Усадьба Голицыных-Прозоровских "Зубрилово"



Пензенская губерния, а ныне Пензенская область - классическая провинция. От Москвы находится довольно далеко, от Санкт-Петербурга ещё дальше. Однако, исторически сложилась так, что именно на землях Сурского края обосновались и построили свои усадьбы представители многих известных русских дворянских и купеческих фамилий. В той или иной степени, у нас в области сохранились усадьбы Устинова, Куракина, Макарова, Воейкова и других . Так что, по количеству владений с историей, Пензенская область может дать фору даже более близким к обеим столицам соседям. Однако, самая известная "пензенская" фамилия - это конечно же Голицины. Соответственно и самая именитая сурская усадьба - это широко известная по Поволжью "Зубриловка" - поместье князей Голицыных-Прозоровских, расположенное в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области.



"Зубриловка" знаменита даже не сколько тем, что принадлежала князю, генералу Екатерининской эпохи Сергею Фёдоровичу Голицыну, а тем, что с этим поместьем связаны имена В. Э. Борисова-Мусатова, И. А. Крылова, Г. Р. Державина, М.Ю. Лермонтова и даже (по одной из версий) самого А.С. Пушкина. Однако, они все были позже. История же "Зубриловки" началась с письма к фавориту императрицы Григорию Потёмкину:



«Яко благодетеля, всех оной награждающего пошарить по планам и побольше и получше ему отвести, коли можно с рыбными ловлями, ибо, по болезни своей, сделал обещание по постам не есть мяса, то следственно, только должен буду есть, коли своей не будет рыбы, один только хлеб» - написал в своём прошении 1786 года князь Сергей Фёдорович Голицын, которому как вельможе полагалась возможность выкупа земельного надела.



Участок земли "с рыбными ловлями" отыскался на берегу реки Хопёр, на границе трёх областей: Саратовской, Тамбовской и Пензенской, в тогдашней Зубриловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии.



Осваивать купленные земли князь Сергей Фёдорович Голицын приехал не один - три года подряд простоял в имении 24-эскадронный Смоленский драгунский полк, подполковником которого и являлся Голицын.



За это время силами солдат, находившихся в его подчинении (как всё знакомо, не прав да ли?), был построен роскошный каменный дом с двумя флигелями и Спасо-Преображенская церковь напротив дома, разбит парк с водоёмами, цветниками и оранжереями. Архитектор, работавший над усадьбой, по документам не установлен. Но предположительно это проект И.Е. Старова.



Чуть позднее, дворец Голицына был существенно перестроен с добавлением многих декоративных элементов. Как утверждает легенда, к этому приложил руку знаменитый архитектор Джакомо Кваренги, который в ту пору трудился над созданием усадьбы для соседа Голицина - князя "бриллиантового" Александра Борисовича Куракина, чьё имение находилось неподалёку, в селе Надеждино. Поговаривают, что даже была попытка связать "Зубриловку" и Надеждино подземным ходом. Точных документов на эту тему нет, однако обширные подземелья даже до сих пор имеются как в одной, так и в другой усадьбе.



Дворец князя Голицына (а, это был был действительно дворец, для тех времён, так ещё и небоскрёб) представлял собой монументальное трёхэтажное! здание (напомню, Зубрилово - это глухая деревушка в глухой провинция), имеющее два равнозначных фасада.



Северный фасад был чуть более скромным и выходил на обширный парк и церковь.



Южный, с выступающей шестиколонной полуротондой с балюстрадой, смотрел на реку, парк. И спускался к деревьям и дорожкам парка широкой двухмаршевой лестницей, украшенной по бокам античными скульптурами.



В интерьере дворца своей декоративной отделкой выделялся круглый зал, рядом с ним портретная галерея, насчитывавшая около 150 портретов представителей рода Голицыных и их знатных современников. Кроме картин и миниатюр зубриловская художественная коллекция, собранная сыном основателя усадьбы Ф. С. Голицыным, включала предметы из фарфора, мрамора и бронзы. В общем, это был настоящий дворец без поправки на расположение и дальность от столицы. А всё почему?



А всё потому, что при новом императоре Павле I, за пренебрежение к его камердинеру, любимцу и фавориту Ивану Кутайсову князь С.Ф. Голицын навлёк на себя немилость и в 1797 году был отставлен от службы. Переехав в Зубриловку (но ни в чём себе не отказывая) с сыновьями и женой - Варварой Васильевной Энгельгардт, племянницей всемогущего Потемкина-Таврического, воспетой поэтом Державиным как "златовласая Пленира".



