Утраченное величие Агры: от уличной нищеты к Тадж-Махалу

Как известно, в Агру туристы приезжают с одной единственной целью: полюбоваться самой известной достопримечательностью Индии — белоснежным мраморным мавзолеем Тадж-Махал, сооруженным во времена Великих Моголов.

Кроме знаменитого на весь мир мавзолея и Красного форта, в городе практически нет достопримечательностей. Лишь немногочисленные туристы прогуливаются по пыльным и грязным улицам, на которых бурлит повседневная индийская жизнь. Мое знакомство с Индией началось именно с прогулки по бедной, нетуристической Агре. О былом величии города тут напоминают разве что местные аксакалы.



Первое, что бросается в глаза (и в нос!) — это огромное количество мусора, который на жаре источает весьма сильный "аромат". Часто в кучах с отходами копошатся коровы и другая бесхозная живность.

 

Для мужчин на улицах оборудованы открытые писсуары. Впрочем, большинство индийцев ими не пользуется, так как любая стенка по умолчанию служит в качестве писсуара.



В традиционные парикмахерские здесь тоже ходить не принято: местные цирюльники ловко обслуживают клиентов прямо на улице.



Любимый напиток индийцев (помимо традиционного "масала-ти") - это сок из тростника, который давят на каждом шагу с помощью винтажных шестеренчатых механизмов.

 

Движение на городских дорогах — это абсолютный хаос из автобусов, велорикш, "тук-туков", гужевых повозок и прочих движущихся объектов, причем все участники движения постоянно агрессивно дудят в клаксоны.

 

Даже в центре города жизнь очень бедная. Многие живут в таких вот небольших палаточных городках, как беженцы.

 

Уличные гладильщики до сих пор активно используют утюги на углях, какие у нас сегодня можно увидеть разве что в музеях.



Одна из улиц занята помещениями для сбора и сортировки макулатуры, которую взвешивают на старинных проржавевших весах, тоже похожих на музейные экспонаты.

 

Детские лица здесь очень светлые и открытые, как и во всех азиатских странах.

 

Чтобы дети продолжали улыбаться, им приносят воздушные шарики.



Тадж-Махал на фоне всей этой бедности выглядит особенно величественно.



С раннего утра здесь уже полным-полно туристов. Все, естественно, хотят сделать "оригинальную" фотографию себя на фоне мавзолея.

 

Монументальную усыпальницу жены правителя Великих Моголов Шах-Джахана лучше всего осматривать именно рано поутру, когда ее нежно освещают первые лучи солнца.

 

За воротами Тадж-Махала начинается старый торговый квартал Агры. Тут все еще сохранился дух старины, и можно прямо-таки почувствовать себя героем сказок "1001 ночи".

 

Каждый день здесь уже несколько столетий размеренно бурлит торговая жизнь. Кто-то продает уличную еду, кто-то сувениры для туристов, кто-то - обувь или одежду… Такое ощущение, что со времен Шах-Джахана мало что изменилось.

 

Из Агры я отправился в Джайпур, столицу штата Раджастан. Там меня ждала еще более потрясающая уличная фактура и еще более интересные лица. Но об этом речь пойдет уже в следующем посте.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.