Учинское водохранилище: вода, которую мы пьем!



В Мытищинском и Пушкинском районах московской области расположилось поистине живописное место. Название ему Учинское (или Акуловское) водохранилище. Оно является крупнейшим водохранилищем системы канала имени Москвы. Именно этот гигантский водоем используется для водоснабжения северной части столицы и прилегающих районов области и именно эту воду мы пьем из под крана в наших домах.



Водохранилище является крайне строгой водоохранной зоной. Это единственный водоем, на берегах которого нет турбаз, домов отдыха и по которому запрещено плавать на судах. Официально к водоему запрещено подходить ближе чем на 200 метров. Тут запрещено купаться и ловить рыбу. Несмотря на это, место является живописным и местные жители иногда прогуливаются по прилегающим лесочкам. Южный берег водохранилища посетить невозможно, так как он патрулируется постоянно службами охраны и экологами.



Северная часть более живописная и охраны там меньше. Если Вы не планируете устраивать пьяные пикники с купанием, а лишь хотите пройтись по живописным берегам, спрятанным в лесах, проблем не возникнет. А если Вы еще и прихватите с собой мешок мусора, который оставили отдельные граждане, Природа будет Вам за это благодарна! На автомобиле к водохранилищу подъехать невозможно, что радует. Но можно оставить авто на обочине и прогуляться на свежем воздухе, любуясь потрясающими осенними закатами. Поскольку трасса находится более чем в 200-х метрах, Вы не нарушите закон и не причините вреда окружающему миру. Вдоль берегов есть хорошо протоптанные тропинки. Протоптаны они и егерями и туристами. Видел тут однажды детский палаточный лагерь. Из разговора с вожатыми понял, что лагерь официальный и занимается изучением экологии, знакомя учеников средней школы с окружающим миром.



Если у Вас все же появился соблазн искупаться в жаркую погоду, нужно лишь доехать до Пестовской дамбы, где можно официально купаться на стороне Пестовского водохранилища, либо в прилегающих небольших карьерах. Для любителей заповедников могу посоветовать Куровское болото, которому присвоен охранный статус памятника Природы. Болото родниковое. Из него вытекает речка Серебрянка. Места живописнейшие. Тут в изобилии можно обнаружить грибы и ягоды.



Из исторических фактов: на месте Учинского водохранилища раньше проходил старинный тракт. При строительстве водоема тракт был затоплен. В интернете я случайно наткнулся на упоминание о тракте, которое было написано в газете «Церковные врата» №1 за 2006 год:
"Если внимательно присмотреться к карте г. Пушкино и его окрестностей, то можно увидеть следы старинных улиц и трактов. От Ярославского тракта был прямой тракт на Тишково, как он назывался в то время, я не знаю, а на его месте сейчас ул. 50-летия комсомола и Акуловское шоссе. Улица 50-летия комсомола упирается в железную дорогу, но на другой стороне сохранился остаток старинного тракта в виде прохода между гаражным кооперативом и домами. За этим домом как раз и начинается Акуловское шоссе длиной всего в один или полтора километров. Есть ли в мире еще более короткие шоссе?
Акуловское шоссе упирается в защитную дамбу, и далее начинается охранная зона Учинского водохранилища. Если перейти дамбу, то видны остатки старинного тракта с кюветами, зарастающих сейчас кустарником и деревьями. Далее этот тракт метров через двести уходит под воду, выходит на берег и затем через сто метров опять уходит под воду, чтобы через полкилометра уже окончательно выйти на берег. Вот на расстоянии примерно десяти километров от села Пушкино по этому тракту и стояло село Знаменское (Курово). Интересное зрелище открывается весной, когда снег и лёд начинают таять, а уровень воды в водохранилище понижается, и на большой площади обнажается его дно. Открывается удивительная картина таинственного старинного тракта, вымощенного булыжником, с упорядоченными корневищами спиленных деревьев по краям дороги, уходящей под лед".




В общем, если Вы устали от городской суеты и готовы соблюдать ряд правил, не вредить экологии и бережно относиться к Матери-Природе, место это поможет избавиться от усталости и даже подкинет интересных идей. И помните: вода из водохранилища поступает в наш водопровод, именно ее мы пьем, именно от нас зависит то, насколько чистой она будет!!!!

30
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Борисова
Никак сегодня сайт не хотел принимать мой комментарий, но я упорная и обязательно прокомментирую, что очень приятно читать про мой район! :)
Александр Мыльников
Упорство привело к победе и теперь мы все знаем об этом))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.