Тунис - остров Джерба

Запланировав очередной за долго выбирал куда полететь. На этот раз мы приняли решение поехать в Тунис, но не на материк а на остров Джерба. Остров Джерба находится в 10 км от материка и соединяется он с материком дорогой под названием “Римская дорога” В Тунис я попадаю второй раз, первый раз был года 4 назад на материке в городе Сусс. Но Джерба это не что иное, так как это остров – то экскурсионная программа крайне мала. Но об этом позже. Остров джерба это спокойное место, для семейного отдыха в средиземном море. Песчаные пляжи, местами каменистый вход в море. Тунис бывшая французская колония и как мне показалось, французы оставили значительный след в образе жизни современных тунисцев. Второй язык на кортом говорит, наверное, каждый тунисец это французский. А так многие тунисцы разговаривают еще на немецком и английском языках. Так что для тех кто хочет поговорить на французском, но не может полететь в Париж – Тунис это то место, которое стоит посетить. Французское вино, несколько видов сыров, свинина (страна то мусульманская) – все это нас ждало в отеле. Отель выбрали в самый последний момент, и назывался он RIU PALM AZUR, твердая четверка.


Большой бассейн, песчаный пляж, бесплатные шезлонги, катамараны, байдарки, теннисные корты и довольно сносная анимация – в этом отеле будет чем заняться все категориям возрастов. Так как на остров совсем не давно стали ввозить русских, персонал находится в процессе обучения русскому языку в полевых условиях. А полевые условия жестоки и обуславливаются слово сочетанием - ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Но залог хорошего отдыха, это хорошая компания и она подобралась быстро ! Такого единения Русских среди французов я ещё не видел не в одной стране. В основном отдыхающие в отеле это французы и немножко немцев.







Теперь я хочу рассказать об экскурсионной части. Территория Туниса богата историей. На матрике можно побывать на развалинах Карфагена, попасть в точную копию коллизия Эльджем (именно там снимался эпизод из фильма гладиатор), отправиться в двух дневную экскурсию по сахаре. Так же попасть в древний город Дуга. Но это все с материка, к сожалению с острова Джерба доступно только 3 экскурсии.

Обзорная экскурсия :



Обзорная экскурсия начнется ранним утром и закончится после обеда. На ней можно будет посмотреть быт тунисцев в музеи народного творчества.





Отвезут в деревню глиняных мастеров, где вам покажут как рождаются шедевры керамики. И действительно керамика на Джербе особенная, она легкая воздушная и на конец красивая.












Так же дам совет керамику лучше купить рядом с отелем она на порядок дешевле, чем на экскурсии.





И последним пунктом в этой Экскурсии будет одна из самых древних синагог мира – Эль Гриба. Возраст синагоги — более 2000 лет, она является самой старой синагогой Африки. Согласно устных преданиям она была построена коэном, иммигрировавшим после разрушения первого Иерусалимского храма.










И именно в основании синагоги хранятся части храма царя Соломона из Израиля. Синагога Гриба считается одной из самых почитаемых на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В ней так же хранится одна из древних Тор мира, выносят ее по особым праздникам. Синагога действующая и в ней довольно много паломников. В глубине синагоги располагаются помещения для проживания паломников. Условия спартанские.










В ход в синагогу бесплатный, но обаятельно пройти метало искатель. Для того, чтоб попасть в молельный зал придется заплатить 1 динар, за это Вам дадут открытку на память. Перед входом обязательно снять обувь, мужчинам одеть кипу, женщинам покрыть плечи. В молельном зале есть мини стена плача, где можно загадать желание. Вообще тунисцы очень терпимы и для меня удивительным оказалось нахождение такой реликвии как синагога гриба в Мусульманской стране. Но не все так радужно как кажется, были и покушения на синагогу – ответственность взяла за все это организация Аль-Каида. Не будем о грустном, место действительно красивое и историческое.




Экскурсия в Сахару :

Эта та экскурсия, в которую стоит поехать обязательно. Экскурсия 2х дневная - ранний выезд и поздний приезд. Но поверьте, оно этого стоит. За два дня Вам удастца посмотреть – атлас кие горы, покататься на джипах, верблюдах, посетить несколько оазисов, встретить закат в пустыне, покататься на квадр циклах (по желанию), попробовать финики (Тунис самый крупный экспортер финиковых плодов) и самое главное место это съемки эпизода из культового фильма - Звездные войны. Но начнем со всего по порядку. Первый пункт назначения это Мат-Мата. Город где живут коренные жители Туниса – берберы.












