Удайпур: романтика "Восточной Венеции"

После шумной и напряженной атмосферы Агры и Джайпура Удайпур кажется очень тихим, спокойным и относительно чистым городом, где можно отдохнуть душой и насладиться прекрасными видами.

Удайпур расположен на юге штата Раджастан, на берегу озера Пичола. Его часто называют "Восточной Венецией" или "Озерным городом". Это настоящий рай для бэкпекеров и дауншифтеров, которые любят "зависнуть" здесь на несколько месяцев, целыми днями лежать в гамаке в каком-нибудь дешевом хостеле и с утра до вечера любоваться романтическими горно-озерными пейзажами.

 

Много веков назад Удайпур был столицей раджпутского княжества Мевар. В XVI веке местный правитель махарана Пратап Сингх смог одолеть армию Великих Моголов, которые хотели захватить его страну. С этим легендарным персонажем и его храбрым конем связано много легенд и преданий. Вот одна из этих историй:

Во время знаменитой битвы при Халдигхати в 1576 году махарана Пратап на своем коне по имени Четак прорвался в центр армии Моголов и оказался прямо перед слоном могольского военачальника Ман Сингха. Четак встал на дыбы и ударил передними копытами прямо в лоб слону, а Пратап Сингх метнул копье в своего врага, но слуга Ман Сингха заслонил хозяина своим телом и спас его. После этого десятки могольских воинов окружили Пратапа и ранили его коня. Однако Четак напряг оставшиеся силы и вынес своего хозяина с поля боя, после чего сразу упал замертво.

 

С другими легендами и историческими артефактами можно ознакомиться в роскошном дворце махараджей, гордо возвышающемся на берегу озера. Например, там можно увидеть очки, которые британский актер Бенг Кингсли носил на съемках знаменитого фильма "Ганди" (1982).



В самом центре города стоит высокий индуистский храм Джагдиш. Для туристов это хороший ориентир, помогающий не заблудиться в лабиринте узких удайпурских улочек.

 

Богатые путешественники могут поселиться в озерном дворце Джаг-Нивас, расположенном на острове прямо в центре озера Пичола. Белоснежное мраморное здание было построено в XVIII веке и раньше служило резиденцией махараджей. В начале 1980-х годов здесь снимались эпизоды из фильма о Джеймсе Бонде "Осьминожка" (1983).

 

Недалеко от Джаг-Ниваса расположен другой остров, где стоит дворец Джаг-Мандир, в котором когда-то отдыхали члены семьи махараджей, а сегодня можно выпить кофе и сходить на массаж.

 

Озеро служит местным жителям и прачечной, и баней, и туалетом. Тем не менее, вода в нем не кажется очень грязной.

 

Если вы оказались в Удайпуре, то вам просто нельзя пропустить романтичный закат над Пичолой. Для любования закатом здесь даже есть специальный парк, который так и называется Sunset point. Для туристов, готовых раскошелиться, есть еще один парк, до которого можно добраться на фуникулере.

 

В Удайпуре хочется остаться как минимум на несколько дней, чтобы как следует отдохнуть и оторваться от мирской суеты. Однако у меня был лишь один день, после чего я отправился в Мумбаи и снова окунулся в атмосферу сумасшедшего людского муравейника.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
1
У вас очень позитивные репортажи.
Алексей Ильин
0
Спасибо, приятно слышать=)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.