Ускользающее обаяние Пномпеня

<p>Пномпень - город с богатой и весьма драматичной историей. В 1960-е годы он считался самой красивой столицей в Индокитае и одним из самых живописных городов Юго-Восточной Азии. Его даже называли "азиатским Парижем". Сейчас, к сожалению, этими титулами его уже не наградишь: он стремительно превращается в напряженный и деловой азиатский мегаполис с хаотичной точечной застройкой, пробками на дорогах и нарастающими экологическими проблемами. Однако столица Камбоджи продолжает оставаться очень интересным городом со своими легендами и преданиями, яркими контрастами, улыбчивыми и приветливыми людьми на улицах и знаменитыми на весь Индокитай шумными рынками.

Сердце города - гора Ват Пном, которая и дала название столице.



Согласно древнему преданию, в XIV веке на этом месте жила некая госпожа Пень. Как-то раз она выловила в реке кусок дерева, в котором обнаружила четыре бронзовые статуэтки Будды. Пень решила, что это знак свыше: из дерева она вместе со своими соседями соорудила алтарь, установила в нем драгоценные находки и водрузила его на холм рядом со своим жилищем. Вскоре на этом месте появился монастырь, а затем вокруг холма начал разрастаться город, получивший название Пномпень, то есть "гора Пень". Сейчас "гора" представляет собой небольшой холм, на вершине которого стоит буддийская пагода.



У подножия легендарного холма течет повседневная городская жизнь. Детей проверяют на вшивость.



Буддийских монахов в Камбодже очень уважают. При встрече с монахом горожане вежливо приветствуют его и кладут немного денег в миску для подаяний.



Королевский дворец - самое красивое и изящное здание столицы. Его строительство началось в 1860-е годы, вскоре после того как король Нородом перенес столицу Камбоджи из Удонга в Пномпень. В центре дворцового комплекса находится Серебряная пагода, пол которой покрыт пластинами из чистого серебра.





Напротив дворца раскинулась широкая набережная. Пномпень расположен на слиянии трех рек: Меконга, Бассака и Тонле Сапа.



Музей геноцида "Туол Сленг". Изначально здесь был лицей, но в 1975 году пришедшие к власти "Красные кхмеры" переоборудовали его в тюрьму, где учебные классы служили в качестве камер. За три с половиной года через секретную тюрьму S-21 прошли от 17 до 20 тысяч заключенных, из которых в живых осталось только семь человек. После падения режима Пол Пота в 1979 году это место стало одним из самых страшных музеев в мире.



Специальный знак запрещает присутствующим улыбаться. В прочем, не представляю, у кого тут может возникнуть такое желание…



Центральный рынок (более известный как "желтый рынок") был построен в 1930 году, когда Камбоджа еще была французской колонией. Огромное сооружение в стиле Ар-деко стало самым большим крытым базаром в Юго-Восточной Азии. Сегодня бойкая торговля идет как внутри крытой части рынка, так и вокруг нее.



А этот базар известен как "русский рынок". В 1980-е здесь активно отоваривались наши соотечественники, работавшие в Камбодже и помогавшие кхмерам строить социализм.



Торговец кокосами решил прицепить к своей телеге мегафон, чтобы не напрягать голосовые связки, рекламируя товар. Мудрое решение!



На пномпеньских крышах даже в разгар жаркого дня бурлит активная жизнь.





Местные жители часто пользуются таким вот "общественным" транспортом.



Рикши в современном Пномпене становятся редкостью, но иногда на них еще возят туристов, жаждущих "экзотики".



Туристы обычно останавливаются в Пномпене лишь на один день на пути к храмам Ангкора. Однако на столицу Камбоджи стоит потратить больше времени. Я перечислил лишь самые главные достопримечательности города, но тут есть еще много всего интересного: музеи, театры, экзотические рестораны, художественные мастерские, уютные бары и древние храмы в пригородах… Так что если вы запланировали поездку по Индокитаю, то обязательно загляните в Пномпень! </p>
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Клуб Моя Планета
0
Интересно, спасибо, что поделились!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.