Вместе с Голицынами в их имение приехал в качестве секретаря, наставника и учителя детей будущий известный баснописец Иван Крылов. Именно здесь, в Зубриловке, И. А. Крыловым был написан ряд выдающихся произведений. Среди них — запрещённый к изданию «Триумф» и популярная басня "Свинья под дубом".



Кстати, место, где стоял легендарный дуб, до сих пор можно найти рядом с парадной лестницей княжеского дома. Оно обнесено каменными столбиками. В центре круга когда то рос молодой дубок, выросший из желудя того самого "дерева-вдохновителя". Сейчас там тоже что-то растёт. Однако, утверждать, что это тот самый дубок я не берусь.



До 19.10.1905 года (до дня пожара, почти уничтожившего поместье) в усадьбе даже сохранялось в неприкосновенности комната, в которой когда жил И. А. Крылов.



Ещё одним знаменитым "постояльцем" усадьбы Голицына стал художник Виктор Борисов-Мусатов, который не только прожил здесь несколько лет, но и прославил "Зубриловку" на некоторых своих картинах:



"Зубриловка".



"Призраки".



"Гобелен".



"Прогулки на закате".



Последняя представленная здесь картина Борисова-Мусатова "Водоём" по одним данным вроде как не из "зубриловской" серии. Но по другим - из неё. Мне лично место действия картины очень напоминает фонтан перед фасадом Голицынской усадьбы на фото снизу.



Правда похоже? Так что, наверное, писалось это полотно всё же здесь, в Зубрилово.
Но не только Борисову-Мусатову нравилось "Зубриловка". Сюда приезжал, уже вышеупомянутый Гаврила Державин. Был Лермонтов. Есть информация (правда, точно не подтверждённая), что один или два раза в поместье над Хопром останавливался Пушкин.



Первый и главный владелец усадьбы - князь Сергей Фёдорович Голицын скончался в 1810 году. Он умер на чужбине, в Галиции, но его прах перевезли в Зубриловку, где и похоронили в крипте Спасо-Преображенская церкви. После его кончины усадьба перешла по наследству к сыну Фёдору Сергеевичу Голицыну.



Современниками признавался необыкновенный и изящный вкус князя Фёдора Сергеевича. При нём пополнились усадебные художественные коллекции эмали, фарфора, серебра, редкой посуды. Были внесены изменения в планировку парка и дворца. Фёдор Сергеевич учредил под патронажем своей супруги Анны Александровны пансион для дворянских детей. Для него было построено два двухэтажных здания, в одном из них помещались 36 мальчиков, в другом — 46 девочек, которым руководила француженка мадам Монсард. При этом нужно отметить, что до середины 1840-х годов ни в Саратовской, ни в Тамбовской губерниях подобных учебных заведений просто не существовало.



В период классицизма регулярные парки уступали место пейзажным, приближенным к естественным формам природы. Так, в 1820-е годы Фёдор Голицын безжалостно вырубал аллеи старого регулярного парка, придавая дорожкам и опушкам живописные очертания. Однако, сейчас найти следы прошлого великолепия на месте практически невозможно.



Однако, совсем на виду находится несколько загадочных мест усадьбы Голицына. Во-первых, это часовня в виде усечённой пирамиды, сооружённой на месте, где в 1815 году умерла жена Сергея Фёдоровича Голицына Варвара Васильевна Энгельгардт. А, во-вторых, на южном фасаде дома можно видеть пока ещё местами сохранившиеся бычьи головы. И то и то, вроде как завуалированные масонские знаки.



Так что не исключено, что в данной усадьбе проводились заседания масонской ложи. Тем более, по слухам, все Голицыны не чужды были участия в делах этой тайной организации. Да и необычная роспись внутри местного храма подтверждает эту теорию.



После смерти князя Фёдора Голицына в 1826 году имение перешло в руки его жены Анны Александровны (единственной дочери фельдмаршала Александра Прозоровского), которая учредила в Зубриловке майорат, то есть неделимое имение. Она передала его старшему сыну Александру с нисходящим потомством. По законам майората имение являлось «заповедным», нераздроблявшимся между всеми равноправными наследниками и переходившим в целости своей только к одному из них, старшему в роде. Подобного рода высочайшие разрешения давались в виде исключения по просьбе матери или отца. Но многочисленные братья Александра Фёдоровича, сохраняя права на доходы с имения, уже с середины XIX века начали распродавать зубриловскую коллекцию.



