Узбекистан - жемчужина Востока

Сегодня это сильное и целеустремлённое государство, пока ещё неискушённое туристами. Оттого люди здесь необычайно гостеприимны и радушны. О гостеприимстве узбеков слагают легенды. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому большинство отзывов об Узбекистане самые положительные. Узбекистану удалось сохранить свои древни крепости, памятники, мечети, медресе в идеальном состоянии. Будто застывшие во времени, они манят своей восточной красотой и яркой искусной архитектурой.



Что может предложить Узбекистан?
Во-первых, для знакомства с этой удивительной страной, нашему туристу просто жизненно необходимо отправиться на ознакомительные экскурсии по древним городам: Самарканд, Бухара, Хива, Угренч, Шахрисабз и многие другие. Эксурсионные туры постоянны и турист сможет отправиться в них в любое время. Цены на тур в Узбекистан достаточно приемлимы.



Во-вторых, туристы, желающие полностью погрузиться в культуру и быт Узбекистана, могут выбрать для себя экологический отдых в сельском поселении. Любителям вкусно поесть предлагается совершить путешествие по Ташкенту, Самарканду и Бухаре и попробовать блюда узбекской и таджикской национальной кухни. Также ценители прекрасного могут совершить путешествие по мастерским местных ремесленников и изнутри увидеть как создаются необычайной красоты ковры, кинжалы и другие предметы интерьера и обихода.



В-третьих, настоящим ценителям предлагается совершить глубокое духовное путешествие по священным суффийским местам.



В-четвертых, Узбекистан не скуп на активные туры и экстремальные туры. Настоящая экзотика открывается в знойной пустыне Кызылкум, по которой проходил Великий Шёлковый путь. Точно такое же путешествие можно совершить верхом на верблюдах с ночёвкой в Верблюжьем лагере. Верхом на верблюдах вы совершите путешествие к берегам озера Айдаркуль и далее к мелеющему Аральскому морю. Кроме того, велотуры, конные походы, рыбалка, путешествие к водопаду и на хребет Тянь Шаню, поход по горам Чимгана – всё это и многое другое может предложит своим туристам Узбекистан.



Наиболее комфортная погода для пребывания в Узбекистане это апрель-май со средней температурой 27-29 С и сентябрь-октябрь с температурой от 25 до 28. Летом столбик термометра поднимается до 40 градусов, а с ноября по март средняя температура колеблется от 10 до -5 градусов.

Что нужно знать туристу!

Для граждан России, Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы Украины,Кыргызстана, Белоруссии, Казахстанадействует безвизовый режим. Необходим только действуюий загранпаспорт.
По прилёту в аэропорту каждый прибывший заполняет таможенную декларацию. Она составляется в двух экземплярах. Один из них с печатью отдела таможни стаётся на руках у туриста. Его обязательно нужно сохранить на всё время нахождения в стране.
В декларации в обязательном порядке указывается вся имеющаяся на руках валюта, драгоценности,дорожные чеки. Вся аппаратура (сотовый, фотоаппарат, планшет, ноутбук и т.д.) также декларируется с пометкой Б/У. Если Вы этого не сделаете, то незадекларированные ценности, вещи конфискуют на таможне.
Ограничений по ввозу валюты нет,однако вывезти Вы можете только ту сумму, что ввезли, либо меньше, НО не больше. Всё это будет сверяться с декларацией при вылете.
Подлежит изъятию таможенной службой нелецензионная продукция (диски, журналы, книги).

Иностранные граждане должны в течении трёх суток оформить временную регистрацию в месте пребывания. Праздничные и выходные дни в этот период не входят. Сотрудники отеля делают это автоматически. Не забудьте взять у сотрудника отеля бланк с регистрацией. Он Вам понадобится, когда Вы отправитесь на прогулку.

Обмен валюты осуществляется в Национальном банке, специализированных пунктах и в некоторых отелях. С собой нужно иметь паспорт и регистрацию. Также обмен валютыосуществляют на рынках и базарах по курсу вдвое выше официального,однако это незаконно.

ВАЖНО! Лучше иметь деньги наличными. Воспользоваться кредитными картами Master Card или Visa можно в сновном в столице Ташкенте.

Фотографироваться или снимать можно только на тех памятниках, где нет запрещающей табички. Во многих местах за этовзымают плату. В метро, аэропортах, на ж/д вокзалах и станциях фотографировать или снимать видео запрещено. В мечетях только с разрешения верующих.

Выбирая одежду для поездки, остановитесь на легкой хлопковой одежде, удобной обуви, головном уборе и очках. Если женщина захочет посетить мечеть, то обязательно нужен платок, чтобы прикрыть голову и плечи.


Узбекистан – это, пока ещё, самобытное, «нетуристическое», колоритное место, котрое никого не оставит равнодушным. Будьте готовы к тому, что местный сервис не настолько развит, как в западных странах. Но они только учатся принимать гостей в глобальных масштабах =) Будьте терпимее и относитесь ко всему проще, чтобы один человек не смог испортить впечатление от всего отдыха!

Спешите увидеть Жемчужину Востока вместе с Домом путешественника!
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
любовь Воробьева
0
Узбекистан-это сказка!!Это добрые люди.которые поддерживают свои традиции.Я преклоняюсь перед ними за то что сохранили уважение к старшим к женщине.Приезжая в Узбекистан отдыхаешь душой.
любовь Воробьева
1
Узбекистан был всегда туристическим местом.
Kristina Tumanova
3
и на заметку - взятка может решить любую проблему туриста в Узбекистане...
любовь Воробьева
2
Ну это да.Всегда так было и такси на красный свет ездят да и не только такси.Зато весной воздух-не воздух а просто мороженное.Кажется можно его есть.Такой аромат стоит от цветущих садов.
Инна Табакова
0
Спасибо за коменты. Ценно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.