Удивительные крокодилы и обыкновенные мы

Абсолютно убеждена в том, что крокодилы - создания удивительные со всех сторон. Путешествуя по Африке мы встречали их достаточно, практически ни одно классическое африканское сафари без них не обходится. Лишь одно из путешествий стало по-настоящему особенным и во всех смыслах близким знакомством с рептелией. И все же повторять увиденное крайне не рекомендуется, особенно в отсутствие грамотного гида, способного распознавать "настроения" рептилии - это может быть и, скорее всего, будет действительно опасно.
А дело было в национальном парке Катави, Танзания.



Известно, что крокодилы частенько выбираются на сушу, "погреться". Часто можно увидеть крокодилов, лежащих подолгу с открытой пастью. Это не выражение агрессии, а простое охлаждение. Собака в таком случае высовывает язык, а крокодил открывает пасть - лишнее тепло и пот выходит с дыханием.

 

При необходимости крокодилы впадают в некое подобие анабиоза. Это происходит в засуху, когда нет воды и добычи. Крокодил сам себя закапывает и впадает в спячку. Он месяцами может находится под землей, а затем откапывается (когда засуха кончилась) и идет на охоту.
На суше , как нам рассказывали, крокодилы также находятся в особом состоянии, их сердце бьется очень медленно, они очень долго могут лежать неподвижно и может сложится обманчивое впечатление, что они не контролируют ситуацию. Так вот, они контролируют все.
В то же время именно это состояние крокодилов позволило нам приблизиться.



Плавают крокодилы со скоростью около 40 км/ч, а бегают (!) со скоростью 11 км/ч. Реакция же их как на суше, так и в воде настолько молниеносна, что убежать от крокодила, находясь в непосредственной близости, человек не может.




Малейшего прикосновения к такому "отдыхающему" крокодилу будет достаточно для того, чтобы пробудить зверя в прямом и переносном смысле. В знаменитых крокодильих шоу часто демонстрируют трюк с засовыванием головы в пасть рептилии, но одной только капельки пота, попавшей крокодилу в рот достаточно для того, чтобы челюсти сомкнулись в мгновение ока.



Любопытно, что при чудовищной силе сжатия, мышцы, разжимающие челюсть настолько слабы, что может хватить усилий одной руки, чтобы не позволить крокодилу открыть пасть. Рассказывали, что это знание спасло ни одну жизнь.
Крокодилы способны держать и перекусывать добычу, но не жевать. Поэтому они часто заглатывают небольшие камни, помогающие им измельчать содержимое желудка. Эти камни также работают в качестве балласта, помогая крокодилу погружаться в воду. Зубы постоянно обновляются на протяжении всей жизни животного.



Почти романтическая история о том, что крокодилы плачут о съеденных им жертвах правдива лишь от части. «Крокодиловы слезы» это ничто иное как защитная реакция организма на избыток солей. Но плачут же).



Приручить крокодила нельзя. Все иллюзии необходимо оставить сразу и навсегда.



Ученые утверждают, что кровь крокодилов содержит антибиотик, которые предотвращают размножение бактерий - как следствие, у них никогда не бывает воспалений, а глубокие и даже рваные
раны быстро заживают. Этот же антибиотик помогает крокодилу жить в загрязненной среде.



Я читала про случай крушения самолета в Конго, в 2010 году. Один из пассажиров контрабандой провозил крокодила, за что поплатились все на борту. Утверждают, что во время полета рептилия вылезла из сумки, напугала всех неимоверно, началась паника, которая впоследствии привела к сильному крену самолета и его крушению. К слову, крокодил выжил. Только он и выжил. (По другой версии истории выжил еще и один очевидец).

В Африке от крокодилов погибает больше людей, чем от львов. А у берегов Австралии от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы. Но количество крокодилов, погибающих от рук людей - не исчислимо больше.
В рамках нашего сафари ни один крокодил не пострадал.
Ни один человек тоже.
Повторять не рекомендуется.

Фото мои (за исключением тех, на которых присутствуя я).
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.