Увидеть Австралию и…захотеть кататься по России!




Австралия – самый малонаселенный континент планеты. Страна рэйнджеров и их овец. Территория шастающих броуновским манером кенгуру и страусов Эму.

 

Здешние федералки пестрят Крузаками всех помолов и годов выпуска, тюнингованных в полный фарш – кенгурины, рации, иллюминация как на спектакле, лебедки, амортизаторы… - в любой момент готовы сорваться с асфальта на грунтовку.

 

Казалось бы, все здесь создано для внедорожных путешествий. И это действительно так. Но только не для автономных путешествий на квадроциклах!

 

Во-первых, площадь материка расчерчена заборами, столбящими границы частных владений. И пусть это всего лишь проволочные ограждения, которые по нашей ментальности преградой и вовсе не являются. Но в Австралии понятие «собственность» - табу, и его нарушение влечет за собой кару!

 

Даже если вы заблаговременно оформите всю логистику и у каждого шлагбаума в саванне вас будет ждать приветливый австралийский фермер…

 

То рано или поздно все равно упретесь в другой тупик. То есть в шоссе, по которому нужно будет преодолеть определенный километраж до следующей точки. А передвигаться на внедорожной технике по дорогам общего пользования здесь категорически запрещено! Ловушка захопнулась.

 

Но компромисс есть. Для начала берете напрокат подготовленный джип. Относительно всех прочих расходов в этой очень дорогой по уровню жизни стране, эта трата будет самой приемлемой – всего 1000 $ на две недели. К джипу подбираете подходящий прицеп. Ну а дальше погрузка, лиазон, разгрузка и…горы-саванны, крокодилы-бегемоты… Затем снова погрузка, лиазон и следующая шикарная точка для каталки. Собственно так и выглядело наше двухнедельное путешествие по волшебной стране ОЗ.

 

27 февраля в столицу Южной Австралии с разных концов света съехалась разношерстная команда пилотов – пятеро европейцев, двое китайцев, трое австралийцев и российский клуб CFMOTO представленный уральской командой «Азимут 66.ру».

 

Сейчас уже и не вспомнить, кому принадлежала эта интернациональная идея, важнее, что она воплотилась в жизнь. Суть ее проста как велосипед – себя показать, мир посмотреть. А на квадроциклах нам это делать гораздо привычнее. Исколесив пол России, мы убедились, что квадроциклы – это такой особенный вид транспорта, который стачивает под ноль все политические, социальные и экономические углы в отношениях, превращая разнородную толпу в равноправных граждан его величества Дороги. И теперь мы знаем, что квадроэсперантно – это дикая смесь английского с французским, приправленная китайским, поперченная русским идиоматическим и поданная к употреблению под толстым слоем австралийского. Кстати, мы настаиваем, что австралийское произношение – это не наречие английского, а именно отдельный язык, ибо английский мы знаем, а австралийского не понимаем)

 

19 с половиной летных часов от Екатеринбурга до Аделаиды, 4 взлета, 4 посадки, 37 часов между небом и землей и мы на базе. Пытаясь определить какими-то эпитетами этот материк, нахожу верным только одно слово - инакий. Во всем!

 

Начиная от праворуких машин и левостороннего движения, в трафике которого сверкают восхитительные роуд-трейны, продолжая нашим пребыванием вверх тормашками относительно своего обычного положения к экватору; реками с подмытым по закону Бэра левым берегом, а отнюдь не правым как у нас в Северном полушарии; водой, которая закручивается воронкой не по часовой, а против нее… не говоря об инаких обитателях этой другой планеты – людях, фауне, флоре...

 

У нас всего сутки на акклиматизацию и знакомство с командой, по истечение которых, загрузив на прицепы CF 800-X8 EFI и CF 800- Z8 EFI удаляемся от обитаемого побережья к крупнейшему на материке горному хребту Flinders. Пожалуй, такое количество штурмов и спусков, утрамбованных в один квадро-день, в нашей жизни еще не было. Равно как не было и такого количества ремонта покрышек. Австралийский курумник – это острая бритва, которая режет резину как нож масло. Еще одно открытие погрузило нас в пучину белой зависти. Национальные парки Австралии в отличие от наших не просто открыты путешественникам за определенную плату, но и рады им – оформлены грунтовые дорожки, проложены маршруты, обозначены треки, места стоянок. И путешественники отвечают тем же – за все время пути мы не встретили ни одного признака, так сказать, жизнедеятельности человека! Справедливости ради надо заметить, что и русских тут в обозримом прошлом не было.

 

Покидая Flinders, встаем на легендарный Аутбэк. Картина перед глазами становится все однообразнее, а почва все краснее и краснее, пока не доходит до пунцового оттенка. В такой же цвет после очередного дня каталки дня окрашиваемся и мы – здешняя мелкодисперсная пыль проникает даже под кожу, не говоря уже о ее верхних слоях. Скорость передвижения по такому покрытию от 80 до 100 км/час и формат экспедиции начинает напоминать ралли-рейд. Разнообразие ищем в часы очередных перегонов техники.

 

Маленькие городки Аутбэка – это всего лишь перекресток пары улиц, но какой перекресток. Тут вам и мотель, и заправка, и невероятных размеров шиномонтажка, и обязательно какой-нибудь очередной музей фермерского хозяйства или природных ископаемых. Австралийцы со своей небогатой в общепринятом смысле историей, хранят то, что имеют – старые плуги и мотыги, завезенные предками из Англии, вырытые из недр Аутбэка камушки, и самое главное, что им удается сохранить – атмосферу Дикого-Дикого Запада. В таких местечках постоянно возникает ощущение, что ты попал на съемочную площадку ковбойского вестерна.

 

За 2 недели нашего путешествия мы опробовали ландшафты саванны, гор, проехали многие километры по иссохшим каменным руслам когда-то бурных рек, побывали в шкуре овцепасов, и даже успели утопить пару квадроциклов в мутного цвета реках, что уж совсем нонсенс для этого времени года. Апогеем маршрута стало возвращение в Аделаиду и каталка на белых песчаных дюнах с видом на Индийский океан.

 

Австралия, конечно, прекрасна! Но, если честно, по возвращению домой, мы сели на квадроциклы, стартовали на них от базы, забурились в леса, прохватили чуток по асфальту, чтобы исключить дорогу по глубокому снегу, нырнули снова в бурелом и… испытали энджой и релакс. Россия с ее многочисленными достопримечательностями, богатейшей историей и открытыми территориями буквально создана для изучения на такой технике как квадроциклы. А в Австралию теперь только на авто!




7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Павлов
0
Интересный отчет, отличные фото! Прочел с удовольствием!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.