Нас привезут в одно из жилища, где можно будет ознакомиться берберов. Угоститься вкусным чаем, примерить национальную одежду и попробовать лепешку. Посмотреть на обереги, которые заботливо нарисованы в жилище.





Очень интересно устроен быт, в пустыне держат коз, накапливают воду и все это при температуре больше 40 градусов Цельсия.



Следующий пункт назначения – это лунный пейзаж, называется так, потому что почва похожа на поверхность луны.




В этом месте, местные жители Вам предложат сфоткаться с птицей и верблюжонком.




По пути нам встретиться соленая пустыня, там нам предложат свежие финики.




Первый день подходит к концу, и мы едем обедать, и расселятся в отель. Кто хочет, может освежиться в бассейне, кстати, бассейн работает круглосуточно. Вечером мы поехали встречать закат в пустыне сахара.














Причем можно выбрать как встречать закат, точнее на чем – на квадр цикле или на верблюде. По сути за все нужно платить. Вы вправе выбрать на чем Вам поехать.




Ночевка и ужин по системе все включено отеле категории 4 звезды. Вот и подошёл первый день это экскурсии – если вдруг Вам не хватило впечатлений, не волнуйтесь Вам их хватит во второй день.



Подъем в 4 утра, завтрак и рассаживаемся по джипам. Вот тут начинается самоё интересное, если Вам повезет с водителем – нам повезло. Садимся на джипы и едем в глубь пустыни на участок трассы Париж Дакар. Именно там мы можем почувствовать себя настоящими гонщиками.










Будет все – спуск под 45 градусов, барханы, горки, въезд на вертикальные стены гор, спуск с очень больших барханов. В общем, впечатлений от поездки хватит на долго, лишь бы не стошнило. Трасса делится на 2 этапа – горная местность и барханы из песка.



В глуби не пустыни расположены декорации – к сериалу Звездные войны. Называются они Татуин. Прошло 30 лет, но декор сохранился. Можно прикоснуться и сфотографировать на культовом месте.






Мало кто знает, но в Тунисе есть действительно берберская деревушка Татуин. Именно в честь нее назвали планету в сериале.











Вновь садимся в джип и едем в строну Атлас ких гор. Очень красивый оазис, кусочек жизни в горах. Придется много ходить, влезать в ущелье – но всех усталых путников ждет водопад с холодной как лед водой в конце пути. Дальше мы еще попадем под один водопад.




























Хочу отдельно сказать про верблюдов. Верблюды умные животные , с хорошей памятью и они поверьте везде. Пасутся верблюды без хозяев, уходя в пустыню и возвращаются домой. По пути на дороге вы увидите знаки - осторожно верблюд , это как лоси на наших дорогах.





По жалению, можно попасть в оазис, где снимали фильм Индиана Джонс, там покажут как снимают финики с пальмы, а так же местный зоопарк. Передвижение по оазису, на повозках.














Это сложно назвать зоопарком, так как в основном там скорпионы, пару львов, верблюды, птицы и лисицы. В завершении будет небольшое шоу с скорпионами, Змеями и варанам Держим путь домой.





Еще одно место, которое можно посетить это крокодиловая ферма. До нее можно добраться самостоятельно, ехать буквально 10 минут. Кормление каждый день в 17-00.










Так же на территории крокодиловой фермы, располагаются 2 музея. К сожалению, сложно понять, что там за экспонаты, так как описание на французском языке.













Во втором музее быт представлен быт тунисца. Доброжелательный персонал Вам с удовольствием предложит купить зубы крокодила, которые они теряют при кормёжке.


Вот и все , Тунис оставил добрый и теплые воспоминания. Как я писал выше, что залог хорошего отдыха это хорошая компания. Вот и у нас она была настолько хороша, что все неприятные моменты забылись на всегда. Это те люди, по которым мы буем скучать и будет как в фильме - мы встретимся обязательно встретимся ! Спасибо Вам за отдых.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
1
Очень яркие и красивые фотографии! Спасибо за такой интересный очерк! Теперь захотелось на остров Джерба...)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.