Туристические возможности Московского Кремля улучшились

Несколько десятилетий туристы в Кремле не могли попасть на его территорию у Спасской башни. Теперь, с появлением нового парка на месте снесенного 14-го корпуса, они могут гулять по нему и выходить через ворота башни на Красную площадь.

Перемены в облике Московского Кремля явление довольно редкое, поэтому объявление об открытии в нем нового парка на месте демонтированного административного 14-го корпуса меня заинтересовало. А потому 10 мая 2016 года не преминул пойти в Кремль, чтобы взглянуть на его парковые зоны, которых у него стало две: Тайницкий сад и вновь образованный парк.
По Кремлю следовал простейшим маршрутом: от Кутафьей башни через Троицкую башню к Ивановской площади, а от нее прямиком к Спасской башне с заходом в Тайницкий сад и новый парк.
Относительно посещения Тайницкого сада небольшое уточнение. Весь его обойти в мои планы не входило, а только побывать в Большом Кремлевском сквере – это верхняя часть Тайницкого сада, граничащая с Ивановской площадью.
Результаты фотопрогулки см. ниже на снимках.

В Александровском саду, прямо напротив экскурсионного центра, буйное цветение деревьев. Жаль, что оно продлится недолго и рад, что накоротке полюбоваться им. Накоротке оттого, что надо спешить на территорию Кремля, пока с утра еще не очень много народу. Хотя людей и предостаточно из-за большого количества групп иностранных гостей и детских коллективов.

 


На Троицком мосту, виды с него и Троицкая башня.

 


Миновав Троицкий мост и пройдя сквозь Троицкую башню, сразу соприкасаешься с российской военной историей, знакомясь с экспозицией русских пушек у здания Арсенала.

 


Весьма символично, особенно в связи с празднованием накануне Дня Великой Победы, читать на мемориальных досках, установленных на Арсенале, увековеченные фамилии россиян, отдавших жизнь за Родину.

 


Красота цветущих в мае деревьев и пышной зелени завораживает. В особенности на фоне архитектурного ансамбля Кремля.

 


Царь-пушка и Царь-колокол – памятники русского литейного искусства. Проход мимо них обязателен, чтобы еще раз взглянуть и сфотографировать.

 


Вид на Спасскую башню и новый парк с Ивановской площади, с которой теперь можно попасть не только на Соборную площадь, но и напрямую пройти к Спасской башне и через нее на Красную площадь.

 


В Московском Кремле теперь две парковые территории: Тайницкий сад и новый парк, которому пока не дали название.

 


Вид на Ивановскую площадь из Большого Кремлевским сквера делает картинку более красочной.

 


Сам сквер с его разнообразной флорой и облюбовавшими его птицами – прекрасное место отдохновения.

 


В сквере, в том числе, можно посидеть и сфотографироваться у фонтана «Птица счастья».

 


Напротив Большого Кремлевского сквера создали новый парк на месте демонтированного административного 14-го корпуса. Открылся простор для фотографий с новым взглядом и новым образом Московского Кремля, который прежде было невозможно представить.
Во всей красе предстала Спасская башня от основания до пятиконечной звезды. Теперь ее можно полностью увидеть не только с Красной площади, но и с территории Кремля.
С 10 мая 2016 года новый парк стал органичной частью туристической зоны.

 


Стеклянные навесы, находящиеся в новом парке, закрывают технические входы в подземную часть, где прежде были фундаменты исторических зданий. Они нужны для того, чтобы сюда в любой момент могли вернуться археологи, которые и до этого провели большую работу.





Интерес к новому парку большой. В него приходят не только обычные посетители, но и журналисты, для которых пресс-служба Управления делами президента РФ организует пресс-туры (одно из таких мероприятий невольно попало на несколько снимков).

 


Спасскую башню сделали проходной, пока только из Кремля на Красную площадь. Планируют, что со временем она будет проходной в обоих направлениях.

 


У Спасской башни Московского Кремля выставили почетный караул.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.