Усадьба Голицыных-Прозоровских. Часовня-усыпальница В.В. Голицыной



Усадьба Голицыных-Прозоровских, что расположена в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области - это целый комплекс зданий и сооружений, разбросанных по весьма большой площади бывшего имения генерала Екатерининской эпохи Сергея Фёдоровича Голицына. А не один дворец, как можно подумать (например, из моей прошлой публикации). На территории имения сейчас сохранились: собственно, само здание дворца; величественный Спасо-Преображенский храм; колокольня (ранее переоборудованная в водонапорную башню); жилые постройки прислуги; фундамент водяной мельницы; остатки парка и часовня-усыпальница В.В. Голицыной. О которой я и хочу сейчас рассказать.



Часовня-усыпальница в имении Голицыных-Прозоровских сооружена на месте, где в 2 мая 1815 года умерла жена первого владельца усадьбы Варвара Васильевна Голицына.



Судя некоторым документам, после смерти своего мужа Сергея Фёдоровича в 1810 году, Варвара Голицина не желала оставаться в особняке, с которым её связывали столь трагические воспоминания, постоянно жила вне стен своего дворца, в небольшом домике где-то посередине между Спасо-Преображенским храмом и дорожкой к усадьбе.



Потому что именно там, справа от церкви во имя Преображения Господня (в фамильном склепе которой захоронен муж Варвары Васильевны - князь Галицын) и построено это необычное сооружение.



Почему необычное? Потому что часовня представляет собой усеченную пирамиду. А как известно, пирамида (пусть и с срезанной верхушкой) является одним из символов масонства. К тому же, все без исключения владельцы поместий на границе Саратовской и Пензенских губерний (Голицыны, Куракины, Воронцовы, Устиновы и другие) были связаны с масонским движением. Причем некоторые из них принадлежали к самым высшим слоям этого движения.



Но, это только гипотеза. Которую ещё нужно подтвердить или опровергнуть. Однако, необычная, более того, в некоторых местах, странная роспись в стоящем рядом Спасо-Преображенском храме не оставляет мысли о том, что и в данной часовне некоторые масонские мотивы, знаки и символы имеются. Или они были раньше.



Потому что сейчас, учитывая ужасающее состояние часовни-усыпальницы Варвары Васильевны Голицыной, об этом говорить крайне трудно - здание полуразрушено и никаких декоративных элементов или остатков росписи, которая могла здесь присутствовать, не сохранилось.



Хотя, по бумагам, часовня находится именно на реконструкции. Что крайне неверно, несмотря на то что в середине десятых годов имение Голицыных-Прозоровских умудрился купить опальный бизнесмен и брат жены мэра Москвы Лужкова - Батурин.



Его рабочие разобрали склеп часовни, перенесли находившиеся там останки в склеп (так же разворошённый) церкви во имя Преображения Господня и... И на этом всё. Сделку по покупке имения, через суд аннулировали, а вложенные миллионы, о которых заявлял Батурин, видимо, пошли на другие приобретения коммерсанта или... были только на бумаге.



Так что, в вопросе восстановления имения, Батурин оказал усадьбе Голицыных-Прозоровских медвежью услугу - да, некоторые предварительные работы были проведены, расковыряли много чего где, но от этого сейчас процесс разрушения всех объектов поместья только ускорился.



Однако, хотелось бы написать немного и о самой Варваре Васильевне Голицыной, на месте смерти которой и был построен данный мавзолей.



Княгиня Варвара Васильевна Голицына (в девичестве Энгельгардт) была не только женой генерала Сергея Фёдоровича Голицына, но и весьма известной в придворных кругах дамой. Так как в своё время состояла в любовницах князя Потёмкина - фаворита Екатерины II. Князь в письмах и прилюдно называл её «сокровищем», «божественной Варюшкой», «сладкими губками», «любовницей нежной» и всячески возвышал, сделал её даже фрейлиной императрицы. Отмечали красоту Вареньки и другие мужчины. Например поэт Державин называл её не иначе, как "златовласая Пленира".



Вареньки Энгельгардт вышла замуж (по любви) за князя Голицына 27 января 1779 года. И переехала с ним в Зубриловку, только иногда приезжая на зиму в Москву. С мужем Сергеем Фёдоровичем у неё родилось 10 сыновей. Причём, современники отмечали, что чуть ли не ежегодные роды никак не сказывались на её активном образе жизни - даже на сносях очередным сыном она продолжала заниматься делами, решала вопросы с обеспечением имения, ездила по делам и помогала своим знакомым и друзьям, так как при дворе её хорошо знали и помнили.



Второй старший сын Варвары Васильевны - Фёдор Сергеевич, впоследствии стал хозяином имения в Зубрилово. И именно он построил эту усыпальницу над местом смерти своей матери.



Княгиня Варвара Васильевна Голицына умерла 2 мая 1815 года, в возрасте 54 лет, оставив своим многочисленным потомкам память о себе в виде изданных переводов с французских книг, что она дела на протяжении жизни; тёплые слова в свой адрес от выдающихся людей и поэтов своего времени и несколько имений, находящихся в Москве, в Херсонской губернии и, конечно, в Зубрилово.



Память эта жива и поныне. Все, кто приезжают в Зубрилово отмечают красоту и былое величие имения на берегах Хопра. И конечно, отдают должное выдающейся жене выдающегося человека, построившего в провинциальной глубинке такой прекрасный комплекс. Частью которого и является часовня-усыпальница Варвары Голицыной.

Все рассказы про усадьбу Голицыных-Прозоровских:
1. Усадьба Голицыных-Прозоровских. Зубрилово.
2. Усадьба Голицыных-Прозоровских. Часовня-усыпальница В.В. Голицыной.
3. Усадьба Голицыных-Прозоровских. Колокольня.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.