У нас много мистических мест. Лесо Кяфарь. Часть 1.

Неподалеку от станицы Сторожевой, что в Зеленчукском районе КЧР,в долине реки Кяфар, есть небольшой хутор Лесо Кяфарь, буквально в паре километров от него на вершине покрытой лесом горы находится древнее городище. Необычность места подтверждается тем, что на небольшой территории, приблизительно- 2000 м на 150 м находится большое скопление артефактов различных эпох! Как минимум три выделяются ярко. На огромных мегалитах вырезаны рисунки, полтора десятка дольмен, остатки сотен жилищ(?), крепостные стены, развалины раннехристианских храмов!


Вершина горы встречает нас обилием огромных каменных плит на многих из которых встречаются изображения животных в частности оленей и сцены охоты. Если внимательно смотреть, можно увидеть всадника на коне, может амазонки???




На вершине покрытой лесом, в основном это бук, поразило наличие нескольких просто громадных деревьев, выделяющихся из общей массы.



Очень много орехов, чинариков.



Городище представлено сотнями и сотнями остатков строений, с правильной геометрией, четко выраженными входами, размеры не большие, в основном около 3-4 на 5-6, но попадаются и больше и в несколько комнат.



Большинство дольмен сильно разрушены, некоторые кто то пытался восстановить, но так грубо, что лучше бы не трогали...

Самый интересный дольмен в шестидесятых годах вывезли ученые, сейчас он находится во дворе Ставропольского краеведческого музея, как утверждают, в нем было захоронение Аланского правителя. Этот дольмен просто поражает своей мистикой!!!



Вот скажите чем можно было вот так обработать каменную плиту тысячи лет назад?...



Сложенная на сухую как и все строения, стена, около 100 м в длину и до 2 м шириной,
выше человеческого роста.



Очень интересна небольшая скала на которую ведут вырезанные из породы ступени, на вершине подобие алтаря с жертвенным камнем, на вершине скалы проводят свои обряды многочисленные группы эзотериков, которые огромными группами посещают Лесо Кяфарь, проводя здесь различные семинары и слеты. Для них это "место силы". От парочки, я ели "отбился" как начали меня "грузить"! Хотя если честно, то что то действительно есть. Необычные ощущения действительно присутствуют....



На жертвенном камне можно наблюдать различные изображения, солярные знаки, лабиринты, квадраты, насечки.



Огромные плиты и столбы разбросаны по всей вершине, стоит только гадать, что это было...





К сожалению этот памятник не миновали своим вниманием вандалы, надписи типа: "Вася дебил тоже тут был" присутствуют..

Обращение ко всем кто посещает Лесо Кяфарь и подобные места.


Уважаемые эзотерики, мистики, туристы и путешественники, давайте бережно относиться к наследию предков и вместе сохраним его для потомков



P.S. Хочу добавить, что в мае будущего года планирую более подробно изучить этот объект и отчитаться перед Вами дорогие мои друзья.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Кукота
3
Спасибо за репортаж.Давно там не был.Это моя родина. Из Верхней Ермоловки ходили через небольшой перевал еще школьниками.А уж в Нижнем Архызе этой мистики не меньше...
ИВАН Яковлев
3
Согласен с Вами, Александр, Я ходил к Лику Христа еще как только его обнаружили, причем, любопытно, я не знал точно где он находится, а вышел прямо к нему, тогда даже тропы не было, не то , что сейчас, нижний Архыз очень интересен! Я обязательно напишу о нем!
Дарья Филиппова
3
Спасибо за репортаж! это ж наш Мачу-Пикчу! )) фотки получились мистическими! а когда видишь это своими глазами эмоции переполняют через край!
ИВАН Яковлев
1
Как не странно, точно так же "Наш Мачу-Пикчу" сказал мой друг, с которым я туда ездил!!!
Константин Уткин
2
Черноморские дольмены, безспорно скромнее! Спасибо за информацию!
ИВАН Яковлев
2
Я видел много дольмен в долине реки Пшада, неподалеку от Геленджика, там они лучше сохранились.
Галина Боинчану
2
Ух, как интересно! Мерси. И обращение правильное! Поддерживаю. 👍
ИВАН Яковлев
2
Спасибо за поддержку, сердце кровью обливается, когда смотришь на то что вандалы творят....
Владимир Сапронов
1
Убедил! Понравилось! И мне и Вере. В мае выезжаем!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.