Туристический рейд "Тайны земли Карельской-2" май 2015г. Часть 1

Вот и настал тот день, когда мы движемся в сторону Карелии по Мурманскому шоссе. Позади встреча пяти экипажей на АЗС ПТК , знакомство с новыми людьми. Примерно от Синявино, уже в 7 утра пробка. Обочечники лезут по обочине поднимая пыль и затыкая и так заткнутое "бутылочное горлышко". Выезжаю на обочину и не даю проехать быдлу. Быдло попадается разное, некоторые прямо по уклону обгоняют меня чуть не срываясь в кювет, другие понимая, что не проедут так и едут со всеми или втискиваются в пробку. Впереди и сзади идущие пузотерки через некоторое время тоже выдвигаются на обочину и тоже не пускают везде"сс"ущих. Пройдя бутылочное горлышко становится явно легче.
Прибываем в БЛ на берегу Ладожского озера близ Видлицы после полудня. Местечко красивое. Песочный пляж и ... "море".

 


Сразу хочу пояснить. В эту поездку я был головной машиной. Т.к. Михаилу (одному из организаторов) не успели починить авто, он ехал со мной штурманом. Ну может иногда в тексте могу назвать себя организатором случайно. Хотя к прокладке маршрута и другим организационным вопросам отношения не имел.
Здороваемся со старыми друзьями, знакомимся с новыми, но сильно не рассиживаемся, а собираемся в путь. Первая наша точка Варашев камень.
На подъезде небольшой "Лайт". Дорога идёт прямо, но с большой лужей.



Налево уходит непонятно кем проложенная дорожка, но вся в кустах и пеньках. Кроме того грунт-земля. Штурман говорит забирать налево по накатанной дорожке.Проходим и выезжаем на берег.



Даётся команда остальным проходить за нами. За нами идут так же стоковые Ховеры.



Проезжают с первого раза не все. Кто то траекторию не совсем правильную выбрал, кто то газку вовремя не поддал, а кто то наоборот многовато газку дал. Сказывается неопытность. Сам таким ещё вчера был! Мне не даёт покоя лужа. Обычно в таких ситуациях там проехать оказывается гораздо проще и спокойнее. "Кот Василий" надел забродники и начал изучать лужу пока остальные проходили "лайт". Глядя на него, решаю обратно идти по ней, т.к. ничего страшного не увидел. Вот уже все 16 экипажей на берегу.



И мы подъезжаем к мыску. Паркуем авто и идём смотреть "булыжник".



Огромной камень довольно правильной формы параллелипипеда, лежащий на берегу Ладоги. С 1617 года здесь проходила граница России и Швеции. Последняя демаркация границы - в 1934 году: граница между СССР и Финляндией.


Особого трепета не было, но всё равно реликтовый камушек. Камушек довольно большой. Чтобы залезть на него, рядом лежит самодельная лестница.



При выезде обратно, произошла накладочка. Думали выедем другой дорогой и я поехал на разведку. Неопытность езды в колонне даёт о себе знать. Уезжая на разведку дороги (думали по ней выехать на трассу) я по рации сообщил, чтобы все оставались на берегу и ждали когда разведаю стоит ли туда соваться. Пока я ездил (дорога оказалась тяжелой для стоковых машин и я решил дальше не штурмовать дорогу, тем более пешая разведка сказала, что дальше выкопан ров) колонна заехала в лес за мной, что создало определённые проблемы. Развернуться там было проблематично и задом пятились очень долго потеряв время. Не зря на соревнованиях слушают только одного человека который говорит куда ехать или не ехать.
Обратно еду через лужу, глубина - ступицы замочил. Остальным говорим чтобы шли тоже по луже беря немного правее. Некоторые срываются в колею , но всё равно легко проходят препятствие.
Следующая наша точка - это водопад Нижний Койриноя.
Койриноя переводится с карельского как "собачья канава". Так названа река, на которой расположено два водопада и одноименная деревня. Нижний Койриноя расположен за границей поселка. Река здесь заходит в узкий скальный желоб, в конце которого обрывается 4 метровым водопадом. Какое то время здесь находился олово-медеплавильный завод.


 


Далее у нас планировалась стоянка, близ водопада, на озере Андронино. В прошлом году мы ехали туда по гравийке. Сейчас тут лежит снег, порой имеется колея. Иду до тех пор, пока не сажусь на пузо. Выхожу из машины и иду проверять вперед дорогу, а глубина снега становится только больше! Причем посередине очень твёрдый наст, а по краям рыхлый, глубокий снег. Сообщаю колонне, что дальше мы не проедем. Пока я ходил смотрел дорогу, колонна разворачивалась. На дороге это было сделать тяжело, поэтому доезжали до перекрёстка , уходили в другую сторону и разворачивали машины. Решили попробовать съездить к водопаду "Белые мосты" и если удачно, то там и разбить БЛ. Но не тут то было. В одном месте чуть не перевернувшись решили, что стоку сюда лучше не соваться. Появилась идея проверить полянку рядом с дорогой. Перевалившись через бруствер выезжаю на полянку, но делаю ошибку. Останавливаюсь на сырой земле, а земля как каша. Самому выехать не получается. Наверное час в общей сложности доставали меня. Непонятные, местные мужики под градусом, на УАЗике, остановились и начинают советовать, что и как делать. Узнав что мы из Питера - удаляются (?!). Если бы я не знал местных ребят , я бы подумал, что карелы все такие и не любят питерцев. Колонна в это время стояла у развилки. Гуляя и осматривая окресности, высматривая место под БЛ , кто то обнаруживает на себе пару клещей. Пока мы ковыряемся, отправляется вторая разведка из 2 или 3 машин. После долгих обсуждений и раздумий, решаем ставить БЛ ... да, да именно! На асфальтовой площадке у трассы. Первый раз я видел и участвовал в подобном! Лагерь с палатками поставили на асфальте!



