Турция под парусами. 2015



Третий мой поход под парусами состоялся по Турции. Надо сказать что ветра в Турции в Апреле месяце впечатлили куда больше [развивали до 12 узлов], чем в Греции в тот же период или в северной части Хорватии осенью. Не знаю на сколько стабильны эти ветра по весне в Турции, но за 10 дней в море штиль был скорее исключением, чем правилом.

 


В третий поход я сильно укрепился в мысли, что длительные походы на яхте это в основном все же про команду, про людей. Команда каждый раз собирается совершенно уникальная, состоящая из личностей, уже созревших на подобные, зачастую непростые условия и даже испытания. С каждой командой, с которой мне посчастливилось ходить под парусами, однозначно можно идти в разведку.

Я довольно редко фотографирую людей [и еще реже выкладываю фото с людьми], но рассказывая про это путешествие, я все же сделаю исключение и добавлю пару прекрасных и добрых лиц тех, с которыми я пережил это удивительное приключение.
Что называется созрел.

 


Я не первый раз посещаю Турцию, но до сих пор играл там в роли “тюленя”, отдыхая в основном отеле у моря. После пары таких отдыхов за последние 12 лет у меня сложился весьма устойчивый и нелицеприятный имидж об этой стране. В этот же раз все стереотипы были разрушены. Турция оказалась очень разная, и местами совершенно непохожа на то, что большинство из туристов видят в курортных городах типа Кемера, Антальи, Мармариса, Аланьи и прочих. Некоторые прибрежные поселки и уголочки скорей даже напоминали мне Швейцарию.





С продовольствием в Турции дела обстояли более скудно, чем в соседней Греции, но это не помешало нам полноценно, здорово и бюджетно питаться все 10 дней. Турецкие вина достойны какого-то внимания при цене от 30 лир и выше [порядка 10 евро]. Все что ниже — весьма уныло на вкус.

Совет. Не стоит увлекаться ужинами или покупкой чего-бы то ни было на диких стоянках, за редким редким исключением. В основном кормят там замороженными морепродуктами по цене раза в 2-3 выше, чем в ресторанах или магазинах в населенных пунктах. Однажды нам пытались втюхать свежего осьминога, пойманного прям вот тут, чуть ли не под нашей лодкой “сегодня утром”. Мы попросили показать объект вожделения и оказалось что он заморожен и пребывает в этом состоянии уже день надцатый, если не больше. Дельцы остались без клиентов. В населенных пунктах дурят реже и отрабатывают на ура:




Турецкий рынок и торговый квартал.

 


Отдельно хочется отметить турецкий кофе и сладости. Лучше заказывать их в проверенных кафе, в свежем виде. Подают его порой тоже магическим образом.
В общем всякие сетевые магазины или duty-free — не для нас.





В остальном же турки вне туристических зон народ очень приветливый и совершенно ненавязчивый. Никто даже и не думал к нам приставить и втюхивать “дубленку” или еще какую-нибудь муть.

В деревушках живут обычные работяги, ловят рыбу, обрабатывают землю, пасут скотину, выбивают ковры, созерцают. Благо созерцать есть что в этих краях.

 


Туалет на горе с прекраснейшим видом на древние руины, холмы и закат. Ну правда, зачем сидеть газету читать…



…когда вокруг такое!

 


Турецкие предки выбирали весьма пейзажные места для строительства своих хибар. Так что тем, кому развалины не сильно по душе, однозначно придутся по душе виды с этих самых развалин.

 


Интересное наблюдение, в некоторых странах как-то чрезмерно любят свой флаг. Греция, Швейцария, США, Канада и Турция однозначно в этих рядах. Когда флаг красивый, то видать и вывешивать его хочется не только по праздникам.

Ну и конечно “отец” всия Турции, товарищ Ататурк возведенный в культ.





В дате смерти символично повернута на бок восьмерка (бесконечность).




Надо отдать должное, советский флаг был также в свое время очень не дурён собой. Под ним мы и ходили, под флагом нашей уже несуществующей родины. Благо в морях Турции советская символика не запрещена, ума что называется хватило.





Марины [порты] в Турции вполне хорошо организованы и приемлемы. Почти всегда вас встретят и помогут пришвартоваться. Почти везде есть худо-бедно туалет и душ, а в некоторых случаях это прям очень хорошо обустроенная территория с прекрасно оснащенными уборными.

 


Бросилось в глаза, что в Турции много приписанных к местным маринам яхт с американским флагом. Видать налоги и цены на содержание привлекательны.





На протяжении всего путешествия нас сопровождали виды на Таврские горы с заснеженными вершинами, которые тянуться вдоль всего средиземноморского побережья. Выглядит поэтичненько.

 


Рубрика “очумелые ручки”. Встречаются элементы, похожие на солнечные батареи, но присмотревшись поближе видно, что созданы они для нагревания воды с помощью солнечных лучей. На черной панели много вертикальных небольших черных трубочек, по которым циркулирует вода. Далее это все перемещается уже в бак.





Турция прекрасна. Я очень рад что открыл для себя эту страну совершенно с другой стороны, без All Inclusive и “Эээ бират прыуээт!”.

 
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.