Урал 2014. Озеро Тургояк и остров Веры

Озеро Тургояк находится в Челябинской области, на территории Миасского городского округа - расположено в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским. К западному берегу озера Тургояк практически примыкает единственный крупный остров - остров Веры. Во времена максимального понижения уровня воды в Тургояке остров становится полуостровом. Остров Веры сравнительно небольшой, максимальная ширина не превышает 800 м. , площадь его составляет 6,5 га.

На острове четко выделяются три зоны, резко различные по климату, растительности и характеру археологических памятников: хорошо прогреваемая солнцем юго-западная часть, где растет, преимущественно, сосна и где располагаются поселенческие памятники; каменистый гребень с культовыми объектами и северо-восточная часть с липой и березой, где, за исключением старообрядческого кладбища, археологические памятники отсутствуют. Контраст между этими зонами столь велик, что отчетливо виден даже на космических снимках.

Достопримечательность острова состоит из комплекса археологических памятников, включающих в себя: 3 мегалитических сооружения, 15 объектов древних эпох, 13 объектов старообрядческого скита.

Озеро и, главное, сам остров, сегодня я и покажу.



Чтоб попасть на озеро, надо добраться до города Миасса, что в Челябинской области, а оттуда до одноименного с озеров поселка. Сам Тургояк пользуется огромной популярностью во всей области, и даже за её пределами - здесь, несмотря на то, что рядом расположены такие промышленные гиганты и загрязнители как Челябинск, Карабаш, Кыштым, обладает водой, по чистоте близкой в байкальской! И это не просто разговоры, и научно подтвержденный факт.

На городском пляже народу просто тьма! Я приехал сюда уже во второй половине дня и еле успел на лодку Тургоякского флота, которая могла доставить меня на остров Веры, попутно захватив туристов с одного из многочисленных санаторием, расположенных на берегах этого не маленького озера.



Игорь - капитан судна. Он то мне и рассказал намного про само озеро.



В 90-е тут понастроили много незаконных коттеджей, который надо бы сейчас сносить, но кто же будет такое домища сносить? Ищи дураков



Сын Игоря Артем, будущий капитан, а пока юнга и только учится управлять лодкой.




Немного пришлось искупаться, пока забирали народ с Жемчужины - около 40 человек собралось на экскурсию.



Наконец-то выдвинулись к острову!



По пути прошли Крестовый остров



Берега Тургояка



А вот и остров Веры.

Название «Остров Веры» местные жители связывают с легендой о некоей Вере, . Согласно легенде, в 19 в. здесь появилась княгиня или купеческая дочь - Вера, не желавшая подчиниться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого. Она основала на острове монашеский скит и лечила от болезней паломников. В честь нее остров и получил свое название.

У острова есть и иное название - «Пинаев» остров, или «Пинаевский» по фамилии, Согласно этой легенде, после разгрома пугачевского восстания на нынешнем острове Веры скрывался соратник Пугачева по фамилии Пинаев. Именно в оставшемся от него жилище, по легенде, и провела отшельница Вера первые месяцы своего добровольного изгнания.

В последние годы на острове Веры активно проводятся археологические работы. Обнаружено практически на поверхности острова около 50 археологических памятников, занимающих около 40 % от территории острова. Самые древние памятники датируются периодом среднего палеолита (60–100 тыс. лет назад), самые новые - XIX века. В том числе стоянка неандертальцев , каменоломня IV тыс. до н. э., каменная гробница, металлургическая печь IV тыс. до н. э., а также руины старообрядческого скита XIX в., старое кладбище монахов, и выяснили, что в свое время остров был одним из крупных старообрядческих центров Южного Зауралья.

Но, пожалуй, самым уникальным здесь можно назвать комплекс археологических памятников – мегалитов. Вес самой крупной плиты перекрытия составляет семнадцать тонн ! Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. В раскопе у менгира, где был найден алтарь, обнаружили небольшую голову пантеры, высеченную из гранита. Потом была найдена еще одна голова. Но самой необычной находкой стала голова некоего животного с рожками или ушками. Интересно, что это единственное место в мире, где встречаются вместе и менгиры, и дольмены!



Первое, что попадается на глаза - вот эта груда камней. Это не мегалит, а природное изваяние, так называемый "останец"



Около него лежит могильная плита, вообще никакого отношения в острову не имеющая и просто привезенная сюда кем то.



