Туристический лагерь «Аркаим»: правила выживания

О том, что это за место такое — Аркаим, — можно узнать в первой части статьи.

Для того чтобы попасть на экскурсию по самому городищу, а также побродить по местным холмам и горам, удобнее всего поселиться в туристическом лагере «Аркаим», расположенном неподалёку от входа в одноимённый заповедник. Вариантов жилья там, насколько я смогла понять, всего два: аренда либо вагончика, либо места под свою палатку (может быть, возможно арендовать и саму палатку). Про особенности палаточного размещения ничего сказать не могу, а вот в вагончике оказалось достаточно удобно и уютно.

 


Постельное бельё выдаётся, в «номере», кроме кроватей, есть холодильник, небольшой шкаф, стол и стулья, зеркало, электрочайник и даже обогреватель! При этом температура воздуха внутри более чем комфортная в любое время суток. Не знаю, с чем это связано, может быть, просто повезло с погодой — не было сильной жары: днём вагончик не нагревался, а ночью не успевал остыть…

Теперь пару слов непосредственно про особенности быта. На самом деле заголовок слишком громкий, так как прямо «выживать» на территории базы не придётся: всё организовано и распланировано на, скажем так, среднем уровне «комфорта по-русски». А конкретно в лагере есть:

• туалеты (платный и бесплатный);
• душ (от 50—100 рублей «за раз», полотенце нужно иметь своё; два здания с несколькими кабинками каждое, работает ежедневно, но в определённые часы — с перерывом «на прогрев», причём нагревается не от солнца, как можно подумать, а электрически);
• столовая (порции огромные, вкус и качество отменные, повара приветливые);
• продуктовый магазин (не посещала, но говорят, что хороший);
• сувенирная лавка (а немного в стороне от лагеря — целый сувенирный квартал!).



Одним словом, ходить грязными, голодными, а также преодолевать многие километры для того, чтобы попасть в цивилизацию и что-то докупить, не придётся — на территории и в округе есть всё необходимое, при этом я не заметила, чтобы цены были завышены.

Момент второй и не менее важный — чем заняться?

Вот лично мой рейтинг приоритетов.

1. Сходить на экскурсию в поселение Аркаим. Интересно, очень познавательно и красиво: увитая травой степь, живописная тропинка в основном по равнине, и, хоть идти до непосредственно музейного объекта — места раскопок — довольно далеко, усталости как таковой я не ощутила. Единственная, наверное, здесь рекомендация — планировать экскурсию нужно либо утром, либо вечером, так как укрыться от жары по дороге негде. И, если пойдёте вечером, обязательно берите тёплую одежду: как только солнце заходит, в степи становится очень холодно.

 


2. Сходить на экскурсию в музейный комплекс «Аркаим» — это целая серия объектов, расположенных неподалёку от туристической базы, только в противоположной от входа в заповедник стороне — ближе к дорогам и цивилизации. Основа комплекса — Музей природы и человека. Очень интересное в архитектурном плане здание — похожее на дворец посреди степи и совершенно не вписывающееся… да ни во что рядом! Хотя, может, так задумано. Пока мы шли на экскурсию, я всё гадала, что же это за домина такая на горизонте, какой богач себе её построил и, главное, зачем: рядом ни речки, ни холмика, ни других домов… Когда выяснилось, что это и есть музей, в который мы идём, я была, мягко говоря, удивлена. Внутри он не менее интересен, но объективно судить мне сложно, так как я в принципе люблю музеи.

 


Из подслушанного на входе, почти анекдот. Зашёл мужчина, походил туда-сюда, подошёл к женщине, которая билеты продаёт, и спрашивает:

— Мне рассказывали, что у вас тут гарант конституции бывал…
— Ммм… президент, да, лет 10 назад был, а вот про гаранта не знаю.


И действительно, в 2005 году В. Путин (цитата) «посетил музей-заповедник «Аркаим» на юге Челябинской области» и, говорят, остался очень доволен увиденным.

Кроме собственно музея, на территории комплекса размещены всяческие реконструкции: курган «Темир», усыпальницы, жилища меднокаменного века, казачья усадьба и Музей древних производств (он, кстати, находится прямо на территории лагеря, так что, опять же, далеко ходить не придётся). Всё сделано и организовано с душой, поэтому ощущения от экскурсий остаются самые лучшие.

 


3. Посетить мастер-классы. Я была на гончарном деле и изготовлении куклы-оберега. Очень понравилось и там, и там. В итоге список моих аркаимских сувениров пополнился тремя эксклюзивами: свиномышью (уж что вышло, то вышло…), блюдцем с гончарного круга и, как выразилась «учительница», стильно-брутальной куколкой. В общем, удовольствия от самореализации через край!
 


4. И конечно же, погулять по округе (и не только). А разгуляться там есть где! Например, непосредственно в Аркаимской долине можно (и нужно!) прогуляться до гор: Шаманка (прилегает к лагерю), Любви (чуть выше основной базы), Разума — находится в северной части долины, идти сравнительно далеко, по краю заповедника, но дорога лёгкая, так как равнинная.

 


Вообще стоит отметить, что, несмотря на то что в разных источниках перечисленные точки на карте именуются горами, на самом деле они представляют собой холмы (порядка 350 м в высоту) — непосредственно же горами они были около 300 млн лет назад, когда являлись частью вулканической цепи. Сегодня покорение их вершин доступно, без преувеличения, каждому.

Единственным исключением из правил выступает четвёртая гора — Власти, или Чека. Находится она за пределами Аркаимской долины (в 50 км, Кизильский район), в высоту достигает 558 м (высочайшая точка степного Южного Урала), с вершины видны непосредственно Уральские горы. Вот эта гора — уже настоящая: с ощутимым по затратам силы подъёмом, особенно для неподготовленного человека, с сильным ветром и прохладой на вершине. Но вид, который с неё открывается, однозначно стоит того, чтобы сюда добраться!

 


Таковы основные занятия на Аркаиме. Если перепробуете всё и перебываете везде, сходите на сувенирный рынок — местные продавцы гарантированно расскажут и предложат ещё несколько вариантов досуга (вечерние концерты, йога, приём у шамана и т. д.). Словом, повторюсь ещё раз, при желании скучать не придётся точно! По крайней мере у меня все дни пребывания график был настолько плотный, что время даже на то, чтобы сходить в душ, приходилось выгадывать буквально по минутам.



И напоследок: в своём рассказе я намеренно не заостряла внимание на том, что вообще Аркаим и всё, что с ним связано и окружает, считается крупнейшим в России «местом силы», куда съезжаются эзотерики, без преувеличения, со всего мира. Если это ваша тема, вы и так всё знаете, а если нет… не спешите закатывать глаза и отказываться от поездки: да, там почти на каждом шагу занимаются йогой, водят хороводы, ходят по каменным спиралям и т. д.; да, там можно встретить и староверов, и шаманов, и вообще кого угодно, НО:

• атмосфера очень спокойная и дружественная — можно подойти и заговорить с кем угодно (спросить дорогу, где что купить, где куда записаться…) и не бояться быть неверно понятым;
• никто никому не мешает;
• распитие спиртных напитков на территории строго запрещено, да и не едут туда за этим, поэтому вечерами и ночами там тихо и безопасно.



Моё скромное мнение: в Аркаиме побывать просто необходимо каждому путешественнику — и начинающему, и продвинутому. По крайней мере, чтобы сложить о нём своё собственное мнение, а оно однозначно будет ярким и многословным!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.