От Александра и Марии Голицыных-Прозоровских имение (на то время - порядка 8300 десятин земли) перешло во владение к его старшему сыну князю Александру Александровичу Голицыну-Прозоровскому. От которого, уже после его смерти оно перешло к сестре Анне Александровне. 63-летняя княгиня, которая в 1877 году вышла замуж за Владимира Горяйнова и взяла его фамилию, не планировала заниматься усадьбой и даже не наведывалась в Зубриловку. Поэтому наследники князей Голицыных-Прозоровских — Горяйновы продали имение в казну.



Началом конца усадьбы Голицыных стал 1905 год. Осенью этого года Саратовская губерния оказалась в центре крестьянских волнений. Зубриловка стала одной из первых жертв обозлённых крестьян. Был учинён погром и пожар усадьбы, после которого она уже не восстанавливалась. Было полностью разрушено одно крыло дворца. В пожаре сгорели боковые флигели и соединявшие их с дворцом галереи, в которых находились оранжереи и зимний сад.



В огне погибли бесценные коллекции декоративно-прикладного искусства, редчайшие книги, документы и портретная галерея, насчитывавшая более 150 работ известных мастеров — Левицкого, Лампи, Молинари. Сохранилось лишь несколько портретов, которые летом того же года вывез для участия в выставке русского портрета в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Сергей Павлович Дягилев. Собрание миниатюрных портретов было передано князем Александром Александровичем Прозоровским-Голицыным в столицу ещё до погрома.



Имение простояло более десятилетия разорённым. А после грянула революция. В 1918 году, хозяйство Зубриловского имения было передано 3-й Петроградской сельскохозяйственной коммуне рабочих, приехавших из Петрограда с семьями в связи с голодом. Третья Петроградская коммуна находилась при Зубриловской усадьбе с 1918 по 192... год. Коммуну в конце концов обвинили в кулацком направлении, в эксплуатации чужого труда, — назначили из столицы комиссию и распустили.



С 1930-х по 1970-е здесь располагались последовательно: дом отдыха партактива, военный госпиталь, туберкулёзный санаторий. Притом в 1930-х годах была предпринята попытка восстановления усадьбы, но относительно восстановлен был лишь дворец. В 1979 году, после того как в подвалы дворца прорвались грунтовые воды, последнее учреждение в стенах здания - противотуберкулёзный диспансер был закрыт.



С тех пор усадьба Голицына постепенно превращается в руины. С 90-х годов функционирует храм, который параллельно является и усыпальницей владельцев усадьбы. Но он открыт далеко не всегда и так же требует капитального ремонта. В 2005 году территория поместья вдруг хитрым образом оказалась купленной известным московским бизнесменом Виктором Батуриным. Однако, в последствии данную сделку признали незаконной.



Соответственно Батурин с усадьбой сделать ничего не смог. Хотя рабочие, присланные бизнесменом на восстановление поместья, на мой взгляд, нанесли больше вреда чем пользы - посбивав весь декоративный орнамент и расшатав строительными лесами пол и потолок подвала и первого этажа княжеского дома. После столь усердной реставрации находится внутри усадьбы сейчас просто опасно.

В общем, итог долгой истории провинциального дворца князей Голицыных очень печален - усадьба находится в руинах. И изменить ход событий вряд ли представится возможным - инвесторов нет, а государство деньги (такие деньги) на реставрацию не выделит. Поэтому, возможно, вскоре знаменитую "Зубриловку", вотчину нескольких поколений отпрысков знатного рода Голицыных мы сможем увидеть или на картинах Борисова-Мусатова, или на старых фотографиях, или... в этом посте. Так что пока есть возможность побывать в Зубрилово и прикоснутся к истории - поторопитесь, съездите туда, восхититесь памятником архитектуры 18-го века.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
0
не могу спокойно смотреть на все эти развалины. Возмущение и печаль вперемешку с восхищением старинной архитектурой - довольно противоречивые впечатления)
Денис Симонов
0
Да, есть такой момент. Если интересно, могу выложить продолжение.
Дарья Артеменко
Я согласна с Юлией,действительно печально.Денис,а продолжение очень бы хотелось .Спасибо Вам за интересный рассказ,за частичку нашего прошлого.
Денис Симонов
0
Спасибо за отклик. Вот ещё небольшое продолжение на тему усадьбы: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/usadba_golicynyhprozorovskih_chasovnyausypalnica_vv_golicynoj_10675/
сергей комолов
0
Спасибо.Очень надеюсь что восстановят усадьбу.Старинные усадьбы всегда привлекают внимание.Туристы будут ехать охотнее.
Денис Симонов
0
Тоже надеюсь на восстановление. Но пока...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.