Удивительной красоты

Удивительной красоты затерялся в лесах Чухломы сказочный терем деревни Погорелово. Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры. Перевалив возрастом за 100 лет, дом ни разу не подвергался реставрации, тем самым сохранив свой подлинный декор и оригинальную роспись интерьеров.



В 540 км от Москвы, между Судаем и Чухломой, простирается живописный край, раскинувшийся вдоль берега реки Виги. Ещё двадцать пять лет назад здесь находилась деревня Погорелово, первое письменное упоминание о которой относится к началу XVII века. Сегодня всё, что осталось от селения, это лишь название да остовы деревянных срубов. Но, не иначе как чудом, на небольшой возвышенности ещё стоит один-единственный уцелевший и живой дом.



Выстроен сей дом в 1902-1903 гг. местным крестьянином-отходником И.И. Поляшовым. Жители деревни Погорелово являлись государственными (казёнными) крестьянами, которые могли уходить на заработки (в отличие от удельных) или вести ремесло в родном крае. Самые богатые были отходниками и уезжали, как правило, в Санкт-Петербург. Одним из таких отходников и был Поляшов Иван Иванович, в народе имевший прозвище Поляш. Имелись у Ивана Ивановича артели плотников и резчиков – занимался он строительством загородных домов и малых архитектурных форм в Петербурге и его окрестностях, т.е. был подрядчиком.

 


Терем представляет из себя двухэтажное здание, рубленное из брёвен, на кирпичном цоколе и обшитое снаружи калёванным тёсом. Крупный объём усложнён на фасадах ризалитами, эркером и невысокой башенкой; крышу завершают светёлка и мезонин. Свесы кровли украшены пропильными орнаментальными подзорами, ажурный рисунок которых напоминает вышивку. Фасады оформлены изысканного рисунка пропильной резьбой и различными по форме наличниками нескольких типов.

 


Прежде, чем зайти внутрь терема, осмотрим его со всех сторон. С одной стороны к дому изначально была пристроена двухэтажная хозяйственная часть дома (разобрана в 1973 г., сейчас там вид веранды), что свойственно крестьянским домам северного края.

 


А теперь, через роскошное крыльцо, зайдём осмотреть не менее роскошный интерьер.


По парадной лестнице сразу поднимаемся на второй этаж, где располагались гостиные и спальни хозяев.

 


Пожалуй, самое красивое место во всём доме – парадный холл. Настолько богато декорированный, как и резьбою, так и росписью, что если б не пастельные цвета, запестрело бы в глазах. Просто удивительным образом, спустя век, всё это дошло до нас в первозданном виде. И не где-нибудь в крупном городе, а по-сути в настоящей глуши.

 


Через витражную дверь проходим в эркер-светёлку. Потолок там украшен росписью в виде растительного орнамента.

 


По одной версий строительством этого дома занимался архитектор немец, который помогал Поляшову с мельницей и лесопилкой на реке Виге. По другой – проект дома сделал сам Поляшов, который на своем веку построил много дач под Петербургом. Эта версия представляется более правдоподобной. Погореловский терем перекликается с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат.
На втором этаже расположена круговая анфилада комнат. По углам южной гостиной размещены печи, к сожалению, уже утратившие своё оригинальное оформление. Все комнаты имели свои цвета – розовый, зелёный, бордовый. До сих пор каждую комнатку украшает потолочное панно.

 


По правую сторону от южной гостиной находится западная просторная гостиная в синих тонах. По другую сторону расположилась небольшая спаленка в зелёном цвете.

 


Хотя, после 1917 г. у Поляшовых и отобрали весь сельхозинвентарь и скотину, но дом семье оставили. До коллективизации семья жила в своём доме, после которой Ивану Ивановичу с семьёй оставили лишь небольшую часть дома на первом этаже, а остальные помещения заняли разные конторы. Поляшов умер в своём доме, а вот жене сразу после похорон мужа пришлось уехать из деревни. Пока в деревне была жизнь, в доме размещались и детский сад, и лесная контора, и школа. Но к концу 1960-х деревня становится неперспективной. В 1972 г. сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность. Чета московских художников-авангардистов – Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова – тем же летом совершала байдарочный поход по реке Виге и совершенно случайно заприметив сей дом, купила его. С тех пор лишь собственными силами Анатолия дом хоть как-то поддерживается.

