Усадьба Лермонтова, Тарханы + старообрядческое село Поим

Осень. Время четыре утра. Суббота. Обычные люди в это время наслаждаются сном в теплой постели, либо возвращаются с пятничных гуляний. Я же проснулась, чтобы поехать в одну из давно запланированных поездок – в усадьбу М. Ю. Лермонтова, Тарханы. Координаты: N52°59′27 E43°39′17. Как много я слышала и читала! Но права поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Итак, обо всем по порядку.
Отвлекусь от темы и отмечу, что оказывается, в столь раннее время, в городе уже выполняются различные работы! Красят дома, убирают улицы и подъезды… Просыпаясь обычно в семь не замечаешь многого…
Доспать в автобусе не удалось, я не могла оторваться от видов природы. По мере приближения к Пензе сосны становятся выше, березовые рощи сводят с ума, а воображение рисует таинственные сказки!
Трасса Саратов-Тамбов оказалось хорошо асфальтированной. Некоторые участки на ремонте, поэтому открыта только одна полоса. 300 км на микроавтобусе мы преодолели за четыре с половиной часа. При въезде в усадьбу находится здание администрации, там и необходимо купить билеты.




Нам провели интересную и познавательную экскурсию по музейной экспозиции, которая состоит из Барского дома, церкви Марии Египетской, людской избы и дома ключника. Так как усадьба горела в начале XX века, музейные экспонаты представлены в основном предметами той эпохи. И лишь некоторые вещи действительно принадлежали семье Лермонтова. Музей развивается, приобретает предметы принадлежавшие семье Михаила Юрьевича. В целом музейный комплекс выглядит так, будто его только что покинули хозяева. На достаточно большой территории – 196 га, можно покататься на лодках и лошадях, запряженных в фаэтон.


 


К обеду на территорию усадьбы начали приезжать туристы и свадебные кортежи. Мы же отправились в село Лермонтово, что находится в пяти минутах езды от усадьбы. Там осмотрели второй архитектурный комплекс: склеп Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним и сельскую церковь Михаила Архангела.




Вторая часть нашего путешествия предполагала посещение одного из центров старообрядчества – село Поим. Координаты: N53°01′38 E43°10′53. Въезжая в село уже понимаешь, что это не обычная деревенька. Дома украшены искусно вырезанными орнаментами. Здесь все переплелось – старообрядство и новоправославие, множество ремесел и обычаев. При въезде стоит обратить внимание на церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Координаты: N53°020097 E43°176015. Она полностью деревянная и в настоящее время действующая.




Далее отправляемся в Поимский историко-архитектурный музей. У него даже есть свой филиал – мемориальный музей писательницы-сказительницы А. П. Анисимовой. Но до него мы, к сожалению, не доехали. Музей состоит из пяти основных экспозиций:
1. История формирования историко-архитектурной среды Поима.
2. Развитие ремесел промыслов и торговли.
3. Развитие экономики (сельского хозяйства и социальной сферы) и его влияние на архитектурный облик села.
4. Поимцы - защитники отечества (в войнах XIX-XX вв.).
5. Жизнь и творчество писательницы-сказительницы, поэтессы, переводчицы, А. П. Анисимовой (филиал).
На данный момент заведующая музеем – Александра Ивановна Самойленко. Чудесный человек и очень многознающий историк! Стоит выделить достаточно время для посещения музея, экскурсия у Вас будет долгая и интересная!




Уже по дороге домой на выезде, из столь приветливо принявшего нас села, останавливаемся у двух находящихся друг напротив друга церквей. Координаты: N53°025469 E43°186893. Первая каменная двухпрестольная церковь была закрыта в годы Советской власти. Использовалась как зернохранилище, затем как склад ядохимикатов. В настоящее время заброшена. Рядом стоит церковь Николая Чудотворца. В ее архитектуре прослеживается слияние времен. По словам Александра Дворжанского, автора «Православные храмы земли Пензенской», оштукатуренные цилиндры барабана-ротонды, покрытого куполом, и верхнего яруса колокольни, увенчанного шпилем, являются принадлежностью стиля классицизм. Старая часть церкви со всех сторон обстроена новыми формами, имеющими эклектичный характер. Расширение церкви привело к появлению на крыше еще четырех куполов, в результате чего церковь стала пятиглавой.


 


Возвращаясь домой, любуюсь ночной трассой и восстанавливаю в памяти наше путешествие.… Столько всего нового и интересного! Например, Михаил Лермонтов был еще и прекрасным художником! А не особо приметное село Поим, обладает очень богатой историей! И даже известный сегодня путешественник Юрий Васильевич Мазнев родом из Поима! А ведь правда, «Путешествие – это маленькая жизнь!»

И в завершении несколько советов путешественникам:
1. Актуальную информацию по стоимости билетов можно уточнить на сайте усадьбы http://www.tarhany.ru/
2. Если хотите побродить в тишине и насладиться атмосферой XIX века, приезжайте утром, толпы туристов точно не увидите.
3. На территории усадьбы можно пообедать, но заказывать надо заранее, так как мы этого не знали, обедали на трасе. Телефоны можно найти на их сайте.
4. Чтобы осмотреть музей, в селе Поим, лучше позвонить заранее. Вся контактная информация представлена на сайте http://poim.penza-online.ru/address.htm.


Приятных путешествий!
Ваша – Анна Головачева!
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юля Филатова
2
Интересные и полезный репортаж. Особенно спасибо за координаты.
Галина Боинчану
0
Спасибо.
Марина Пантелеева
Спасибо за репортаж. Живем в Саратовской области, давно хотели посетить Тарханы и Пензу.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.