Мегалиты

Долгое время никто не понимал истинного значения построек на острове. Поскольку считалось, что мегалитических построек на Урале быть не может, то и огромные валуны считали или остатками старообрядческого скита, или природными камнями. Однако сейчас доказано, что остров Веры является центром мегалитической культуры, которая существовала на Урале примерно с III по IV тыс. до н. эры. Кстати, исходя из уже сделанных находок, можно сказать что в свое время на Южном Урале обитали не только мамонты и шерстистые носороги, но и пантеры.

Археологами "помечено" на карте острова более 150 мест предполагаемых находок. Комплекс памятников включает в себя: 3 относительно исследованных мегалитических сооружения, 15 древних объектов, 13 объектов старообрядческого периода. На северо-восточном склоне острова обнаружено старообрядческое кладбище. На острове Веры есть объекты, которые переиспользовались старообрядцами, но создавали их люди совершенно иной культуры и другой эпохи.

Наибольшая концентрация древностей наблюдается на юго-западной стороне острова Веры. Такое расположение объясняется тем, что, как ни странно, ветер здесь всегда слабее.

Мегалиты на о. Вера были обнаружены в 2003 году - это дольмены, менгиры, каменоломни, жилища - созданные в древности из камня. В ходе первой экспедиция, под руководством научного сотрудника института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислава Григорьева, выяснилось, что некоторым памятникам около 6 тысяч лет — они старше египетских пирамид, и по своему функционалу напоминают европейские древности той же поры, включая Западно-европейские мегалитические сооружения, и дольмены. подобные Северокавказским. Именно открытие мегалитов острова Веры привело к признанию древности дольменов Урала.

На острове были найдены два больших мегалита —дольмена, и множество менгиров, а также крытые галереи — ансамбль дольменов в виде галереи, скорее всего всего погребальной.

По словам рук. экспедиции Станислава Григорьева , одновременное появление мегалитов, керамики нового типа и металлургического производства в древнем мире на территории Урала говорит о том, что примерно шесть тысяч лет назад на эти территории пришел новый народ.

 


С другой стороны этого останца уже можно видеть творение рук древнего человека - голову какого-то кошака. Догадаетесь сами, где? Я бы ни за что не догадался!



И ещё вот такие тут ребятки живут=)



Дальше можно наблюдать самый большое сооружение острова - мегалит № 1 - каменная конструкция размерами 19?6 м, врезанная в скальный грунт и перекрытая массивными каменными плитами. Стены сооружения выполнены методом сухой кладки из массивных каменных блоков. Мегалит состоит из трех камер и соединяющих их коридоров. В двух камерах мегалита обнаружены вырубленные в скале прямоугольные ямы. Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. Внутри мегалита обнаружены две скульптуры — быка и волка. Предварительно сооружение интерпретируется как культовый комплекс.

Первый вход, запасной



Основной вход



План



Внутренние переходы укреплены археологами.



Мегалит № 2 состоит из двух камер, соединенных коридором. Южная его камера и коридор сложены из блоков, а северная из массивных валунов. В результате выявлены интереснейшие детали интерьера: система ниш и полочек, которые, скорее всего, во время функционирования объекта были заполнены ритуальными предметами. Пол в мегалите был покрыт слоем глиняной обмазки. Наиболее интересно наличие светового окна над входом в южную камеру, обращенного на запад.



Внутри основного помещения



Отдельная камера у второго мегалита



Внутри камеры



Помимо описанных на острове размером в 6,5 га расположено еще порядка 40 археологических памятников, в том числе: камерная гробница, каменоломня IV тысячелетия до н.э, стоянка неандертальцев, а также руины старообрядческого скита XIX века. На острове с 2004 г. проводятся постоянные научные исследования.

Тайны острова Веры

Вообще, первые люди на озере Тургояк могли появиться около 100 тысяч лет назад. При этом ученые не спешат с сенсациями, но уверенно говорят о том, что остров Веры - культовое место, сформированное в каменном веке.

Несколько научных экспедиций, а потом и полномасштабное исследование территории дали невиданную концентрацию находок: на 16 квадратных метрах обнаружено 18 каменных наконечников стрел, медный нож , медная пластина, культовый предмет с резным орнаментом. Найдены также девять стоянок каменного века и памятники эпохи РЖВ, металлический шлак, кремниевые сколы, фрагменты орудий труда, предметы быта - датировкой примерно пять-шесть тыс. лет.


