Усадьба Быково - островок Европы в Подмосковье




Село Быково находится примерно в 15 км от Москвы рядом с городом Жуковский. Здесь в полузаброшенном состоянии располагается уникальная усадьба, настоящий кусок Европы в Подмосковье.



Раньше это место носило название Марьино, а одним из первых его владельцев был князь Дмитрий Донской. Именно его перед Куликовской битвой он завещал своим сыновьям.



Село неоднократно меняло владельцев, было частной и государственной собственностью. В середине 18-го века село перешло во владение Михаила Измайлова, который был представителем старого дворянского рода, а также был камергером при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Кроме этого Измайлов был председателем Кремлёвской экспедиции дворцовых строений, где под его наблюдением возводились здания Судебной палаты и Окружного суда в Москве. Среди его подчиненных был знаменитый архитектор Баженов.



В 1775 году императрица Екатерины II, заехав в гости к Измайлову, она отметила, что его имение выглядит как-то бледновато и мало чем отличается от посещенных ей ранее подмосковных усадеб. Такое замечание сильно задело Измайлова, и он задумал превратить село Быково в роскошную усадьбу. Тут-то помогло его давнее знакомство с Баженовым, который создал уникальный архитектурно-парковый ансамбль.

План усадьбы Быково на основе чертежа 1983 г:



1. Главные ворота и кордегардия, 2. Людские, 3. Кузница, 4. Хозяйственный корпус, 5. Верховые конюшни, 6. Гостевой дом, 7. Кухня, 8. Ледник, 9. Дворец, 10. Пристань, 11. Устройства гимнастические, 12. Пристань, 13. Пристань, 14. Эрмитаж, 15. Большая оранжерея, 16. Обелиск, 17. Грот, 18. Пристань, 19. Беседка «Трех философов», 20. Мраморная колонна, 21. Водослив, 22. Оранжерея ананасов, 23. Устройство для вишен, 24. Русские бани, 25. Дом доктора, 26. Госпиталь, 27. Владимирская церковь и дом причта, 28. Мост, 29. Святой колодец, 30. Источники, 31. Мост, 32. Пристань, 33. Грот (погреб), 34. Швейцарская ферма, 35. Людская, 36. Плотина, 37. Роща

Главный дом представляет собой величественный двухэтажный дворец на искусственном холме:



Старые фотографии:

 

В начале 19-го века Быкова переходит во владение к Воронцовым. В 1855 году граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков приглашает в усадьбу архитектора Бернара де Симона, который частично переделывает дворец и делает величественные интерьеры, который дожили и до нашего времени.

Панорама усадьбы Быково, сделана сразу после реконструкции, произведенной Воронцовыми-Дашковыми по проекту Бернара Симона. Художник Д.Э. Хаген, 1853. Раменский историко-художественный музей.



Тогда же на аттике дворца появляется герб Воронцовых-Дашковых с девизом по-латыни: «Верность всегда непоколебима».



Последним владельцем Быкова был Николай Ильин — инженер-путеец. В 1860-е гг. строительство железных дорог в России только налаживалось. Предвидя открывающиеся с развитием нового вида транспорта перспективы, группа единомышленников (в числе которых и был Н.И. Ильин) во главе с К.Ф. фон Мекком создали в 1863 г. первую частную железнодорожную компанию. В 1874 г. Ильин приобрел у Воронцовых его усадьбу.

Ильины были владельцами усадьбы в Быково до революции 1917 года. Затем усадьба была передана детскому дому для сирот красноармейцев. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе находилась школа подрывников:



Позже в усадьбе расположился туберкулезный санаторий, вывеска которого и встречает нас сейчас:



От входа идет аллея в сторону дворца:



По бокам полуразрушенные вазоны:

 

Санаторий построил на территории усадьбы несколько зданий для своих нужд:

 

На них до сих пор вист аншлаги с нумерацией корпусов:



Объявлений нет:



Здание дворца вырастает из зарослей:



Настоящая махина с трехуровневой башней с одной стороны:



