Увидеть целый мир в песчинке

Познавая мир, мы познаем себя. Познавая себя, мы познаем суть Бытия.

Мне кажется, что сегодня я поняла, почему меня тянет путешествовать. Безусловно, красивые места, море впечатлений… Всё это причины, почему мы отправляемся в чужие края. Но отнюдь не это главное! Главное это то, что ты познаешь себя, отправляясь в долгий путь на встречу новым приключениям.




Сегодня состоялся фестиваль Travel Day. Здесь собралось множество интересных людей-путешественников, которые всегда готовы поделиться своими историями. И в течение этого дня каждый из них рассказывал о себе и своих путешествиях, давал множество советов. Например, как выжить в диких условиях, как жить волонтером за границей, как стать профессиональным тревел-журналистом, и даже то, как выжить в поездке с детьми(!) А также Александр Пухов, ведущий телепрограммы «Танцующая планета», научил нас танцевать настоящий кубинский танец!

Услышав множество историй, я поняла, насколько этот мир интересен и разнообразен, сколько в нем таится загадок. И мне кажется, что люди, отправляясь в дальние края, занимаются именно разгадыванием этих загадок, стремятся узнать что-то новое о других людях, о чужой культуре. Более того, они пытаются проникнуть в глубину жизни местных людей, в глубину их сердца. И всё, что они черпают из этой бездны загадок, выражается в их творчестве: в фотографиях и видео-роликах, репортажах и фильмах…

Каждый человек в отдельности уникален, он содержит в себе массу интересного. И каждый из нас мыслит свою жизнь историей. Многие ведут дневники, блоги, тем самым фиксирую свою жизнь. А к кому-то приходит какой-нибудь блоггер-журналист и говорит ему: «Вот ты трудишься у себя на ферме... Давай-ка я о тебе напишу?» И так люди создают истории, показывают миллионам людей как живут другие народы, с какими проблемами сталкиваются люди, живущие где-нибудь на Филиппинах. И это действительно интересно.




Услышав рассказы о том, как кто-то живет волонтером в Марокко, а кто-то ночует с оленями где-то на Севере России, вдохновляешься на нечто подобное, на нечто экстремальное, что ты никогда не пробовал. И тебе уже не хочется ехать по турпутевке и целый день наслаждаться услугами отеля – тебя, наоборот, тянет к приключениям, к автостопу, к каучсерфингу и хелперству.

Александр Федоров, фотограф, тревел-журналист и автор проекта «Шаг в сторону», рассказывал о схеме, которую можно применить ко всей своей жизни, в том числе и к профессиональной деятельности. Схема следующая: «Зачем? Как? Что?», т.е. Что я делаю? Как я это делаю? И самое главное, зачем я это делаю? Ядро как раз составляет это «зачем?». Казалось бы, надо именно с него начинать, но люди в большинстве своем всегда идут обратным путем, т.е. с того, что они делают. И часто такое бывает, что не каждый может сказать, зачем он делает что-то. Висит какое-то облако неосознанности в деятельности многих людей. И отсюда, как мне кажется, вытекает вся внутренняя нравственная борьба человека: он не знает, что ему делать и как двигаться, потому что не знает, зачем…




Еще одним человеком, который посеял во мне зернышко вдохновения, был наш зажигательный ведущий и автор проекта «Кругосветка добра» - Никита Будкин. Помимо того, что он веселил нас целый день, он помог мне ответить на чуть ли не самый главный вопрос, который я задаю себе, прежде чем лечь спать: «Что я сделал за этот день? Каким добром я поделился с миром?» И после вопроса следует молчание… Ну а если душа молчит, то Никита Будкин говорит: «Творите Добро!». И тут ты понимаешь, как мало ты помогаешь другим и, в основном, делаешь всё только для себя любимого.



На фестивале также выступала Вероника Далецкая – главный редактор клуба путешественников «Моя планета». Вероника дала массу полезной информации по тому, как стать настоящим тревел-журналистом, показала массу интересных видео-роликов и дала множество советов, чего не стоит делать в своих репортажах. Беру на заметку и буду двигаться дальше в выбранном направлении.
Обо всём, конечно, не расскажешь, но одно скажу точно: идея создания такого Travel-фестиваля – это настоящее Окно в Европу. Ведь столько людей поделилось своими захватывающими историям из совершенно разных уголков мира. И мне даже кажется, что за эти 11 часов я совершила кругосветное путешествие со всеми участниками этого фестиваля и получила настоящий заряд энергией!



И вот я возвращаюсь домой. Иду по тем же улицам, которые прохожу каждый день по дороге на учебу и обратно. Но мир мне представляется уже совершенно иным. Я вижу красоту этих мест, которую раньше не замечала. И я чувствую себя маленьким человеком в этом огромном полным тайн мире, где столько всего красивого и увлекательного. И этот мир – он перед твоими ногами. Надо просто выйти из зоны комфорта и открыть глаза. И только тогда ты увидишь его многогранность. Ты увидишь целый мир в одной песчинке, и Космос весь в лесной травинке…

Текст: Дина Борисова
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.