Ночью шел дождь и утром он создавал нам дискомфорт при готовке завтрака, сворачивании лагеря. Этим утром нас покидает один экипаж.
В связи с тем , что погода Карелии внесла свои коррективы в наши планы, отправляемся на мраморный каньон "Рускеала". Пробег от места стоянки примерно 150км.
Го́рный парк «Рускеа́ла» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
Каменоломни, обнаруженные пастором Алопеусом, начали разрабатываться в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15–18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Как и в прошлом году собираем на себе взгляды проезжающих и прохожих с удивлением смотрящих нам вслед. В каньон явно вливают деньги. Облагораживают, открывают новые маршруты. 150р. за вход не жалко. Оно того стоит. Желающих посетить его много. Приехав мы заняли наверное оставшиеся места на парковке , выстроившись в ряд.

 


Мой Московский друг Сергей. Специально приехал из Москвы, чтобы прокатиться в моём экипаже.

 


Открыли новое место в парке - "Провал".



Собственно - Я.



А вот после прогулки по каньону, увидели , что все возможные лазейки были забиты автомобилями. И даже находились ушлёпки нехорошие люди, которые припарковали авто так, что автобусу было не выехать с парковки. Здесь нас покидает ещё один экипаж.
Заехали на одно из мест где снимали фильм "А зори здесь тихие". Река Тохмайоки у деревни Рускеала. Ещё пару лет здесь были деревья и домик, который построили для съемок фильма "Тёмный мир". Теперь же тут полным ходом идёт комерция и уже нет у этого места той душевной частички которая была раньше.

 


Так как с первой ночевкой произошел казус, место под БЛ для второй ночевки решили искать пораньше.
Карельский одноклубник, сделал разведку на днях и сообщил нам координаты хорошей стоянки на берегу Ведлозера. Как раз чтобы можно было наблюдать то место , куда много лет назад упало НЛО и в окрестностях обитал инопланетянин. :-)
В 1928 году над деревней Шукнаволок близ Ведлозера наблюдался пролет цилиндрического десятиметрового тела, из хвостовой части которого истекало красное пламя и искры. Пробив лед, объект ушел под воду. После этого местные жители стали встречать на берегу некое головастое существо чуть более метра ростом с тоненькими ручками и ножками. При виде людей существо тут же ныряло обратно в воду, отчего и получило кличку "водяной". В тех местах наблюдались с той поры и аномальные явления В 1932 году на деревню опустилось плотное черное облако, после него на земле осталось желеобразное вещество, которое крестьяне собирали в бутылки и использовали как лекарство. Теперь в поселке Щукнаволок наблюдаются странные помехи телевидению, тогда как в соседнем селе (через 5 километров) таких помех уже нет.




Подъезжая к координатам, я попросил колонну остаться на асфальте, а сами отправились на разведку, чтобы потом не тратить время на разворот всей колонны. Место оказалось действительно неплохим, НО... Крутой спуск и влажный грунт с травой, был не очень гостеприимен.



При малейшей ошибке, сдирался "ковер" и колеса начинало мылить. Стандарту тут будет тяжело. Решили осмотреть окрестности. Земля везде влажная и тогда мы решили разбить БЛ у подобия какрьера (не знаю как назвать это место).



Погода нас не жалела и периодически проливала на нас дождь и не южный ветер.

 


В какой то момент один из нас даже увидел инопланетянина! Но присмотревшись и увеличив в объективе ...



...это оказались рыбаки.
На следующий день нас ждала деревня Кинерма с экскурсией и пирогами с чаем (за всё с человека 300р.). Но сначала мы посетили таинственное место с отпечатком ноги в камне.
След стопы настолько явственен, что не остается сомнения, что принадлежит человеку: даже пальцы прорисованы. Возникает вопрос: как мог появиться такой рисунок? Может быть, его оставил какой-то древний мастер? Возможно, это такое удивительное естественное углубление, точь-в-точь соответствующее по размерам стопе человека? А может, след оставило некое загадочное существо? В селе о камне говорят по-разному. Одни считают, что это бесовы проделки, другие уверены, что след оставил Алексий, человек Божий. Кто он, для нас так и остается загадкой: святой или какой-нибудь персонаж из местных легенд? Говорят, камень имеет целебные свойства. По словам местных жителей, жидкость, скапливающаяся в углублении, многих вылечила от различных кожных заболеваний. Многие ведлозерцы свято верят в волшебную силу загадочного камня.




Продолжение следует...
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.