Уходящая красота

Они вырастают в чистом поле, поднимаются над деревнями и сёлами, заглядывают в душу глазницами окон, задают один и тот же вопрос. Крыши без крестов, стены без икон, вопрос без ответа – заброшенные церкви Саратовской области. Сколько их – десятки, сотни? Точных цифр нет даже на официальном сайте Саратовской митрополии. Но силуэты разрушенных храмов встают перед тобой практически в каждой поездке по области, и тогда начинаешь представлять масштаб потерь. Почти случайно среди моих фотографий оказались снимки трёх церквей. Позже выяснилось, что все они носят одно название – церковь Михаила Архангела.



Это церковь Михаила Архангела в селе Новая Осиновка – русское деревянное зодчество, то самое, без единого гвоздя. Здание простояло без малого 150 лет – церковь построили в 1871-м, закрыли в 1934-м. С тех пор её не раз спасали от пожара, но время медленно и верно делает то, чего не сделал огонь. В Аткарском краеведческом музее есть фотография 70-х годов прошлого века – различия видны невооружённым глазом.



Сейчас сквозь крышу просвечивает небо, а деревянные перекрытия превращаются в труху. Сложно сформулировать, что чувствуешь, когда находишься там, внутри. Наверное, растерянность: понимаешь, что процесс разрушения вряд ли обратим, представляешь, как всё здесь порастает травой... Немного страшно - того и гляди, обрушится что-нибудь под ногами или над головой. И всё же глаз оторвать невозможно: интерьеры достойны фильмов Тарковского.

 


Разговоры о восстановлении или переносе церкви идут уже несколько лет, но решение всё ещё не найдено. И пока человек разводит руками, природа берёт своё: сквозь обветшалые полы и стены в храме прорастают деревья.



Ещё одна церковь Михаила Архангела постепенно разрушается в селе Лох. Она практически ровесница новоосиновского храма и во многом повторяет его судьбу: открылась в 1872-м,была закрыта в 30-е годы прошлого века.



Только каменное здание пострадало не от пожара, а от человеческих рук: колокольню пытались снести гусеничным трактором, но она устояла. При возведении храма применяли известную технологию - строительный раствор замешивали на куриных яйцах.



Сквозь разруху и запустение проступает былая красота, а стены всё ещё хранят дух другой, ушедшей жизни – в церкви сохранились остатки уникальной росписи.

 


Когда-то церковь вмещала всё местное население – почти 6 тысяч человек. Сейчас внутри – груда кирпичей, под крышей гнездятся голуби, в окна заглядывают облака – больше никого.

 



Часть свода обрушилась, и церковь не подлежит восстановлению – говорят, к такому выводу пришли эксперты. Только по праздникам сюда всё-таки приезжает священник, собираются прихожане.

 


Это типичная картина - если в Саратове церкви реставрируют и строят заново, то до небольших сёл руки не доходят ни у церкви, ни у государства. Но иногда невозможное становится возможным - как правило, по инициативе снизу: храмы восстанавливают силами местных жителей или по их просьбам. Таким исключением стала церковь Михаила Архангела в Михайловке – она и дала название этому селу.



Ещё десять лет назад михайловская церковь выглядела почти так же, как храм в селе Лох. По сути, от здания 1825 года постройки остались только толстые кирпичные стены и крыша, не было ни иконостаса, ни отопления, ни дверей. Ремонт начался в 2007-м, свод восстанавливали буквально по кирпичику, а средства собирали с миру по нитке - жители села, местные власти и предприятия. Сейчас храм Михаила Архангела видно издалека, если ехать из Саратова по воронежской трассе.

 


Рядом с храмом посадили цветы и обустроили родник, по воскресеньям воду в нём освящают. За водой и на службы в Михайловку приезжают из соседних деревень и из Саратова – вторая жизнь сельской церкви только начинается.

 
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Ильин
Даа, грустная судьба у сельских церквей в нашей стране=( Интересный репортаж 👍
Валерия Гавриляк
Спасибо! Я раньше даже не представляла, сколько их, и это только православные, а ещё католические, протестантские. И каждая по-своему прекрасна.
Галина Боинчану
1
Правильная тема. Об этом надо и говорить, и громко говорить.... И каждый край может может вздыхать с Вами, но о своем... утраченном или находящемся на этой грани.... :(
Валерия Гавриляк
0
Спасибо! Особенно грустно видеть всё это на фоне разговоров о развитии местного туризма ( Радует только, что есть люди, которые реально что-то делают.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.