Ущелье Трусо. Грузия

Ущелье Трусо (груз.) или Тырсыгом (осет.) - совершенно удивительное место с потрясающей природой, минеральными источниками, гейзерами, руинами древних башен и заброшенных деревень.

 


Пеший маршрут лучше начать в поселке Квемо Окрокана (4 км вглубь ущелья от поворота с военно-грузинской дороги ).
Издавна Трусо считалось одним из самых труднодоступных мест на северном Кавказе. Дорога идет по узкому ущелью, вдоль русла Терека, который берет свое начало выше в ледниках Казбека. После нескольких поворотов серпантина открывается захватывающий дух вид на всю долину.

 


Вдоль дороги встречаются травертины - известковые отложения минеральных источников, которыми долина очень богата. Недалеко от деревни Кетриси есть озеро с выходом природного газа. Оно считается бездонным.



В настоящее время в ущелье практически никто не живет, за исключением нескольких жителей деревни Кетриси, пастухов, доярок, сестер женского монастыря и пограничников.

 


Население Трусо издавна славилось искусством постройки башен, почти в каждом селе было хотя бы по одной башне, а в некоторых и по несколько. Из сохранившихся по сей день самая известная - в деревне Абано, где сейчас находится женский монастырь.



Доступная часть дороги заканчивается у пограничного пункта под крепостью Закагори. Дальше проход возможен только по специальному пропуску.

 
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.