Турецкий выгул. Встреча с мамой в античном Сиде

Слов красивых на свете немало. Но прекраснее все же одно - из двух слогов простое - "мама" и нету слов дороже, чем оно...

В одну из прекрасных недель июня мы решили встретиться с моей драгоценной мамой в славном местечке на юге Турции на берегу Средиземного моря Анталийского побережья.
Место встречи – курорт Сиде.
Есть корыстная причина нашего совместного отдыха с мамой, к сожалению, стоимость перелетов между Барнаулом и Самарой чуток выше…чем путевка на моря!!Родители живут на Алтае, а мы с мужем в Самаре! Выбор очевиден!!!
Я прилетела на день раньше мамы, так сказать на разведку. Расстояние от Анталии до Сиде 76 км, около часа на автомобиле.
О курорте
Сиде (Side) – античный город, музей под открытым небом. Мы решили совместить «антидачную» встречу, первовыезд мамы заграницу, осмотр достопримечательностей и конечно, знакомство с морем!
Отдых одними девчонками. На расстоянии так скучаешь по родным. Вот так живешь за 3000 км от мамы и не можешь каждый день ее увидеть. Поэтому такие ценные встречи очень радуют.
Мой папа и любимый мужчина мамы остался в Барнауле, любимый мой мужчина в Самаре.

Экскурсии
Достопримечательности Сиде расположены очень компактно. Располагаются они на полуострове. Чтобы посмотреть достопримечательности Сиде, никакого транспорта не потребуется, всё несложно обойти пешком.

Сиде – это город-музей под открытым небом. Вход на территорию античного Сиде бесплатный. Многие достопримечательности свободны для посещения в любое время суток. Но наиболее значимые (театр, музей, храм Аполлона) имеют режим работы, и для их посещение нужно приобрести входной билет.



Храм Артемиды



Нами были выбраны 2 экскурсии Памуккале и Прогулка на Яхте.
Экскурсии я всегда беру в лавочках на улице, не использую крупных операторов типа Пегасов, обычно у них стоимость туров на 30% дороже.
Паммукале «Хлопковый замок».
Сюда нужен весь день. Поэтому будьте готовы устать. Это природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.



Экскурсия на Паммукале обошлась в 45 баксов с человека + доплата за вход в парк 12 долларов.



Тут надо быть аккуратнее при покупке экскурсии. Обычно в стоимость входит трансфер и ужин, и уже в автобусе начинаются дополнительные сборы. Кому-то продали тур за 65$, кому то за 45$. Сборы со всех одинаковые. Стоимость тура видимо говорят по степени симпатичности для продавца. В наш тур был включен трансфер и ужин.
Цены в Турции за 2 года не изменились. Обед на двоих обошелся в 12$ (шаурма с бараниной, пицца с грибами, банка колы), пиво 3 $, кола 2$.
Большой минус экскурсии – это потеря времени на всяких магазинах и винных лавочках. Уж это обязательное условие экскурсии. В данных местах демонстрируют «потрясающие» турецкие шмотки и вина по бешеной стоимости. Ничего интересного. Если конечно есть возможность, берите машину на прокат и вперед, минуя туристические группы. Средняя стоимость проката – 30 баксов в сутки. Я побоялась брать машину в прокат по причине безумцев на турецкой дороге.
В прошлой такой экскурсии 2 года назад мы забавляли себя с любимым, тогда еще не мужем примеркой всего норкового и троллингом продавцов..но мама мне не разрешала так баловаться!!!!!!
Ослепительно белые террасы из насыщенных кальцием источников радуют глаз.
Места удивительной красоты



Кстати, эти места включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Заставляют задуматься о силе человеческой изобретательности.
Все это, несомненно радует глаз и душу!!
Мама была впечатлена.
Прогулка на Яхте
Веселая прогулка на целый день на пиратском корабле по побережью Средиземного моря с заходом на реку Манавгат и какой-то остров. Вот удивление для меня была…вода в реке ледяная!!



Почувствуй себя пиратом!!!



Стоимость такого чуда 24 бакса с обедом (обед включал салат, форель и рис).
Были классные аниматоры, пенная дискотека (Для многих таикх туров, программа стандартная)
Мы забурились на самый вверх корабля, где нас с мамой обдувало ветерком и мы просто кайфовали. Яхта вернула нам силы после долгого Паммукале. Остались очень довольны.
Лентяйство
Ночью эти места особенно красивы...



И такие автомобили тут не редкость...



Остальные дни мы посвятили с мамой прогулками по городу, морю и обычному лентяйничеству.
Вот только удивительно, что в конце дня сил не было вообще. С утра море, после обеда прогулки и в после 23-00 крепкий сон, который нарушался пением Мулы с 3-30.
А за окнами своя жизнь – звуки животных, насекомых, абрикосы, лаймы, апельсины. Ну а что, у нас вон тоже за окно посмотришь и чудненько!!!.



Мама, как суперогородник нашла для себя очень много интересных видов растений…они теперь на дачу у нас будут расти! Все таки увлечения – это здорово. Вот идешь по улице увидел дерево, цветочек красивый и радуешься ему!
В последний день свершилось чудо и мы стали свидетелями проливного дождя, минут на 30. Сказочный дождь принес прохладу. Но ненадолго. Через пару часов город опять накрыла жара!!!
Вообще Сиде удивительный курорт, нам он очень понравился. Памятниками, атмосферой, люди все кругом такие разные. Хочешь на море гуляй, хочешь в ресторане сиди, хочешь ничего не делай..и всюду кайф.
Рай для шопоголиков с сувенирными лавками, ресторанами и отелями. Выбор сувениров огромен. Я не маньяк в этом плане – поэтому мой сувенирный набор очень просто – варенье из инжира, розовое варенье, гранатовый соус, магнит, сладости, бутылка ежевичного вина.
Морское…
Сиде очень популярный курорт.



Пляжи тянутся длинной полосой, многие из них принадлежат отелям. На пляжах есть лежаки, зонты, бары, рестораны, развлечения. Очень популярны прогулки на квадрациклах ( 20$) и полет на парашюте (40$). Прокат лежака в среднем здесь обойдется в 3$.
Неделя пролетела очень быстро, нагуляла я маму в средиземноморской стране.
Под конец отдыха природа дала нам подарок..Проливной дождь...

В жарких странах он особенный, неожиданный..стремительный. Дождь одарил нас прохладой, но ненадолго! Чудное зрелище!
На следующий год встретимся уже всей семьей где-нибудь еще....может в Самаре, может на Алтае, может в Индии..надо подумать! Просто всем собраться бы!
Берегите своих близких, уделяйте им внимание, радуйтесь о том, что они рядом! Вот мне повезло, я целую неделю провела со своей любимой мамой.

Теперь хочу тот же вариант, но добавить любимого мужа, папу и всех своих родных! Любите друг друга! Цените близких, любите их. Когда они далеко...будьте рядом..рядом душой!!! Любите путешествовать!
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Да, родителей надо вывозить - особенно заядлых дачников ( у меня тоже родители те еще огородники). Да хотя бы в соседний город на 2-3 дня! 😊
Татьяна Тарасова
0
Мои родители дачные маньяки. Мама была первый раз на море. Столько было радости. Даже хулиганила!!!! Когда ты взрослый, очень приятно отдыхать с родителями!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.