Усадьба Нарышкиных, Саратовская область

В Саратовской области находится множество старинных построек. К сожалению, многие из них разрушены. Прошлые выходные мы решили посвятить усадьбе Нарышкиных, в селе Пады, Балашовского района. Координаты 51°43′18.7″ с. ш. 43°15′19.2″ в. д.




Ехать до места 240 км. Учитывая хорошую дорогу, добрались за три часа. Первые сведения о селе появляются в конце XVII века, в то время, когда Екатерина подарила земли на берегу Хопра Нарышкиным. Сейчас на территории старинной усадьбы находится санаторий и детский лагерь, с незамысловатым названием «Пады».

Из дворцовой экспозиции сохранилось всего пару зданий. Надо признать, что о реконструкции они даже не слышали. Окна заколочены, на дверях весят большие амбарные замки. Но для любопытной души это не помеха! Внутри обнаружились достаточно современные обои на стенах, высокие потолки, свойственные тому времени, и ветхие полы. Можно только представлять все великолепие того времени…


 


По словам местных жителей, в доме с башней находился танцевальный зал, где музицировал будущий известный композитор Сергей Рахманинов, и именно здесь начал писать свою первую симфонию. По историческим данным он гостил у своих родственников летом 1891 года.


 


Рядом расположился великолепный парк, по некоторым данным он был заложен еще в начале XIX века. Можно увидеть чёрную сосну, тополь дельтовидный, ели различных элитных пород. В центре экспозиции находится фонтан. Говорят, технически он функционирует до сих пор, но мы воды в нем не застали. В пятистах метрах от усадьбы протекает река Хопер. С берега открываются живописные виды!!! Вдоль русла много рыбаков, ловят в основном окуней, судаков и жерехов.
Судьбу усадьбы не назовешь легкой, и политические режимы и технические катастрофы сильно повлияли на современный вид поместья. Кому интересно изучить историю подробней, советую ознакомиться с работой Ивановой С.В. «Историческая летопись села Пады».

И в завершении несколько советов путешественникам:
1. Проезжая через Балашов навигатор показывает две возможные дороги, выбирать надо ту, что ведет через город. Вторая не существует уже года три…
2. Въезд на территорию усадьбы платный. Чтобы сэкономить, можно спросить у местных, как пройти на территорию. В правой части парка есть «не совсем целая» часть забора.
3. Рядом с усадьбой находится столик и мангал, где можно пожарить шашлык.

Приятных путешествий!
Ваша – Анна Головачева!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.