Уютный Браччано

Если будучи в Риме, захотелось на день вырваться из шума и суеты «вечного города», то поездка в уютный средневековый Браччано вполне подойдет.



Браччано (Bracciano) – небольшой городок в 30 км на северо-запад от Рима, в итальянском регионе Лацио с населением 20 300 человек. Город знаменит одноименным вулканическим озером и замком Орсини-Одескальки, в котором, кстати, играли свадьбу Том Круз и Кэти Холмс. Вообще, если говорить о свадьбах и банкетах знаменитых людей, то они проводятся здесь достаточно часто.





Как добраться: На поезде Regionale с вокзала Ostiense (метро Basilica San Paolo (юг синей ветки В) и направо). Можно доехать и с вокзала Термини, но с пересадкой. Билет до Браччано будет стоить 3 евро, а время, потраченное на дорогу, составит 1 час и 10 минут. Поезда до Браччано отправляются в среднем каждые полчаса. садитесь справа у окна по ходу движения, чтобы при подъезде к городу, минут за 5 до остановки, увидеть полностью замок, построенный в 15 веке. Когда выйдите из электрички, направляйтесь в сторону вокзала, а от него двигайтесь прямо и направо. Минут через 5 Вы окажетесь на небольшой городской площади.



Когда слышишь название этого городка – Браччано, или гуляешь по его улочкам, в голове прокручиваются итальянские слова «baccio, ti abbracio», что означает «целую, обнимаю». И сам городок словно обнимает тебя, обволакивает уютной дремотой и приоткрывает двери к своему сердцу. В этом городке все то, что так любимо в городах Италии. Маленькие узенькие улочки, переплетающиеся в лабиринт, старинные двухэтажные домики с красивыми дверьми, цветами на окошках, связками дров сбоку.













В часы фиесты на улочках совершенно пусто, и гулять среди такой тишины доставляет особое удовольствие. Туристов тоже немного, и в основном это сами итальянцы. Так что на улицах только Вы и… кошки. Да-да, кошки, которых так мало стало в Риме, в Браччано они будто сторожи многовековых традиций города.







А ближе к вечеру, двери и окна домов распахиваются, и городок наполняется звуками шумной итальянской речи. В общем, скажу я Вам, гулять по улицам Браччано это одно удовольствие. Но это не единственная прелесть этого городка.

Главная достопримечательность Браччано – это замок Орсини- Одескальки (Castello Orsini –Odescalchi). Находясь в городе, всю красоту замка сложно обхватить одним взглядом – слишком он величественен и неприступен, располагаясь высоко над озером. Именно поэтому будьте внимательны, когда подъезжаете к городу, чтобы увидеть его целиком. Замок построен в 15 веке.



В сам замок проводят экскурсии 2 раза в день. Касса находится на главной площади слева, взрослый билет будет стоить 7.50 евро. В положенный час приходит экскурсовод, по его команде отворяют ворота, и группа туристов попадает на территорию замка. Далее проходя через большие чугунные ворота, все оказываются в холодном, с подвальным запахом помещении. Небольшая прогулка по территории, осмотр большой кухни, а затем уже и сам замок с его гостиными и парадными. Правда, перед этим экскурсовод предупреждает посетителей, что фотографировать внутри замка запрещено. К сожалению. Проходя из залы в зал, туристам рассказывают о замке, о хозяевах и людях, проживавших в этих покоях. Слышатся такие имена как граф Орсини и семейство Одескальки, папа Сикст IV и семейство Борджиа. В некоторых гостиных и коридорах между ними размещены экспозиции, посвященные многочисленным фильмам, которые снимали в этих стенах.









Так, экскурсия продлится порядка двух часов и завершится она подъемом на одну из башен замка с выходом на обзорную площадку. А там… Прекрасный вид на озеро Браччано. Даже если история замка Вас особенно не интересует, то экскурсию все-таки стоит взять, хотя бы из-за этого вида. Здесь можно почувствовать единение природы с безмятежностью и вечностью.









Между тем, обзорные площадки со скамеечками есть и в самом городке, просто высота над озером там соответственно пониже. Можно устроить себе прекрасный ланч, сидя на скамейке под большим деревом и любуясь озером. Кстати, озеро Браччано - седьмое по величине озеро в Италии. Если Вы располагаете свободным временем, то Вы можете спуститься проселочной дорогой к нему мимо дачных домов итальянцев, но, предупреждаю, подъем потом будет нелегким.











Пообедать или поужинать можно в многочисленных кафе или тратториях Браччано. Несколько из них размещено и на главной площади (той, с которой мы входили в замок).
В Браччано можно открыть для себя настоящую Италию, почувствовать связь времен и идиллию этих мест.












Путешествуйте и впечатляйтесь.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
2
здорово!!!
Григорий Ларионов
1
захотелось уехать и поселиться там. наверно из-за недавних "родных" холодов
Таня Овчинникова
0
Да, понимаю😊особенно когда такое солнце там и мандарины на деревьях в январе😊
Тамара Ножнина
1
В очередной раз полюбовалась моей любимой Италией, она хороша в любое время года. Спасибо за обстоятельный рассказ!
Евгения Гавриленко
Спасибо! Замечательная статья, вдохновила на поездку в Браччано, только одна маленькая правочка - поезда уходят со станции метро Пирамида... по рекомендации пытались уехать с Базилики Сан Паоло, но пришлось вернуться на две станции назад(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.