Улицы и улочки: прогулки с историей

Удивительно, но эта улица могла бы носить своё нынешнее название (улица 1812 года) и в Кёнигсберге: её прежнее название тоже имело отношение к военным событиям освободительной борьбы с Наполеоном, поскольку носила имя прусского генерал-фельдмаршала, графа Иоганна Давида Людвига Йорк фон Вартенбурга.
Во время оккупации Пруссии войсками Бонапарта он возглавил ополчение (ландвер) для борьбы с французами. А в декабре 1812 года и вовсе против воли короля заключил Таурагенскую конвенцию (была подписана в г. Таураге, Литва) с российским генералом Дибичем. За такое самоуправство монарх даже хотел отдать его под трибунал. Но...
Теперь же это событие признают одной их самых смелых авантюр в истории Пруссии, благодаря которой она сумела отделиться от Франции и вступила в союз с Россией. Это положило начало освободительной борьбе ряда германских государств против Наполеона.
Генерал Йорк прославился несколькими блестящими победами и даже получил российский орден Святого Георгия за личный героизм.


Начнём нашу прогулку около дома № 59 — пожалуй, самого известного здания на улице. До войны здесь располагалась пожарная вахта № 2 «Ост» (Йоркштрассе, 78/80). Здание построено в 1907 году архитектором Паулем Мюльбахом.




"Я б в пожарники пошел"... И так с 1907 года



Первый значительный пожар в Кёнигсберге произошел спустя семь лет после его основания, в 1262 году. В тот год Великого восстания пруссов мятежники подошли к Кёнигсбергу и блокировали крепость. Парни они были горячие: начисто спалили северное предместье Штайндамм. После снятия осады, учитывая этот печальный опыт, поселения стали строить в более безопасных местах – между крепостью и рекой. 1 апреля 1858 года в Кёнигсберге была создана профессиональная пожарная команда.
Так, в 1900 году пожарные Кёнигсберга получили 255 вызовов, из них 60 (!!!) было ложных. Пожарные потушили 40 пожаров и вывели из огня 155 человек.




Здание Восточного пожарного депо имеет в своём основании ряд мощных опор, между которыми располагаются четыре гаража шириной по 5 метров с массивными воротами в виде арок.
На верхнем этаже здания до войны находились квартиры для пожарных, а фасад украшали часы.
После войны они были утрачены. И только в 2013 году калининградский мастер Александр Кучеренко создал для здания уникальные электрические часы, похожие на часы лондонского Биг-Бена. По ночам белый циферблат диаметром в метр подсвечивается. А вот курантов нет, чтобы не тревожить покой горожан.




До сих пор в здании можно увидеть оригинальные двери и лестницы, раритетные люки и дверные замки, старинную печь в углу и бережно хранимый антикварный пожарный колокол. На потолке мощные крюки, на которых подвешивали лошадей — чтобы ноги отдыхали.

А во дворе собрана интересная коллекция довоенных гидрантов. Один из них — с отверстиями для воды в виде рыбьих голов — работает и сейчас.



Раритетный гидрант


Эти гидранты - презенты ;)) - калининградским пожарникам от их немецких коллег.



Но мы идём дальше...




Сейчас это очень тихая улица. А вот раньше, когда она была частью восточного района Кёнигсберга - Закхайма, всё было иначе...




Закхайм долго не имел городских прав и пользовался дурной славой. И даже упоминался в продолжении местной поговорки о трёх городах-братьях (из них-то и возник Кёнигсберг): «Альтштадту – власть, Кнайпхофу — богатство, Лёбенихту — земля. А Закхайму — бедокуры».
И, действительно, пьяниц и хулиганов здесь всегда хватало. Видимо, ещё с рыцарских времён, когда часть воинства осела на этой территории недалеко от Королевского замка. Правда, постепенно немцев вытеснили отсюда литовцы. Они тоже любили пошуметь-погулять.
Но был и позитивный момент: в Закхайме всегда наблюдалась самая высокая в городе рождаемость!



Кстати, название района сохранилось ещё от пруссов, с языка которых слово «sakkeim» переводится как «деревня на лесной вырубке». К концу 16 века Закхайм стал слободой, заимел собственный суд, печать и герб. И славился обилием «социальных» учреждений - приютов, богаделен, школ.




В трехэтажном доме (ближе к нам) размещался приют. Он носил имя Дризена. Построили его в последнее десятилетие 19 века. (Установить, кем был этот человек и кто были обитателями приюта, нам не удалось. Но в источниках упоминается прусский генерал времён Семилетней войны, отличившийся в командовании артиллерией).
Четырёхэтажный дом (№120) из красного кирпича, возведённый рядом, предназначался для монахинь, живших при приюте. Именно он привёл в восторг искусствоведов из Франции. А нас - его кованные ограждения...



Вензеля прусской ковки


Тихо идём по узком тротуару. Из-под арок доносятся эхом голоса мальчишек, играющих в футбол...





А вот еще одни примечательное место на этой улице... Это дом "Люди и книги".



Дом престарелых...книг



Этот особняк от подвала до мансарды - среда обитания престарелых книг... Владелица дома организовала вокруг себя неравнодушную молодежь, которая даёт вторую жизнь подержанным книгам: их "лечат", подыскивают новые семьи за весьма разумную цену...





В такие дни книги устремляются на улицу, обступают дом со всех сторон...

 



И внутри дома.... совсем не библиотечная тишина :)

 


Волонтёры, они же студенты-филологи, помогут найти необходимую книгу...



.. и нальют столь необходимый чай ;)



Проходим жилые дома, так называемые "хрущёвки" (их здесь немного) и видим в конце улицы совсем уж новые постройки.



На этом месте совсем еще недавно стоял целых комплекс добротных немецких зданий. В них долгие советские годы размещалась фабрика мороженого. Сейчас здесь комплекс жилых и офисных зданий. Здесь в том числе располагаются немецкий и польский визово-консультативные центры. Так что машины с дипломатическими номерами - здесь частые гости. Вот такие метаморфозы.

Устали? Тогда заглянем в кафе, на потолке которого весьма привольно раскинулся... торт.



В этом крохотном кафе "Глазурь" готовят торты для особых случаев.... Запись на многие недели вперед. И пирожные у них весьма недурны... И съесть их можно без записи. ;))

Прогулку по улице 1812 года мы вы можете совместить с посещением такого музея, как "Королевские ворота" , и арт-пространства "Закхаймские ворота". Приятного Вам отдыха!
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
Галина, респект Вам! На одной конференции очень известный путешественник сказал - для меня Путешественник начинается тогда, когда он знает историю своего дома, улицы, города... А то некоторые "знают" заморские страны, а какая рядом есть история - не знают(
Галина Боинчану
Спасибо. Как  точно Вы поняли мою идею. Мы много путешествуем. Но я абсолютно убеждена, что гений места не открывается снаскока: поэтому всегда советуюсь с "местными", мимо чего нельзя пройти. Вот потому и готовлю эти репортажи. Вдруг кто доберётся сюда. Спасибо еще раз.
Светлана Чанилова
😊 вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.