Урочище "Иваново поле"

В майские праздники совершенно не хочется сидеть дома и мы решили реализовать давнюю мечту, и съездить посмотреть на тюльпанные поля. Большинство тюльпанов цветут с конца апреля и до начала мая, т.е. в среднем около трёх недель. Таких мест в Саратовской области несколько, мы выбрали самое большое (150 га!) – урочище «Иваново Поле». Координаты: 50°59'34"N 47°30'15"E.




Здесь произрастает тюльпан Геснера и ирис низкий, занесенные в Красную книгу. Заповедником Иваново поле признано не так давно, в 1991 году. И только благодаря бывшему председателю совхоза им. Чернышевского (ныне с. Долина Федоровского района) Анатолию Александровичу Иванову. В этих местах запрещен сбор редких растений и прокладка различных коммуникаций. К сожалению, это мало кого останавливает, как и то, что сорванные тюльпаны и ирисы стоят максимум сутки. Тюльпан Геснера, или по-другому тюльпан Шренка, по цвету имеет самый разнообразный вид. Бывает красным, розовым, желтым и белым. Подъезжая к полю дух захватывает от открывающейся красоты!


 


И в завершении несколько советов путешественникам:
1. Хотя координаты и есть, после съезда с трассы придется поплутать по местным полям. Проселочные дороги навигатор совершенно не знает(.
2. За сбор и перевозку тюльпанов, а также торговлю этими цветами грозит штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Кроме того, закон предусматривает возмещение ущерба – до 900 рублей за каждый экземпляр растения.

Приятных путешествий!
Ваша – Анна Головачева!
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Цыремпилова
Интересно! Люблю тюльпаны)
Наталья Цыремпилова
и путешествия))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.