Уникальные самшитовые леса в Сочи вымирают

Реликтовые леса Кавказа, долгое время радовавшие глаз людей своей уникальностью, теперь находятся на грани вымирания. Буквально за последние пару лет завезенная при строительстве Олимпийских комплексов самшитовая огневка поела все мхи, и теперь лес вымирает.
Вот так лес в Дагомысе выглядел в прошлом году:



И это уже довольно пустовато.

В этом году картина еще печальнее.

 


Если в прошлом лес практически не проглядывался и был похож на сказочные кущи, откуда так и ждешь появления леших, да Бабы-яги с Кощеем, то в этом году он совсем прозрачный. Ушла атмосфера таинственности, нет густоты и уединенности. Ветви, с которых ранее свисали длинные пряди мха, теперь почти голые.



Пора бы уже взяться за ум господам ученым, лесничим, да чиновникам, и спасать то, что еще можно спасти. Быстро лес, конечно не восстановишь, но пока не умер окончательно, пора уже что-то делать, например, выводить тех самых насекомых, которые там так хорошо расплодились.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
0
кругом одно безобразие. И сволочи среди чиновников.
Юлия Акименко
3
Добрый день! Мне кажется, если у вас есть возможность, надо поднимать эту проблему! Есть проект Мобильный репортёр. Это в первую очередь сайт www.mreporter.ru, с которого видео берут федеральные каналы. На России 24 выходит программа с одноимённым названием. Туда часто берут так называемые проблемные репортажи. Если вы снимите лес на видео и параллельно за кадром расскажите, в чём проблема и что лес погибает, я думаю, его могут взять. А если сюжет покажут по федеральному каналу, возможно, и местные власти как-то встряхнутся. Так что, надо действовать. Я там не была, но природа - это очень важно!
Илья Tованчев
2
В последнем номере журнала GEO эта проблема обсуждается - в частности как лес спасти и не уничтожать массово насекомых. Главный вывод - всё возможно, только дайте денег. Денег как обычно....
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.