Урожай кокосов




Как - то солнечным днем, я со своим тайским другом Бэнгом пряталась от проливного дождя под крышей маленькой беседки на берегу океана. В воздухе стояла такая духота, что хотелось просто лечь на лавку и не двигаться, слушая, как капли барабанят по деревянным дощечкам. Мы молча сидели и каждый думал о своем, вглядываясь в синий горизонт. Спустя пол часа ливень прекратился. Мы взяли свои шлемы и, утопая, в мокром песке, двинулись в сторону припаркованного байка. Вскоре мы мчались по дороге среди пальм, домиков и пышной растительности. Вдруг я увидела огромную кучу кокосов, лежащую прям на обочине. Я дала знак Бэнгу, чтобы он остановился. Тот, как будто прочитав мои мысли, свернул за гору кокосов и проехал дальше. Здесь моему взору открылся интересный пейзаж - хижина, небольшая беседка с клетками для птиц по бокам, гигантское дерево, обмотанное красивыми лентами, девушка и горы кокосов. Меня так это поразило и заинтересовало, что я просто не могла проехать мимо и не поговорить с местными жителями. Я схватила свой фотоаппарат, подошла к женщине, которая что-то помешивала в чашке и спросила разрешение сделать пару фотографий. Бэнг пролепетал что-то на своем и широко улыбнулся ей. Она засмеялась и кивнула. Для меня означало - все в порядке! Иди и утоли свое любопытство.
Спустя пару минут я осмотрелась, побродила вокруг кокосов и пофотографировала курочек, огромного вола и сам домик. Тут вышла девушка, подошла к кокосам и начала снимать кожуру при помощи острого наконечника на палке, воткнутой в землю. Ее работа показалась мне очень любопытной. И я сделала пару кадров. В голове вертелась масса вопросов- Как? Зачем? Откуда? Куда? Кто? И на них мне ответил хозяин семейства, приехавший с минуту погодя на грузовичке, загруженного теми самыми кокосами. К сожалению, никто из них не говорил по английски, поэтому Бэнг был нашим связующим звеном между культурами.
Итак, как оказалось , это была одна семья- муж, жена и дети, владельцы маленькой кокосовой фермы. Все наверняка знают, что Самуи является островом с большими плантациями кокосов и одним из самых больших центров производства кокосового масла.
Сомбун, уставший и молчаливый попивал чай в беседке. В то время, как девушка монотонно продолжала снимать жесткую "лохматую" кожуру с орехов. Тишину нарушил мой возглас, когда я увидела, как парень ведет на поводке обезьянку и привязывает к украшенному лентами дереву. "Какая хорошенькая!" - пролепетала я и начала прыгать вокруг нее, чтобы сделать хороший кадр. Глава семейства, видимо, не выдержал этой картины, подошел к обезьянке, отвязал ее и позвал моего друга. Моему счастью не было предела! Сомбун решил мне показать и рассказать, как же они добывают кокосы, и что они с ними делают.
Обезьянка и есть тот самый добытчик! Она тут не для красоты и не просто домашний зверек как кошка или собака. Быстро вскарабкиваясь по пальме и откручивая своими ловкими лапками кокосы с дерева, она кормит семью! Нет, нет, конечно не в прямом смысле! Мужчина и его сын собирают кокосы в кузов машины, привозят домой и тут начинается сложная однообразная работа. Таа, его дочь, своими худенькими руками нанизывает кокос на острие и, поворачивая, снимает толстую шкуру, откидывая ее в сторону. Как показалось мне на первый взгляд, работа незатейливая, и мне очень захотелось попробовать сделать то же самое. Уговаривать Таа мне пришлось долго..она строго качала головой и клала палец на острый наконечник, тем самым показывая, что это очень опасно. Но мне все таки удалось наколоть один кокос, но вот провернуть.....То ли сил не хватило, то ли умения, я так и не поняла...Оказалось эта работа достаточно трудоемкая. И мне было сложно представить, как эта худенькая девушка целыми днями очищает кокосы.
После этого Сомбун продает их на производства, делающие масло, либо в рестораны. А отходы, шкуру от ореха, сжигают или используют в качестве грунта для цветов.
Рассказывая нам о своей работе и семье, мужчина расколол кокос и протянул мне. Молоко было очень вкусным и освежающим. И мы с Бэнгом дружно хрустели сочной мякотью кокоса. Вскоре нам нужно было ехать и позволить этим доброжелательным людям отдохнуть. Перед тем как тронуться в путь, я спросила у жены Сомбуна( к сожалению не помню ее имени), что же делает она? Женщина просто улыбнулась , и я добавила - " Наверно Вы готовите суп из кокосового молока и кормите своих домочадцев и обезьянку! " . Все дружно засмеялись и проводили нас к байку.
Мы ехали и мое сердце наполняло счастье от знакомства с такими добрыми людьми, от новых познаний и от того, что в корзине лежали пять кокосов, сброшенных с пальмы маленькой обезьянкой и очищенных хрупкими, но в то же время сильными руками Таа.

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.