Усадьба "Гребнево" во Фрязино - памятник, брошенный всеми

Усадьба "Гребнево" - великолепный памятник архитектуры. История этой усадьбы прослеживается в летописях еще с конца 16 века. Множество знатных князей некогда владели этой усадьбой - Трубецкие, Голицины, Бибиковы, Строгановы, Воронцовы и прочие. На самом деле, о том, кому в разные времена принадлежала эта усадьба, можно найти в свободном доступе в интернете, и это далеко не самое интересное, что можно было бы о ней рассказать.



Забрели мы в эту усадьбу случайно, гуляя по окрестностям города Фрязино. Тишина и свежий воздух в изобилии в этих местах. Здесь можно встретить съемочные группы, которых привлекает старина и таинственность подобных мест, фотографов, да и просто любопытных прохожих.
Вход на территорию находится не у центральных ворот, как это обычно бывает в облагороженных памятниках, а неподалеку, в отверстии в полуразвалившейся стене.
У центральных ворот располагаются небольшие самодельные строения - жилье, так называемых, "охранников" этого комплекса. Они полностью обжили это место: вокруг строений стоят автомобили, на веревках сушится белье, на разведенном неподалеку костре готовится ужин. Честно говоря, все это выглядит пугающе и в первое время может показаться, что там живут люди без места жительства или, еще хуже, какие-то сектанты. Но все здесь довольно спокойно и мирно.

 


Сегодня сама усадьба представляет собой все тот же обширный комплекс зданий и построек, но теперь он превращен руины, которые не щадят ни люди, ни природа, а уж тем более время, и не удивительно, что вскоре это место совсем станет грудой песка и камней посреди лесополосы.




Но аварийное состояние заданий не мешает творческим людям черпать вдохновение из этих мест, и они свободно поднимаются по шатким лестницам на верхние этажи зданий, не боясь за свое здоровье.




Проходишь в здание и при каждом шаге полы отдаются гулким стуком - настолько они прохудились. Проводишь рукой по стене, а на ладони остается кроваво-красные остатки кирпичного песка. Так песчинка за песчинкой, словно истекая кровью, уходит в вечность некогда процветающее поместье.





Невольно в голову приходят разные мысли: усадьба эта принадлежала многим знатным семьям, но ни одна их них не осталась на этом месте надолго. Есть ли в этом что-то необычное?

 


Люди суеверные скажут, что сама местность отталкивает от себя все живое, а скептики возразят, что это воля случая. Каждый сам для себя решает, во что ему верить.




Но тем не менее «Гребнево» выглядит таинственно и местами даже жутковато.

 


Гуляя по территории, представляешь время, когда пустырь посреди комплекса представлял собой облагороженный парк с лужайками и дорожками; сами здания были целыми, а внутри красовались стены в расписных гобеленах; под ногами вместо шуршания камней гулко отзывался гладкий мраморный пол; люди, жившие здесь, носили пышные платья и вычурные одежды и у каждого из живущих здесь была своя тайна и своя судьба. Эти стены хранят в себе историю этих людей, их настоящую, подлинную жизнь, о которой нам никогда уже ни у кого не разузнать и нигде не вычитать.




В 90-х годах усадьбу реставрировали, там даже располагалось какое-то предприятие, но в отремонтированных зданиях случился пожар, и производить реставрационные работы, к сожалению, больше никто не взялся.




А ведь сколько еще таких "умирающих" памятников разбросано по всей России - не перечесть, и здорово, если хоть кто-то возьмется за восстановление хотя бы малой их части, тогда мы еще больше сможем гордиться богатейшим достоянием нашей необъятной родины.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
0
ндааа.....все эти руины наводят тоску...никому ниче не надо..ужос просто.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.