В самом здании аэропорта нужно купить билеты на автобус (расплатиться в самом автобусе нельзя). Есть киоски, предлагающие дорогие билеты на экспресс-поезда. Но на обычный автобус один билет стоит около 500 форинтов и включает проезд на автобусе до конечной станции метро Кобанья-Кишпешт плюс поездку на самом метро.

2. Валюта тут местная - форинты. С рублей не меняют, так что следует запастись евро или долларами. В некоторых сувенирных лавках и ресторанах принимают евро.


3. В купальне Сечени можно взять одну кабинку на двоих. Они нереально маленькие, но переодеваться можно и по-очереди! На прокат там можно взять полотенце или халат, а вот тапочки лучше принести с собой.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Акименко
0
Очень интересно! Спасибо! А что за лоукостер такой выгодный?
Maria Nikiforova
0
Это Wizzair
Максим Тесля
0
и мне интересно
Maria Nikiforova
0
Wizzair
Елена Зудилова
Подскажите, в каких числах октября была поездка? Хочется застать в Будапеште золотую осень, но поездка планируется на конец сентября - начала октября. Наверное, еще зелено будет?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.