Тушети. По следам Мимино. Село Шенако

Шенако - второе по величине село в регионе, столь же старое, как и большинство других сел, но по своему культурному и, я бы даже сказал, мистическому значению их превосходящее.

Во-первых, здесь располагается один из двух на всю Тушети храмов - церковь Св. Григория, построенная в 1843 году. Она также хорошо видна в начальных кадрах фильма "Мимино".



Для сравнения, моя фотография:



За прошедшие со съемок фильма годы пейзаж, как видно, не сильно изменился.

 


Также как мало изменились для тушетинцев духовные традиции. Надо в первую очередь сказать, что хоть местные жители (их осталось крайне мало) и христиане, но христианство их сильно замешано на местных языческих ритуалах. Ровно за холмом, на котором стоит церковь, располагается "ниши" - это древний каменный алтарь, напоминающий очаг, в углубление которого ставят свечи, иконку и иногда еду. Женщинам подходить к ниши запрещено. Подобные капища есть еще неподалеку - в пяти километрах у села Дикло, а также на севере региона - в Квавло.

 


Дорога, проходящая через село, выводит к восточной части хребтов Большого Кавказа, заснеженному Пирикитскому хребту, тянущемуся на 50 километров и разделяющего Грузию и Дагестан. За селом Дикло располагается еще один небольшой ансамбль из сторожевых башен, за которым видна пограничная застава. Подходить к ней я уже не стал, а двинул в обратный путь, решив навестить своих недавних знакомцев Бесо, Зазу и других. Моему пришествию они оказались крайне рады, и не успел я прислонить к стене свой посох, на столе уже появились стаканы с вином, а в широкой тарелке шашлык и лаваш.

Салютовал я с гостеприимными хозяевами довольно долго. Начало смеркаться, и я тронулся в обратный путь в Омало, бОльшую и худшую часть которого, я к счастью не запомнил. Теперь я могу рекомендовать всем путешественникам перед преодолением долгого, крутого и утомительного подъема осушить пару бутылок домашнего вина или бутылочку чачи. Да, и к слову, если попадете в Шенако, зайдите к Бесо, это первый дом на холме по правую руку от дороги, скажите, что Вадим посоветовал. Угощение и ночлег вкупе с интересными историями вам будут обеспечены. А уж посмотреть в окрестностях есть на что!

 


Продолжение следует
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алла Лебедева
0
Красоты и просторы!!! Благодать !
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.