Утес Степана Разина, Саратовская область

Когда-то давно в этих местах жил и командовал известный атаман Степан Разин, сейчас это место официально признано археологическим памятником природы. Да, мы говорим про Утес Степана Разина, находящийся в 10 км от села Белогорское, Саратовской области. Координаты: N 50°36' E 45°39'.

Едем мы в сторону Волгограда, температура воздуха поднимается, кажется с каждым километром! Трасса федерального назначения, что означает новый асфальт и быструю дорогу. Ехать до Утеса примерно 120 км, мы добрались всего за один час. Самое главное не проехать указатель на село Белогорское, свернуть налево, где начинается грунтовая дорога. Машину лучше выбрать повыше, мазда 3 аккуратно преодолевала путь.
Уже когда подъезжаешь к поселку, открываются невероятные виды Великой Волги.




Стоит обратить внимание и на само поселение. Когда-то, в довоенные годы, оно процветало, здесь была школа, больница и даже клуб. Сейчас насчитывается всего 30 жилых домов. Здесь находится музей, созданный самими жителями. Координаты: N 50°38'49 E 45°37'27.
В скверике установлен бюст Николая Михайловича Скоморохова, известного летчика-истребителя, прославившего родные места. Каждый год, 19 мая, здесь отмечают его день рождения.
В здании, ныне закрытого, клуба можно разглядеть Михаило-Архангельскую церковь, которая была преобразована под зернохранилище при Советской власти.








Проехав между клубом и музеем, сворачиваем налево и по грунтовой дороге едем к Утесу. Природа здесь потрясающая! Цветут ромашки и гречиха, возвышаются величественные дубы, выглядывают из своих норок сурки и летают удоды. По дороге к Утесу, чуть раньше, можно свернуть к берегу, попав тем самым к Алебастровому заводу, вернее тому, что от него осталось. Завод функционировал в 30-ые годы, но после начала войны его закрыли, из-за нехватки рабочей силы.








Если проехать дальше, попадаешь на сам Утес. Сколько же легенд связано с этим местом!!! По одной из них именно с него Степан Разин сбросил польскую княжну Марию Мнишек, в другой рассказывается о несметных богатствах, зарытых в пещере. Однако ученым удалось разгадать только одну, связанную с Дурман - горой. Головокружения и галлюцинации в этом месте связаны с радиоактивным газом радон, который выходит наружу. Хоть легенд о сокровищах ходит и много, но они пока так и не найдены.








Ближе к селу находится памятник летчикам – боевой самолет-истребитель. На корпусе рисунки и надпись «Славным соколам, защитникам Отечества от благодарных земляков». При взгляде на него, кажется, что он вот-вот взлетит…




На обратном пути стоит заехать в село Усть-Золиха, в конце ХIХ века здесь находилось немецкое поселение Мессер. Координаты: N 50°58′28 E 45°32′50. Сейчас об этом напоминает старая лютеранская церковь, от которой остались только стены. Так же село является родиной знаменитого поэта Э. И. Губера, автора полного перевода «Фауста»




И в завершении несколько советов путешественникам:
1. Из обуви лучше выбрать сандали, удобнее будет спускаться к Волге.
2. Стоит взять средства от комаров, к вечеру они захотят вами полакомиться!
3. Если захотите посетить музей, лучше позвонить заранее +7 (917) 626-70-26


Приятных путешествий!
Ваша – Анна Головачева!


14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Валерия Гавриляк
Приятно увидеть знакомые места, в том направлении и правда очень красиво, особенно в начале июня, цветёт вообще всё. До утёса пока не доехали, но теперь обязательно) Спасибо! 😊
Станислав Закревский
Экзотические места))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.