 


Комнат в доме много, но большей частью они утратили свой декор и привлекательный вид, плюс хозяйские вещи не добавляли колорит, поэтому показываю наиболее примечательные залы. Это мы уже на первом этаже. Зала столовой.

 


Ну, в общем всё интересное, на мой взгляд, я показал. Побывали мы ещё и на чердаке, на "веранде", но там ничего примечательного не было. Поэтому полные эстетического удовлетворения покидаем сей расчудесный терем.




На обратном пути на окраине деревни видим часовенку, выстроенную Иваном Ивановичем Поляшовым.

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Валерия Гавриляк
3
И правда, удивительная красота! 😊  У нас в области есть так называемый Дом со львом, он гораздо скромнее, но внутри тоже интересная роспись. И судьба похожа - его купила художница из Питера, вроде бы понемногу восстанавливает дом. Никак не соберусь доехать, посмотреть.
Денис Спирин
2
В доме со львом роспись, видимо, местного умельца. Но по-своему и она интересна. Хорошо, что там дом купили, вот бы погореловский нашёл нового "покровителя", а то ведь сгинет.
Юлия Савинова
0
спасибо!
Денис Спирин
0
Рад, что понравилось!  😊
Вероника Далецкая
2
Музей из этого дома делать надо.
Денис Спирин
1
Это точно! Да только придётся и дорогу к нему прокладывать. Он действительно в глуши расположен.  😟
Олег Понкратов
0
Давайте кликнем клич, по сбору средств на реконструкцию и дороги. А????
Денис Спирин
0
Да там не только дорогу, а ещё и мост через реку воздвигать надобно. В соседней деревне группа энтузиастов "восстановила" подобный этому терем, точнее там всё ещё в процессе. Так что, если только они возьмут под опёку сей дом. Места там глухие (огромное количество вымерших деревень), что весьма усложняет найти благодетеля.
Вероника Далецкая
1
В такое место здорово возить туристов, чтоб не только посмотреть, но и с ночевкой на природе "а ля натюрель", но этим надо много и плотно заниматься. Ну и дорогое очень удовольствие.
Денис Спирин
0
Совершенно верно. Это и есть бизнес-план ребят из соседней деревни Асташево. И верно то, что удовольствие выйдет не из дешёвых, собственно, как и путешествовать по России.
Анастасия Лысенко
1
Кажется,что в этом доме обязательно должны жить привидения! Дыхание старины и энергетика ощущается даже через монитор компьютера! Поразительные фотографии! Какие молодцы эти люди,сумевшие заметить, купить и сберечь этот прекрасный дом!
Денис Спирин
0
Скорее уж привидения живут в заброшенном доме, что напротив терема иль в часовенке, что на окраине деревни.  😆
По мне, так дыхание старины больше ощущается в брошенных домах. Здесь же есть жизнь.
К сожалению, вопрос о сохранении дома стоит и поныне. Хозяин-то не молод.
Светлана Цеханская
Какое чудо из чудес! Видела в Тверской на Непли похожий, но..... совсем покоцаный. Спасибо вам за то, что делитесь.
Денис Спирин
0
Действительно ведь чудо. Рад, что понравилось! Взаимное спасибо.
Алекcандр Обоимов
У нас на Севере много есть красивых старинных домов в деревнях, но такого великолепия не встречал. Это настоящий деревянный дворец.
Денис Спирин
0
Это точно – дворец из дерева. :)
А мне как раз больше по душе чуть проще дома, именно те, что на Русском Севере.
Юлия Сидорова
офигенный дом.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.