К главному входу тянутся симметричные пандусы:

 

С другой стороны:



Над главным входом сооружена крыша:



Лечебный корпус "Дворец":



Чуть в стороне другая табличка:



Еще один общий вид на дворец:



Старая фотография с похожим ракурсом:



Вид на главный дом со стороны прудов:



На башню ведет лестница и установлена какая-то антенна:



Здесь когда-то были балюстрады по всей террасе:

 

Сейчас это все, что осталось:



С торцевой стороны ситуация немного лучше, если тут уместно это слово:



Когда-то лестницы были украшены статуями:



Со временем все это утеряно и продолжает разрушаться:

 

Удивительно, что да наших дней дожили кариатиды:



Они здесь все разные:

 

Освещение на фасаде:



Обломки декора возле здания:



Теперь прогуляемся немного по территории. Спуск от дома к прудам:



В парке множество разнообразных деревьев:

 

Один из прудов облюбовали рыбаки:

 

Ротонда на острове в одном из прудов, которая была построена в 18 веке Баженовым.



Раньше к ней шел мост, который не сохранился, и попасть туда можно только с наступлением зимы.



Она же на старой фотографии:



Кроме этого возле одного из прудов раньше находился Эрмитаж, который до нас не дошел:

 

Также здесь был грот:



На территории усадьбы находится святой источник, возле которого раньше существовала часовня:



Зато до наших дней сохранилось еще одно уникальное, с точки зрения архитектуры, строение, выполнено в псевдоготическом стиле - церковь Владимирской иконы Божией Матери:



Белокаменная двухэтажная церковь, построенная в 1783 году, имеет в плане уникальную овальную форму и принадлежит к редким архитектурным образцам неоготического стиля.



Часто по стили особенностям автором Владимирской церкви считают Баженова, который был архитектором всего усадебного комплекса, но достоверных подтверждений этому нет. В первоначальном проекте в церкви не было колокольни:



В 1804 году церковь изобразил А. Н. Бакарев, почему-то добавив в пейзаж горы, но подпись ясно гласит, что это Быково.



В 1884 году, когда усадьбой Быково владели Ильины, по инициативе владельцев было решено рядом с храмом построить колокольню в той же стилистике. Сейчас сложно представить, что все это строилось разными людьми с разницей в 100 лет.



Церковь была закрыта в 1937 году, со шпилей были сбиты кресты, а здание отдали швейной фабрике, а позже использовали под склад.



Фотография 1971 года:



Восстановительные работы и службы здесь возобновились в 1989 году. Фотография 1987 года:



Данное место очень популярно среди таких же "туристов" как и я, поэтому сейчас разрешение фотографировать можно получить за пожертвования :-) Так бы и написали, что съемка - ХХХ рублей, что мудрить-то:



Общий вид церкви:



Ворота, когда-то заходили через них:



Церковь еще интересна тем, что в подклете располагается Христорождественский храм, а на втором этаже - храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Снаружи на второй этаж ведут два изогнутых лестничных марша:



Проход по этим лестницам сейчас закрыт деревянными заборами:

 

Возможно, это связано с их состояниями:



Вид от главного входа в сторону колокольни:





На фасаде располагаются лица, говорят, что один из барельефов изображает супругов Измайловых, а кому принадлежат остальные, мне неизвестно:

 

Еще один вход:



Вид с торцевой стороны:



Колокольня:



Она же вблизи:



Восстановительные работы еще продолжаются:





На заднем дворе сложена груда кирпичей:



Колодец на территории храма:



РПЦ говорит, что мне будет интересно посетить порядка 200-х заброшенных храмов в Московской области:



Побродив по территории храма, я заглянул внутрь, там шла служба, поэтому я не стал заходить, чтобы не мешать. Кстати, не смотря на все предупреждения и надписи, я спокойно ходил и фотографировал все, что хотел. Никто ко мне не подошел и не просил пожертвований, а я не стал сам навязываться. Возможно, что все в это время были заняты службой.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.