“Umu Ta O” на Рапа Нуи (остров Пасхи)



Один из интересных сюрпризов ждал нас во время второго путешествия на Рапа Нуи (больше известного как остров Пасхи).
Вечером собрались на мастное полинезийское шоу. Когда мы вошли во двор с деревянной конусообразной крышей, то увидели в центре двора небольшую углубленную площадку , посыпанную землей и украшенную деревянным ритуальным веслом («ао»-символ верховной власти на острове) , перьями и цветами. Звучала полинезийская мелодия - жители острова (рапануйцы) сидели рядом на скамейке и играли на музыкальных инструментах. Нас угостили коктейлем из гуавы и писко – местная водка. Мы с нетерпением ждали , что же будет дальше!

 


Прочитав молитву на родном языке, рапануйцы принялись лопатами разгребать землю. Под землей обнаружились несколько слоев грубой холщовой ткани. Под тканью - деревянная доска-крышка , а под ней - влажные пальмовые листья, от которых исходит пар.

 


Рапануйцы убрали листья и мы увидели огромные дымящиеся куски тунца, морковь, тыкву и сардельки. Земляная площадка в центре двора оказалась печью с превосходной едой! На местном полинезийском наречии называется «Umu Pae»-«земляная печь».

 


Но это был только один из «уровней» печки – верхний.Следующий уровень – сладкий картофель-батат, который здесь выращивается везде и запекается в кожуре.
.


А самый нижний слой - свертки из пальмовых листьев, перетянутые веревочками. Один из рапануйцев принес деревянную подставку со специальными выемками и принялся извлекать и складывать на нее свертки. Аромат он них исходил потрясающий, и мы поняли , как проголадись! Как выяснилось позже - это были кусочки говядины и курицы , завернутые в листья для придания им мягкости.

 


Когда еду извлекли, можно было увидеть конструкцию печи - очень простую – в земле делается яма и обкладывается камнями (в настоящее время часто используют кирпичи). Еда готовится на углях, затем накрывается пальмовыми листьями и грубой тканью для сохранения тепла.



Перед ужином нас угостили свежевыжатым соком гуавы , потом пригласили за стол – отведать традиционной рапануйской еды. Все оказалось необычайно вкусно! Особенно понравились тунец и сладкая картошка!

После ужина мы смотрели и разучивали местные полинезийские танцы – повара превратились в музыкантов и танцоров! - но это уже другой рассказ :) .

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Марина Сысоева
0
впечатляет...
Lena Tolunay
0
И главное - очень вкусно!! 😉
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.