Узбекский пчак

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны - в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.



Инструменты в мастерской



Основная заготовка для ножа - автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.





После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге



После полировки на них часто наносится рисунок или надписи



Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)



Ему дают остыть





Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью



Финальную заточку делают на таком точильном камне



Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись



Мастерская



Ну и сами ножи





Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил - отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Якименко
0
Автор так и не сообщил среднею цену на ножи. Нельзя ли уточнить? Заранее благодарю! Сам родом из Узбекистана.
Антон Афанасьев
-1
чуть меньше 10 баксов
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.