Турецкая сказка про Кюнефе






Турецкая сказка про Кюнефе




Эта дивная страна Стамбулом однажды и навеки влюбила меня в себя ещё в 2009. В очередной раз я засобиралась пролистать турецкую сказку прошлой весной. Классика жанра – Анталья -- была моей вожделенной целью. Весь мир побывал, а я ещё нет. Даже неприлично как-то. Да и Маринка давно звала.

Маринка - моя бывшая однокурсница. Восемнадцать лет в Анталье. Турецкий муж, турецкий ребёнок, турецкий кожаный бизнес. Её свободный турецкий с высоты своей востребованности посмеивается над её университетскими английским, немецким и латынью. Всё при ней. Мы не виделись вечность. Чем можно удивить Маринку? Чем порадовать?

- Что тебе привезти с родины? – написала я ей в сетях.
- Селёдку! – неожиданно, но честно попросила она. – В Турции её нет.

Как я везла селёдку в хрупкой пластиковой упаковке, в полупустом чемодане, история отдельная, комедийная, с элементами детективного жанра. Но речь не о том.
Удивить Маринку мне предстояло иначе.

Маринкино приглашение расположиться у неё я решительно отвергла. Я старая еврейка, я знаю анекдоты про гостей и рыбу на третий день! Я поселилась в самом сердце Антальи, в уютном отельчике, по моей любимой программе «всё вЫключено». Только завтраки и ужины. Хотя ужины для путешествующей меня тоже всегда пустая трата денег. За границей я не сижу на месте. Я много езжу по стране, я всегда обедаю в городе, и незаметно для себя самой наедаюсь так, что ужин не вмещается даже в мысль.
Через национальную кухню можно узнать, чем дышит местная культура. В маленьких, неказистых забегаловках бьётся настоящий гастрономический пульс народа. В таких всегда едят семьями аборигены, а потому там по-домашнему вкусно и недорого.
Маринка охватила меня ежедневным вниманием по строгому графику: с утра улаживала дела на работе, а с полудня до вечера купала меня в лучах южно-турецкого гостеприимства. Никаких забегаловок. Только приличные кафе с её личными знакомыми поварами и официантами. Турецкий яблочный чай и пиво Efes, кебаб и гёзлеме, гранатовый фреш и кофе по-турецки, локумы, овечьи сыры и мороженое из козьего молока калейдоскопом заполняли моё нутро, то согревая его, то охлаждая.

Маринкины знакомые официанты и повара часто подходили к нашему столику, расшаркивались. Обращаясь ко мне, делали комплименты её турецкому. По-моему, они завидовали, что в моей жизни Маринка присутствует вдвое дольше, чем в их.
Примерно на середине моего пребывания на турецком берегу у Маринки случился аврал на работе. На один день она перепоручила меня своей дочке.

- Она сейчас сдаёт экзамены для перехода в новую школу. Сутками в учебниках. Перфекционистка. Ей будет полезно проветрить мозги, - констатировала маман.

Мелек, что в переводе с турецкого означает «ангел», вполне оправдала своё имя. Назавтра улыбчивый круглолицый подросток с нежным спокойным голосом и умными глазами встретил меня у входа в гостиницу. Было решено отправиться на ненавистный мне, но необходимый в условиях Турции шоппинг. Не столько скупив, сколько перемерив разных одежд, к обеду я истощилась морально и физически. Пора было подкрепиться, и мы засели в ресторанчике.

- А давайте закажем на десерт Кюнефе? – предложил Ангел.

Я, сама некогда рождённая и выросшая в восточной культуре, слова такого не знала. Во мне разом оживились лингвист, кулинар и путешественник. Я охотно согласилась на неологизм.

