Урал 2014. Касли. Кладбище-музей

Касли - небольшой городок, такой же чумазый и неприглядный, как большинство его собратовв Челябинской области.И тут я не пытаюсь обидеть жителей ЮжногоУрала, видимо, городки до 30 000 жителей, большинство из которых здесь сложилисьв 18-19 веках как-то исторически стали вот такими.Это, прежде всего, были промышленные заводы, а не места поселения людей: создавался завод, потом вокруг него селились люди. Поэтомув них нет такого очарования, какое естьв таких же городкахсредней полосы России.

Но несмотря на это, почти в каждом подобном городе есть что-то примечательное. В Каслях - это его знаменитое традиция Каслинского литья (графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов, покрытие готовых изделий черной краской особого рецепта — голландская сажа) сложились в XIX веке.Скульптура по моделям П. К. Клодта, Е. А. Лансере, П.-Ж. Мене, О. Таёжной, Н. А. Лаверецкого, Р. И. Баха и его двух сыновей Р. Р. Баха и Н. Р. Баха, М. Д. Канаева, а также местных мастеров — В. Ф. Торокина и др.Большая коллекция каслинского литья представлена в екатеринбургском музее изобразительных искусств. Традиции каслинского литья, для которого были характерны графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и покрытие готовых изделий черной краской особого рецепта — голландская сажа, сложились в XIX веке.До сих пор оно довольно высоко ценится как среди любителей подобного рожа изделий, так и среди коллекционеров и антикваров.

В городе есть небольшой музей, посвященный каслинскому литью, его, при желании, тоже могу показать. Однако для того, чтоб посмотреть на изделия, выполненные в каслинском стиле я предлагаю прогуляться на... кладбище! Это самое старое кладбище в Челибинской области, открыто было в 1848 году. Своеобразный облик кладбище приобрело в период 1861 - 1917 годов за счет архитектуры малых форм, выполненных в мраморе и чугуне по художественным моделям императорских заводов. Здесь шикарные литые ограды, столы, лавки, скульптуры, кресты... Это на самом деле музей под открытым местом!

Отличительной чертой именно этого кладбища является огромное число металлических «венков». Эти «венки» стоят рядом с памятниками, висят на оградках или на перекрещенных копьях. Иногда для одного захоронения имеется три-пять «венков». Может быть и больше, если захоронение семейное. На «венке» написано Ф.И.О. и даты рождения-смерти, а также может быть указано, от кого этот «венок» и надпись «последний подарок».



Вот такое напутствие висит на входена кладбище. Как я понял, здесь собираются открывать что-то на подобии музея, сейчас уже водятся экскурсии. Поэтому"портить" вид кладбища не положено.

 


Вот и "последние подарки". Выгляжят они на самом деле необычно, такого нет ни на одном другом кладбище!





В начале кладбища много старых могил и памятников

 


А вот так выглядит могила в "каслинском стиле". Все литое, никакого проволковаляния.



Памятники, у которых есть литье, делятся на несколько категорий (это я так сам расчитал).

1. Каменные стеллы.
 


2. Литые кресты
 


3. Бюсты
 


Иногда даже памятники в полный рост!



Отдельная история - литые столики

 


Ну и, конечно, литые ограды!

 


Вот такое необычное кладбище с прекрасным каслинским литьем.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
людмила мартанова
1
никогда  не устаешь удивляться мастерству русских людей. Последний приют оформлен красиво и с достоинством.Спасибо . что познакомили с каслинским литьем.
Михаил Туркеев
3
По-моему у автора дурной вкус. Это просто кладбище!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.