Удивительные сочетания Куршской косы

На мартовских праздниках мне с другом посчастливилось посетить один заповедный уголок нашей страны, находящийся в Европе.
Он представляет собой протяжённую узкую полосу суши, омываемую с одной стороны заливом, а с другой – морем. На этой территории можно встретить уникальные природные сочетания! Здесь вам и песчаные дюны, где ощущаешь себя как в настоящей египетской пустыне, и покрытые мхом сосновые леса, смахивающие на Карелию, и озёра с ручьями. А еще здесь растут редкие для нашего времени подснежники!
Имя этому месту, расположенному в Калининградской области – Куршская коса. Находясь там, мне казалось, будто я в какой-то параллельной реальности, оторванной не просто от цивилизации, а в принципе от всего мира.


"А есть здесь кто живой?"

Именно такими у меня были первые ощущения, когда передо мной предстали во всей красе куршские дюны.

Это невероятный контраст, когда ты идешь минут 10 по сосновому лесу, вокруг много растительности, сквозь деревья лишь изредка пробивается солнечный свет... И тут ты попадаешь в совершенно другое измерение – тебе открываются бесконечные песчаные дали, сохранившиеся в нетронутом виде. А в самом конце блестит и ослепляет водная поверхность залива.

Учитывая, что прибыли мы к этому месту ранним утром, когда еще большинство туристов спят, удалось полностью погрузиться в волшебную атмосферу уединения, почувствовав себя как в настоящей пустыне.

 


Но, благо, в отличие от пустыни здесь нет изнуряющей жары, и с обеих сторон Косы - вода ;)

До залива нам не удалось тогда дойти, поскольку территория дюн была огорожена. Но мы с успехом наверстали это на противоположном берегу Балтийского моря, который меня покорил своим особым очарованием. Очень повезло тогда с ясной погодой, которая создавала отличное настроение и чувство, что уже даже не весна, а лето.
Как не крути, а солнце-море-пляж – вечные ингредиенты радости и счастья! И неважно, если ты при этом в сапогах ;)

 


После того, как мы погрелись на солнышке и наслушались музыку волн вперемежку с криками чаек, можно было отправляться дальше на исследование территории. И впереди нас ждала просто сказка...

Вот скажите – вы хоть раз видели, как танцует лес?
В тот день я имела счастье понаблюдать такое зрелище на одном из участков Куршской косы, где сосны прямо-таки напоминали извивающихся в танце барышень!)
Это место так и называется - танцующий лес. Гуляя по нему, начинает казаться, будто эти деревья живые и вот-вот заговорят с тобой ;) Очень необычные и в чем-то мистические ощущения...
А главная мистика состоит в том, что стоит пройти буквально несколько метров от этого участка - и там самые обычные, ничем не выделяющиеся деревья! Так что, теория о ветре, который дует то с моря, то с залива, создавая такие формы – не работает. В Интернете имеется много гипотез на этот счет. Но, по сути, вопрос остается пока открытым. И этот факт, безусловно, будоражит...

 

После леса мы решили проехаться на местной маршрутке до ближайшего поселка. Когда вышли из транспорта и прошлись буквально несколько метров, я увидела настоящий сюрприз, который оказался очень в тему накануне 8-го марта!)
Безусловно, каждой девушке нравится получать в этот день цветы. Даже если на улице еще холодно и снежно, душа все равно начинает настраиваться на весну. Но нет ничего более чудесного, чем получить подарок от самой природы – случайно увидеть практически у себя под ногами крохотные распускающиеся подснежники!
Сразу вспомнилась старая добрая сказка "12 месяцев", где этот цветок выступал символом весны. Правда, в сказке он расцветал только в апреле. Поэтому, увидеть его в начале марта было вдвойне неожиданно и приятно! Тем более, в Калининградской области, а не на юге страны, где я бы не удивилась им даже в январе...)
Еще подснежник считается символом надежды. Древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла, и тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, и у нее появилась надежда на лучшее.

Так что, если вам встретится на пути данное творение природы – это будет по-любому хороший знак! Только, Бога ради, не срывайте их - эти крохи уже занесены в Красную Книгу...



Ну а теперь подробнее про сам поселок, который мы посетили. Расположен он прям на берегу залива и называется "Рыбачий", оправдывая на все 100% свое название ;) Стоит только ступить на его землю, как сразу чувствуешь почти осязаемый рыбий запах! Магазины с копченой рыбой, а также кафешки с разнообразием рыбных деликатесов, безусловно, создавали особый колорит.

 

Но вот сама прогулка по улицам поселка оставила смешанные чувства... Большинство частных домов были либо не достроены, либо разрушены. Хотя это вполне себе туристическое место, куда отдыхающие приезжают круглый год. И вопрос "Неужели нельзя привести поселок в божеский вид?" возникает, наверное, у всех, кто там хоть раз был. Плачевное состояние многих зданий вызывают в душе какую-то печаль и безысходность...

 

Но, если постараться, то можно и в нынешнем состоянии разглядеть своеобразную изюминку, подключив воображение. Например, в этом домике живут привидения, в этом - кикимора болотная, а это вообще избушка Бабки Ежки...

Что я, собственно, и сделала. И всем советую!
Порой мы так часто увлекаемся подсчетом звезд в отелях, что забываем уловить всю самобытность и неповторимость посещаемых нами мест. Даже находясь в заброшенном и нелюдимом поселке, не торопитесь ставить на нем крест – настройтесь на поиск достоинств, и тогда они вам обязательно откроются! :)
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.