И вот принесли Его! Künefe. С ударением на последний слог. Шайба кудрявой коричневой хрустящей корочки истекала прозрачным сиропом и дышала нежным теплом. Сверху томился-подтаивал вихор белоснежного каймака, присыпанный фисташковой стружкой. Есть предлагалось ножом и вилкой. Я аккуратно надсекла радиус, затем другой. Отделила сектор от круга. Изнутри за ним потянулись нити расплавленного сыра. Дальше – ничего не помню…

Помню лишь, как в очередную встречу Маринка, будто заботливая нянька, снова забрала меня у входа отеля и начала прогулку со слов:

- Что это вы в прошлый раз такое ели? Чем ты так восторгалась? Что за кюнефе? Никогда не знала.
- Неужели я удивила турчанку Турцией? Ничего себе! – сказала я себе, а Маринка услышала.
- Сегодня непременно попробую! – обрадовала меня она.

Оказалось, что Кюнефе готовят не в каждом заведении. И когда, наконец, улыбчивый официант – очередной Маринкин знакомец – принёс его нам на больших плоских тарелках, мне пришла шальная мысль воспользоваться случаем и выведать рецепт. Подруга переводила.
Враз перед моим лицом образовались руки в нарукавниках, в них плясали две алюминиевые плошки – формы для выпечки Кюнефе.
Повар стрекотал по-турецки про специальный сыр и тесто, затем куда-то испарился, снова вернулся. На той же серебристой плошке лежала горка чего-то сыпучего в мелких кучеряшках, будто крутое тесто для итальянской пасты пропустили через микроскопическую мясорубку. Это и вправду было тесто для Кюнефе. Очень специальное и очень трудоёмкое. На другой плошке - сыр. Невероятно, но есть сорт сыра, который производится специально для Кюнефе. Несмотря на то, что щедрый знакомый повар почти выложил почти секретное ноу-хау производства волшебного десерта, вникать в тонкости я не стала. Я решила не портить роскошный фолиант турецкой сказки самоиздатовскими потугами на родине.

Даже устно осквернять это кулинарное изобретение банальностями типа «ничего вкуснее не ела», я не могу, потому что на самом деле не ела ничего пленительнее ни до него, ни вот уже второй год после.

Вы были в Турции и не пробовали Кюнефе? Значит, она не открыла вам свою тайну удовольствия. Непременно возвращайтесь и выведайте её. И насладитесь. Тем более, что имя тайны больше не секрет.

