У нас много экстремальных мест. Эльбрус

Первая попытка была в августе прошлого года, тогда меня с друзьями Эльбрус не пустил, у подножья встретил страшной пургой и морозом, мы вынуждены были ретироваться. Риск должен быть оправдан. Каждый год гора забирает много жизней, точной статистики нет, поскольку беспечные путешественники не спешат регистрироваться в МЧС. И ни кто не знает сколько покоится несчастных у подножья... Причем гибнут не только дилетанты, но и очень опытные альпинисты, потерявшие бдительность. В прошлом году на Эльбрусе погибла Лейла Албогачиева, пожалуй одна из самых титулованных женщин альпинисток, бывавшая на Эльбрусе 15! раз, на Эвересте 2! раза а также на других великих вершинах.

 


Лучше всего начинать восхождение ранним утром, поскольку по статистике во второй половине дня очень велика вероятность резкого изменения погоды, и нужно успеть спуститься с седловины до 3-4 часов дня.


На восходе гора отбрасывает тень на весь мир внизу!




Любопытно сравнить ее с тенью на закате...



Самой большой проблемой при восхождении для подавляющего большинства альпинистов является горная болезнь, выражаемая головной болью, рвотой, отеками, общей слабостью, обострением различных хронических заболеваний. Когда поднимаешься по тропе называемой "косая полка" очень много "следов" тяжелой акклиматизации.
При восхождении меня больше всего поразила не сложность физическая, не жуткая нехватка кислорода, а опасность, которой приходится себя подвергать!, Поскольку тропы очень узкие, а склоны крутые и ледовые поля внизу тянутся на километры. Страховочные канаты натянуты всего на одном участке,что мешает сделать это на других сложных участках? Или спасатели боятся остаться без работы? Я был этому очень удивлен!

В районе вершины очень сильна грозовая деятельность. В прошлом году, незадолго до нашей первой попытки, на вершине погиб альпинист от удара молнии в поднятую палку, когда его фотографировали, а в этом году, за трое суток до нашего восхождения, молния ударила в группу альпинистов в районе скал Пастухова, по счастливой случайности ни кто не пострадал, но людей разбросало по склону и они долго приходили в себя!!! Я знаком с одной очаровательной, отважной девушкой из этой группы по имени Дарья, которая не смотря на это шокирующее происшествие не оставила попыток подняться на вершину!!!

 


Поднявшись на вершину испытываешь сильные эмоциональные ощущения,если не сказать потрясения, я видел как люди плакали, смеялись, пели, кричали, молились...

 


Мои друзья Владимир и Вера, с которыми я со второго раза, но все же поднялся!



Но Эльбрус прекрасен, если он в настроении!



Наблюдая мир внизу, ощущаешь некое благоговение , ощущая нутром величие этой вершины!

 


Очень повеселил один любопытный факт, везде пишут, что "Эльбрус самая высокая вершина в Европе"...плохо люди учили географию в школе, плохо.

Да и что там той Европы...гораздо громче, на мой взгляд, звучит:"Самая высокая вершина России!"
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Поздравляю с восхождением! 👍 👍 👍 Вы молодец! А какая красота вокруг! 😃
ИВАН Яковлев
1
Спасибо за поздравление! Для меня этот поход был очень важным. А красота там невообразимая!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.