Землянка, кладбище, каменоломня

Прямоугольное углубление в земле, груда камней - то, что осталось от старообрядческой землянки. Контуры подсказывают очертания фундамента - в нише был очаг, выемка - след от входа. Возраст строения "выдали" три медные монеты - 20-е годы XIX века. На северном склоне острова обнаружено старообрядческое кладбищ, от которого ничего уже не осталось, однако по рассказам на многих деревьях тут были развешаны иконы. К нему подбирались с прошлого года - через пробный небольшой раскоп, разведочный шурф. Наткнулись на каменную ограду. Подвергли радиоуглеродному анализу уголь из выворотня, разрушившего часть ограды, - третий век до н. э. Выходит, ограда была построена задолго до старообрядцев.

Совсем в другом месте лежат большие камни со следами зубила и сколов на краях. Это каменоломня, где работали так: в камни вбивали деревянные клинья, поливали водой, те, разбухая, раскалывали глыбы. Дайверы, независимо от археологов обследовавшие дно озера Тургояк, рассказали, что нашли такие же камни под водой. Имеется предположение, что на острове их ломали, после чего переправляли на другой берег, где имеются аналогичные граниты. На Вере есть объекты, которые заново использовались старообрядцами, но создавали их люди совершенно иной культуры и другой эпохи.

Гробница, керамика - Одна из известнейших достопримечательностей острова - так называемая "пещера" отшельницы. Однако, по словам ст. научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отд. РАН - Станислава Григорьева, разговор надо вести не об одиночном провале в земле, а о коридорной гробнице, состоящей из трех камер. Они сооружены из каменных плит (самые тяжелые весят 15-17 тонн) и не имеют аналога в России.

Землянка Веры (предположительно, одной из отшельниц-староверок)

 



Мегалитические достопримечательности острова Веры ( за исключением кавказских дольменов), единственные крупные мегалиты в России. Поселения каменного века с остатками построек - также уникальная для Урала ситуация, причем культурные напластования лежат в непотревоженном виде. Их исследование поможет решить многие проблемы в истории каменного века региона. Комплекс старообрядческих построек является сегодня единственным на Урале.

Археологическая сохранность объектов острова, невзирая на определенную "руинизацию", признана вполне удовлетворительной. Было бы хуже, не защищай памятники географическое расположение, изоляция, удаленность острова от берегов озера Тургояк.

Постепенно раскрывающиеся тайны острова Веры должны изменить существующее представление ученых об истории древнего Урала. Если в начале изысканий открытием была сама возможность существования мегалитов на Урале, то сейчас предстоит дать оценку целому комплексу мегалитической культуры, которая обозначает этот край в качестве новой провинции с традициями мегалитического строительства.

На противоположном от острова Веры берегу озера также ведутся археологические разведки. Уже есть находки: в районе пляжа обнаружены кальцинированные кости, фрагменты керамики, кремниевые сколы. За болотом найдена стоянка эпохи неолита, каменные наконечники, керамика.

Немного документов для тех, кто любит подробности

 


Подводные находки.

В период экспедиции 2008 года в окрестностях острова Веры прошли совместные погружения аквалангистов и археологов. На глубине 2,5 метра под водой был обнаружен дольмен, высечен прямо в скальном грунте. Поскольку вряд ли древние люди обладали оборудованием для подводного строительства, можно уверенно сказать, что раньше уровень озера был значительно ниже. Возможно, за шесть тысяч лет вода поднялась на 4-5 метров. Об этом могут свидетельствовать многочисленные менгиры, обнаруженные на этой глубине.

К сожалению, не все объекты, о которых сообщили ученым дайверы, оказались творением рук человека. Так, две каменные стены, найденные аквалангистами-любителями на глубине трех метров, оказались природными грядами. Однако и они сослужили добрую службу ученым - при их детальном обследовании обнаружилось, что камни повреждены прибоем. А это подтверждает версию повышения уровня воды. Также свидетельством этого являются и найденные на косе около острова камни со следами обработки, которая велась прямо на косе. Кроме того, ультразвуковое исследование показало, что перешеек от материка до острова носит следы человеческих рук. Этот природный объект древние люди специально укрепляли от размывания плитами и камнями.

Кроме археологических объектов, исследование акватории острова специальным оборудованием принесло и другие результаты. Так, рядом с островом Веры была обнаружена подводная река, выходящая через дно Тургояка. А дальнейшее исследование самой структуры дна позволит ответить на вопрос о метеоритном либо вулканическом происхождении озера.



Интересно, сколько ещё секретов хранит в себе это уральское озеро?
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Dmitry Cambodia
4
Спасибо автору. Очень хороший репортаж про наш край. 😊 👍 👍 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.