 
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
игорь косарев
2
Интересно написано,спасибо) + узнал о существовании кюнефе)
Иветта Давыдова
2
Спасибо! Удивлять - приятно! :)
Ягодка Волчья
3
Аж слюнки потекли. А что за анекдот про рыбу на третий день?
Иветта Давыдова
3
Гость и рыба на третий день начинают попахивать.  © :)
А слюнки потекли - это хорошо. Я старалась, чтобы читателя увлечь! :)
Дарья Филиппова
2
А у меня наоборот- про блюдо это слышала неоднократно ( казалось, что это самый известный турецкий десерт), а в Турции ни разу не была. 😆
Иветта Давыдова
2
Побывайте в Турции! Не пожалеете! И Кюнефе есть только там.
Юрий Харько
4
Очень понравился этот прекрасный рассказ, специально зарегистрировался, чтобы оставить комментарий. Автору надо писать, не переставая, чтобы нам было что не переставая читать. Желаю творческих удач!
Иветта Давыдова
4
Юрий, спасибо за этот маленький подвиг - специальную регистрацию! Очень-очень приятно и ценно! Но чтобы писать не переставая, нужно не переставая впечатляться, путешествовать, что не всегда возможно. :( Но я обещаю к этому стремиться! :)
Спасибо за комментарий!
Дуня Бобрышева
1
У нас это называют "кунафа", тесто для нее продают в супермаркетах. Догадываюсь, что в турецких кафешках это нечто другое, гораздо более вкусное.
Иветта Давыдова
0
Нome made - это всё равно другое. А в руках профессионала, в соответствующей обстановке и вкус, и вид у блюда  иной. :)
Екатерина Нова
0
Сютлач тоже очень вкусный, и повторить не получалось у меня
Иветта Давыдова
0
О! Открытия продолжаются! Если это турецкое, я беру на заметку! Спасибо! 👍
Elena Zolotova
0
Написано вкусно, но я пробовала этот десерт в Алании(тоже представили как нечто невероятно-вкусное..), но мне показалось слишком тяжело-жирным для десерта...Если его отведывать после еды(как обычно десерты и подаются), то уже практически ни одного кусочка не проглатить..) Вот такое мое впечатление*)
😉
Иветта Давыдова
0
Да, жирно, конечно, да приторно! Но как вкусно! Наверное, потому и написать получилось так же!  😉
Elena Zolotova
1
👍
Юрий Харько
2
Иветта, поздравляю с триумфальным прохождением во второй тур конкурса. Рецепт по праву вошёл в  "Топ 9" в номинации "Рецепты мира". Так держать, товарищ!
Иветта Давыдова
1
Спасибо, Юрий! Буду держать изо всех сил, не всегда, правда, от меня зависящих! :)))
Сергей Саблин
3
Боже, какой вкусный репортаж! В вас дремлет ведущий кулинарной программы!!!
Иветта Давыдова
0
Аха-ха! Спасибо! Несколько лет назад, когда открывался проект "Время обедать" с Наташей Королёвой, мне звонили из Останкино, предлагали принять участие.
А вообще я в этой теме в интернете уже давно. Правда, не на правах ведущей. Но в "Аргументах и Фактах" засветилась пару раз. Последний "засвет" - большое интервью - случился вот здесь:

http://www.kuban.aif.ru/opinions/main/komu_borshcha_kubankogo_kulinarnyy_bloger_-_o_tom_kak_eda_vliyaet_na_cheloveka
Daniel Derkach
1
И правда, написано так, что хоть сейчас бери билет на самолёт и лети в Турцию за этим необыкновенным десертом! Люди дело говорят- вам надо писать и писать! Я бы с удовольствием зачитывался!)
Иветта Давыдова
0
Данечка, ты давай пока на своих Сейшелах осваивай кухню. Вернёшься, забабахаем вместе что-нибудь эдакое. Ты главное рецепт "эдакого" поточнее вывери! :))
Елена Мойшук
1
Ивушка, всегда с интересом читаю твои туристически-гастрономические рассказы! Удачи тебе!
Иветта Давыдова
0
Спасибо! Рада стараться! :))
Анастасия Николаева
Очень интересно! Ивушка, удачи в конкурсе и много-много новых интересных гастрономически-душевных путешествий! Тоже специально регилась, чтобы поддержать такие замечательные старания!
Иветта Давыдова
0
Спасибо за участие в судьбе моей скромной публикации! Рада, что понравилась не только она. Здесь есть чему поучиться и чем расширить свой кругозор.  👍
Марина Шуваева
1
Иветточка, привет! Специально зарегистрировалась для тебя, а тут так интересно! С удовольствием прочитала твой рассказ и проголосовала! Очень образно и вкусно написано! Если еще раз буду в Турции, то обязательно поищу, где испробовать этот дивный десерт. Удачи тебе!
Иветта Давыдова
0
Спасибо, Мариночка, за поддержку! Специальная регистрация - это отдельный подвиг! Но на сайте действительно есть много интересного. Буду верить, что тебе здесь будет интересно и познавательно. :))
Юлия Julie
0
Не пожалела,что специально регистрировалась. Очень вкусная сказка))) Иветта, ты так чудесно описала, что невольно в моей голове появлялись отдельные картинки. Удачи!
Буду ждать новых кулинарных рассказов :)
Иветта Давыдова
0
Спасибо, Юлечка! Рада, что тебе понравилось! Здесь, помимо моего репортажа, есть масса всего увлекательного!  👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.